Прежде всего прошу любезного модератора не помещать эту тему в раздел "Кино". Потому, что кино здесь будет играть лишь вспомогательную роль.
Так вот, на прошлой неделе повторяли (кстати по тому же СТБ) замечательнейший фильм гениального М.Казакова "Покровские ворота". Нужно иметь очень слабое воображение, что бы не увидеть, что фильм имеет подтекст. И хотя любители кино сразу унюхают запах Феллини, я скажу, что кино имеет очень советский аромат. Ломают дом, и соседи разьезжаются. Семейная пара, которая давно разошлась формально проживает вместе в одной квартире. Властная жена, несмотря ни на что желает удерживать при себе бывшего мужа, лишая его возможности начать новую жизнь. В подручных у нее некое подобие мужчины, которое зовется Савва, и живет не для радости, а для совести. Хоботов всю жизнь лишь изучает западную литературу и пишет рецензии, но не решается на самостоятельную литературную карьеру. Когда разрушают дом и он встречает Людочку , у него возникает надежда на избавление и обновление. . Неужели же вы, люди, видите в этом всем только быт? Когда Хоботов стоит на коленях перед бывшей женой и умоляет ее :" Отпусти мня, отпусти! Люблю ее!" - и слышит в ответ :"Вздор! Это не любовь, без меня ты ничто!"
Повезло Хботову, у него были друзья и любимая, но самое главное у него был Савранский. Помните эпизод в больничном дворе, когда Хоботов узнает, что Марго и Савва пришли его забирать, и прийдется ему жить с ними и "делать ,что ему говорят", как он начинает метаться в панике, и говорит Косте :" Вы не понимаете!!! Если я сейчас поеду с ними ,мне уже не будет исхода!" У меня мурашки по спине в этом эпизоде, ВЕДЬ ЭТО ВСЕ ПРО НАС!!! Савранский, где ты?!
Bookmarks