дед, по линии отца, служил в нквд, войну встретил в Бресте семья была там же, попала в оккупацию.
дед, по линии матери, погиб на фронте в 1941 году.
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
дед, по линии отца, служил в нквд, войну встретил в Бресте семья была там же, попала в оккупацию.
дед, по линии матери, погиб на фронте в 1941 году.
Timeo Danaos et dona ferentes
А мой дед по матери, служил артелиристом на мааааааленьком буксирчике "Александр Сибиряков" который принял бойс немецким линкором "Адмирал Шеер".
Мдя... буксир против линкора......
Шансов ведь нет.....и тем не менее СОВЕТСКИЕ МОРЯКИ осмысленно пошли на этот шаг!!!
Елки зеленые - так в этом же бою погиб и мой "дядя Саша" - Александр Алферов.
На 30 летие Победы нас на корабле доставили к месту их последнего боя - от слез не удержался никто - даже команда. Все море было красным от гвоздик.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!
Востаннє редагував skroznik: 24.04.2009 о 12:40
Можливо наші діди воювали пліч-о-пліч.
Мій дід Харитон (по батьковій лінії) був зенітчиком. Дійшов до Берліна. З історичних хронік та з розповіді батька знаю про той епізод, коли зенітчики направили свої прожектори у обличчя ворога, під час штурму Берліна.
Додому повернувся вже восени - весь цей час після Перемоги виконував одну з адміністративних функцій у розтрощеному на той час Берлінському зоопарку.
А починав війну ще з фінської.
Дед по линии отца пропал без вести в первые годы войны. Бабушка рассказывала, что запрыгнув в кузов грузовика, который шел на фронт, он поднял мешок, потряс им и с улыбкой сказал бабушке - "Не реви. Я тебе в этом мешке Гитлера привезу..." Это были его последние слова которые он ей сказал.
По линии матери дед прошел всю войну танкистом, но придя домой прожил недолго. Умер от полученных ран.
По отцу дед пришел с войны без ноги, без особых наград и медалей, всю оставшуюся жизнь по сути нищенствовал, поскольку работать не мог. Умер давно, в начале 80-х.
По матери дед воевал геройски, был снайпером, лазил по деревьям, два ранения, ордена-медали, войну закончил под Кенигсбергом, после войны сидел в тюрьме лет пять, потом выпустили, реабилитировали, потом работал рабочим на заводе в Кривом Роге, каждый год на 9-е мая его приглашали в школу на урок, чтобы рассказал о войне, умер в 1991-м году.
Мой деды..
по матери- испанец.. Учился военному делу в СССР
Воевал в Испании- бежал в СССР
Воевал в Финляндии
Вступал в Польшу
Начал ком дивизиона под Пружаннами. в звании майора.( Белоруссия) Окружение. - вышел уже за Минском и вывел одну МЛ-20..
Потом- второе окружение - Под Смоленском-- вышел. И опять вывел три орудия..
( за это дело получил Ленина)..
Был ранен под Калугой.. Госпиталь- Москва.. Единственное ранение но тяжелое..
В конце 1942 получил дивизион Б-4.. Работал в Сталинграде, его дивизион прославился очень точной стрельбой.. в 1943- уже командовал отдельным двизионом РВГК особой мощности , в 1944 - бригадой.. Войну закончил
в Берлине-- полковником.. Долбил метро и прочие УР- причем иногда прямой наводкой..
Героя не получил.. Хотя мог бы.. Развернули в 1942 г.за мордобой ( набил морду полкану- погнавшему его лучшего корректировщика в пехотную цепь, парень погиб )
Но Славу полный комплект имеет,
После войны пошел преподавать в СВУ- потом в артучилище дослужился до генерал- майора.. Умер в 1992 г..
По отцу..
кадровый военный контразведчик, следователь.. Специалист по ликвидации малых групп
Занимался ликвидацией агентуры в Польше с 1939 г..
с 1941 по 1945 работа по прямой специальности в прифронтовых полосах под эгидой специального управления контразведки при ГШ потом СМЕРШ..
Более 50 задержаний ( лично), шесть ранений..
три осколка и пуля остались в нем до самой смерти..
" Выгнан из рядов"- при чистке НКВД после смерти Берии..
Нервный срыв-- лежал в психушке...
Потом нашел себя-- до конца дней настраивал бытовые газовые колонки..
И собирал книги.. Умер в 1976 г.. Его дневники-- можно публиковать смело-- обладал недурным литературным талантом.. Но всю войну это скрывал-- был соответствующий приказ..
Бабушка по отцу..
