От 250 в идеалеНо это не очень скоро.
Выпускать в природу черепаху-хищницу, которая выросла в неволе и не умеет добывать себе корм, жестоко. Есть, конечно, программы адаптации, когда животное учат охотиться и т.п., но вряд ли это тот случай. Я всех здоровых свежепойманных болотных предлагаю выпускать в соответствующее время в года в рыбные водоемы подальше от людей, но здесь нашедший очень привязался и не хочет видеть эту кроху в статистике "детская смертность у черепах". Так что если брать, то на всю ее черепашью жизнь. Которая, если все хорошо, довольно длинная - лет 35-40 черепаха спокойно прожить может.
О характерах доступных у нас водных черепах в общем можно сказать следующее:
1. Триониксы - исключительно одиночное содержание из-за агрессивности (даже если не дерутся малыши, то у половозрелых черепах совместное содержание часто оканчивается кровавой дракой не на жизнь). Кусачие, вырастают довольно большими (в зависимости от вида, но у нас в среднем 30 см). Это черепаха типа "или не нравится категорически, или люблю эту носопырку так, что мне пофиг, что в руки брать нужно аккуратно".
2. Красноухие черепахи - менее злобные, бывают как ласковыми в нашем понимании, так и агрессивными, это уже как повезет. Это эдакие жизнерадостные сангвиники. Черепахи, которых растят с мелочи и не обижают, обычно к хозяевам лояльны, кусаются разве что при болезненных манипуляциях (уколы и т.п.) или будучи крайне голоднымии. Активно реагируют на окружающий мир, все норовят попробовать на вкус, прекрасно умеют садиться на шею хозяевам на предмет кормежки (выпрашивать и вытребовать еду), очень интересные и симпатичные животные. Наблюдать за ними одно удовольствие, людей они различают, хозяев обычно узнают. Мне чаще встречались довольно добрых и милые представители красноушек.
Красивые животные - мелкие привлекают ярко-зеленой окраской, у взрослых панцирь коричневеет, но лапы красиво окрашены в бело-зеленые тона с разводами.
Групповое содержание возможно, но иногда возникают конфликты, маленьких с большими содержать опасно для малышей. Впрочем, с любым видом черепах нужно быть готовым их рассадить.
3. Болотные черепахи. Для меня они аристократы в стане черепах: не воинственные, как триониксы, не простовато-прямодушные, как красноухие. Болотки считаются самыми неагрессивными из этих трех видов, но подмечено, что они чаще привередничают в еде (тут важно, чтобы хозяин диктовал рацион животному, а не оно ему). Мне лично их крапинки на коже и умные (а у одного из полов еще и оранжевые) глаза очень нравятся. Кому-то же они могут показаться слишком неброскими и неприметными.
Да, вы правы в том, что за сухопутными проще ухаживать. Но водные более интересны в плане наблюдения - они живее реагируют, меньше спят и активнее взаимодействуют с хозяевами.
Аквариум на первое время можно брать как в магазине, так и на рынке. Это не 200 литров, которые должны быть склеены на ура - мелкие аквариумы редко лопаются. Но стекло все равно должно быть не самым тонким - черепаха не рыбка. Плюс нужно будет устроить сушу - мостик, грот или что-то другое. Могу предложить свою помощь в выборе и, если будете брать в Зоологии, 7% карточку скидочную.
Черепахе нужен аквариум, суша в нем (приклеить или сделать съемную), обогреватель для воды (летом это не так важно, если в доме тепло, а зимой он очень нужен), лампа накаливания со светильником, лампа Уф (Репти Гло 5.0 или JNL с 5% UVB, в маленький аквариум обычно берут компактную под обычный патрон). По желанию фильтр.
Улитки собираются сами или покупаются в магазине, мотыль и гаммарус есть в зоомагах и на зоорынке (только весь живой корм должен быть свежим, животное может отравиться тухлятиной), дождевые черви вполне доступны в природе, можно давать размороженные морепродукты, иногда субпродукты типа печени и сердца горяжих или куриных. Обязательно витаминные и кальциевые добавки. А в природе их основной корм рыба таки рыба и что еще попадется![]()
Bookmarks