Трагикомический казус: активными доносчиками, сотрудничавшим с польскими чекистами, оказались два предстоятеля Польской Церкви: митр. Василий Дорошкевич (ум. в 1998 году) и занявший его место архиеп. Савва Грыцуняк. Хрыцуняк (агент «Юрек») писал доносы на Дорошкевича и удивлялся тому, что «органы» не реагируют. А «органы» смеялись – ведь Дорошкевич была агентом по кличке «Влодзимеж».
В сотрудничестве с органами в 2009 году (когда был разоблачён Хрыцуняк) признался добровольно глава польских лютеран Януш Ягуцкий. Поскольку его должность выборная, то стало очевидно, что Ягуцкого заменят. Архиепископ Савва заявил, что уходить не собирается: «Молодое поколение может испытывать смущение от всего этого. Однако, я считаю, что надо было идти на компромиссы, чтобы спасти Церковь. Старшие это помнят, и они относятся к этому с полным пониманием». Завербовали и Ягуцкого, и Хрыцуняка в середине 1960-х годов, доносительство помогло им сделать карьеру.
Римо-католический журналист Гжегож Шлюбовский в оправдание несчастных заметил, что религиозные меньшинства вынуждены были прибегать к сотрудничеству с органами для обороны от католического напора. Однако, стоит помнить, что с чекистами сотрудничали и высокопоставленные католические иерархи Польши. Большинство меньшинств не стучали, а кто стучал – заботился исключительно о своей личной судьбе, не о судьбе своей конфессии. Впрочем, когда доносит карьерист ради себя - это драма. Трагедия - когда вполне официально с царством кесаря союзничают христианские пастыри, для пасения пасомых и спасения спасённых.
Bookmarks