Военврач.. В 1941 в госпитале в Воронеже.. Войну закончила возглавляя полевой госпиталь где то в Польше.. Умерла от рака 1959 г. ( я ее не помню)
У деда по отцу было ТРИ брата.. И две сестры..
Сестры погибли при бомбежке в Поти..
Два брата моряка погибли.. Один на СК 0912- в Черном море в 1943 г ( при высадке Керченского десанта).., Второй командовал
Т-216- погиб вместе с кораблем в июле 1941 года на Балтике..
( Писал по памяти-- внес исправления в даты)
Востаннє редагував Пал Степаныч: 09.05.2011 о 23:30
В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
Вот только летчик перепугался и "сбежал"
Отец моего отца - Евгений Сергеевич, служил в морской авиации. Погиб при освобождении Севастополя 4 мая 1944г. Был сбит над морем. Сначала пришло извещение о том, что пропал без вести. Затем, по показаниям свидетелей, был признан погибшим. Могилы естественно нет, но где-то в Севастополе, на каком-то мемориале есть его фамилия.
Отец моей матери - Сергей Михайлович, прошёл всю войну, служил в пехоте. Вернулся домой, работал в шахте. И отмечал только два праздника - День Победы и День шахтёра.
Мдя... Что-то не густо желающих рассказать о предках, сражавшихся в РККА...Всего 16 человек из 46 тысяч на форуме...
Мои деды пришли с Первой Мировой инвалидами (без ноги и без руки). А отец был слишком мал (в 1945-м - 12 лет). Это для желающих задать ехидные вопросики.
По отцу - Жуков Виктор, коренной москвич. Закончил Дзержинку в Питере, тонул на "Якове Свердлове", защитник блокадного Питера, участник Керченской операции, инвалид войны.
По матери - Никонов Евгений, коренной курянин. По состоянию здоровья призван не был. Работал инженером на танковом заводе, награжден многочисленными наградами в т.ч. орденом трудового красного знамени.
Dnepr forever
Мой батя слава Богу жив. Участник парада1941г и сразу на фронт.4ранения 2контузии Уволен из армии после 19.5лет службы.(без пенсии, хрущеву мерси.)
ПС. вот тут можно поискать не вернувшихся с фронта.http://www.obd-memorial.ru/ Здоровья всем!!!
![]()
Дед по линии отца - пехотинец, прошёл от Сталинграда до Болгарии. Я писал в прошлых подобных темах о его встрече с земляком, маршалом Малиновским. И как маршал забрал деда, которого ждали дома трое детей, к себе в штаб фронта. После войны поднимал колхоз на Кубани. Умер в 1975.
Дед по линии матери тоже воевал. Вернулся с искалеченной ногой. Работал на Таганрогском котельном заводе. Оттуда примерно в 1949 его "забрали" прямо на работе вместе с его медалями и костылём и всей их бригадой (кажется клепальщиков). За что, почему - не знаем до сих пор, потому как - был и пропал. В перестройку писали по архивам с мамой - бесполезно. Данных нет.
НЕ ТЕПЛОВ!
-----------------------------------------------------
Знание - сила, незнание - счастье!
Поискал фото, а они в плачевном состоянии и их очень мало. Как поеду в Сибирь, возьму еще.
Вот некоторые.
Мой дед освобождал Украину, Польшу и дошел до Берлина. Большой любитель пошутить. Да и в эти 9 мая думаю без шуток не обойдется
На фото двое, дед слева. У друга в Астрахани.
Второе фото, после войны с медалями "За взятие Берлина"
Мой прадед, по линиии отца, Максим Федотович - пехотинец, погиб в 41 году, останки покоятся где то в братской могиле под Запорожьем. Дед по линии отца, Василий Максимович, на момент начала войны, проходил срочную службу, прошел всю войну, пехота (минометчик), участвовал в освобождении Румынии, Австрии, Венгрии, 9 мая 1945 года встретил в городе Шопрон (Венгрия) в госпитале ( ранение). Умер в 2001м. Дед по линии матери, Александр Григорьевич - кадровый офицер Внутренних Войск, в войну охранял зеков, в глубоком тылу ( Урал). Умер в 1997м году.
дед жены по линии ее отца, Левон Александрович, - воевал, попал в плен, в плену находился 4 года, бежал. Вернулся на родину врагом, поменял фамилию, не однократно конфликтовал с представителями сов. власти, за что имел две отсидки, война,плен и тюрьма подорвала его здоровье. Умер в начале 60х. Дед жены по линии матери, Левон Самсонович - воевал на 1м Белорусском, прошел всю войну. Закончил войну в Берлине. Умер в середине 90х..
Востаннє редагував 7sergey7: 28.04.2009 о 20:16
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks