Я не врач, но тоже изучала вопрос для себя. Читала медицинские форумы, где пишут и наши врачи, и те, кто уехал много лет назад работать врачами в штаты, германию, израиль.
Насколько я поняла, при кесаревом внутренний шов на матке может быть либо поперечный либо продольный (вертикальный). И тот шов, что на коже (который вы видите), не гарантирует, что шов на матке точно такой же. Может быть на коже шов горизонтальный, а на матке вертикальный. Это может быть зафиксировано в протоколе операции, но думаю его нереально в роддоме получить, и не факт что там будет вся правда написана. Может, это как-то можно на УЗИ увидеть?
Вобщем, мнения врачей расходятся. Пока преобладает мнение, что естественные роды после кесарева - это повышенный риск, и врачам лишние ваши проблемы ни к чему.
Есть и сторонники естественных родов после кесарева, тем более, что в Украине сейчас стало модно "повышать процент естественных родов".
Вы подумайте хорошо - а нужны ли вам эти естественные роды? Я понимаю, что у вас страшное разочарование из-за того что настроились рожать красиво и правильно, как на курсах рассказывают. А получилось все наперекосяк. У меня тоже так было, так что я примерно понимаю, что вы чувствуете.
Но сами подумайте - если вы снова настроитесь, что все будет естественным путем и красиво, а потом в решающий момент что-то пойдет не так (состояние здоровья, или врачи решат перестраховаться) - и снова ургентое кесарево? Это не только очередная психологическая травма, но еще и для роженицы и ребенка ургентное кесарево намного хуже планового.
И еще я читала - врачи считают, что по статистике матка имеет свойство при последующих родах повторять все свои предыдущие ошибки. То есть, если у вас первый раз не было родовой деятельности (схваток) и врачам пришлось стимулировать, то есть очень большая вероятность, что такое же повторится и во время вторых родов.
Bookmarks