Цитата Допис від _Jane_ Переглянути допис
А до какого примерно размера вырастают красноушки? Ну и при их больших размерах, какая жилплощадь нужна (в кв.м, ну или размеры террариума)? и я так понимаю их не хотят брать не только из-за крупности, но и из-за "хищности"?

Дитё требует аквариум. А я бы взяла черепашку при случае, какую не знаю, а может просто какую случится. Место для хорошего аквариума или террариума есть, как ухаживать разберёмся, я так уже прилично почитала по этому вопросу.
Кстати, вот интересно сделать аквариум и террариум в комплексе встроенном в шкаф такой специальный. например, снизу террариум (он должен на относительно небольшой высоте быть, правильно?), потом вверх через некоторый промежуток, на уровне груди - аквариум с рыбками, ну а ещё выше просто полочки например. Какие в этом варианте могут быть недостатки? ну кроме того, что в верхний аквариум будет не удобно залезать для ухода. Да, первый этаж. Зимой холодно у стен. Утепление "спинки" террариума требуется?

Не закидывайте тапками если что Я пока думаю. Но заводить что-то всё равно надо, да и мне самой хочется. Как-то запали эти черепахи как про них почитала. Рыбки, они успокаивают как-то. А как в этом плане с черепахами?
У красноухих самцы 18-25 см (чаще около 20), самки до 30-35 (чаще 25-30). А вообще их 12, кажется, подвидов, но в среднем так.
Взрослой черепахе нужен аквариум от 150 литров и более. Для хорошей жизни - литров 250 хотя бы. Жить она может и в меньшем, но я, например, не хотела бы провести всю жизнь в купе поезда.
Для маленькой черепашки хватит для начала небольшого аквариума на 30-50 литров (это чтобы на пару лет было, начинать можно и с меньшего).
Заднюю стенку утеплять необязательно, но можно в вашем случае. Расположение одного аквариума над другим возможно (только должен быть промежуток приличный для вентиляции черепахе и доступа в аквариум, но вам действительно будет неудобно). А вообще аквариумы один над другим лучше в стойке делать встроенной или нет - все реально. Я видела стойки с довольно большими аквариумами и выглядели они хорошо.

Насчет успокаивают важно понять, что это не рыбки - черепахи животные с достаточно выраженной личностью.

А вы именно красноухую хотите? У нас есть на отдачу замечательный болотный черепашонок. Подобрали слишком рано выкопавшихся черепашат по 2,5 см - он единственный был жив, остальные замерзли. Теперь отличный черепаший ребенок - живой, общительный, ест за троих. Усиленно думаем адаптировать его и выпускать или пристроить в хорошие руки. Передержка к нему привязалась, стоит горой я хорошие руки ибо вероятность, что малыш погибнет в естественной среде очень высока. Это взрослых болотных мы всегда выпускаем, если они не больны и не ранены - так нужно и им лучше.
Болотики, кстати, более дружелюбные, спокойные и ласковые. Но именно этого только в самые лучшие ручки, которые будут правильно кормить, поставят лампы и обогрев, а также будут любить.