Честно скажу, что данный вопрос для меня не являлся основным в моих духовных поисках, как и не может являться таковым ни для кого. Это первое...
В том, что написали Вы от лица Кротова, есть утверждение некоего взгляда Кротова на итог ( результат) деятельности пастырей, что уже несомненно является субъективной оценкой их поступков. А на эти поступки можно смотреть по разному... С какой смотрит Кротов ? С социальной, церковной, исторической, духовной ? Как лицо, выдающее себя за священника, возможно предположить, что это духовная оценка... Так вот именно эту оценку может дать или Бог, или Церковь. Разумеется существует возможность высказать частное мнение у кого угодно, но будет ли оно правдивым или хотя бы ценным ?
И ещё я не совсем понимаюфразу о том, что"подавляющее большинство пастырей ПЦ всегда подчинялись грубой силе и вели паству туда, куда эта сила им указывала" . "Подавляющее большинство" - это образное выражение или статистическое ? И под фразой "куда эта сила им указывала" Вы имете в виду что ? Учитывается ли здесь то, что большинство священников были сосланы в лагеря или расстреляны в советский период истории РПЦ ?
Для Вас,как человека не церковного и не христианина, подобные мысли вполне логичны.. для Вас нет ценности в загробной жизни... А вот Кротов декларирует себя христианином и даже священником... нестыковочка, однако...
Bookmarks