Одним из самых известных трансгенных растений является картофель, «несъедобный» для колорадского жука. Создание такого картофеля стало необходимостью после долгих лет упорной и безуспешной борьбы с этим вредителем.
Колорадский жук попал в Европу в конце 70-х годов XIX века, а в 80-х годах прошлого века колорадский вредитель пошел гулять по странам СНГ. В Украине борьба с колорадским жуком давно превратилась в общенародную. Кто-то воюет с американским интервентом с помощью инсектицидов или попросту ядов, которые опасны как для жука, так и для человека. Кто-то вручную собирает полосатых бандитов с картофельных листьев и уничтожает их самыми жестокими способами – жжет в кострах, топит в керосине, закапывает в землю. Однако все известные до сих пор методы борьбы с этим вредителем были недостаточно эффективны. Вот почему таким актуальным стало создание картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
Некоторые почвенные бактерии продуцируют белок, который токсичен для колорадского жука, но безвреден для человека. Поэтому ген, кодирующий синтез этого белка, был выделен из бактерий и встроен в геном картофеля. В результате попытки прожорливых полосатых жуков пополнить свой пищевой рацион за счет трансгенного растения, обернулись для них гибелью.
Но отношение к трансгенному картофелю в мире очень неоднозначное. Несколько лет назад противников трансгенных культур взбудоражило сообщение о том, что трансгенный картофель, содержащий трансген лектина, снижает иммунитет у подопытных крыс. Последующая работа специальной комиссии ученых опровергла эти результаты. Оказалось, что недомогание у некоторых крыс в опыте объяснилось накоплением природных токсинов нормального картофеля в тканях органов. А вот в ГМ-картофеле, устойчивом к гербицидам, накапливаются вредные вещества - продукты распада, которые вызывают серьезные отравления организма человека.
Мнения о пищевых компонентах, полученных из ГМ-источников, иногда разделяются на прямо противоположные. Например, о модифицированном крахмале, полученном из ГМ-растений, ученые из НИИ цитологии заявили, что о
н «может быть опасен для здоровья, если сделан из ГМ-картофеля. Лабораторные исследования на крысах показали, что у животных после употребления этого картофеля в пищу изменились биохимические показатели крови, а также произошли изменения в печени и селезенке. Подобные изменения могут произойти и у человека». Другого мнения придерживается профессор химфака МГУ, академик РАН Алексей Богданов: «Даже если крахмал взят из трансгенной картошки, он ничем не отличается от обычного крахмала, потому что в ГМ-картошку вводятся гены, защищающие растение от вирусов и паразитов, но эти гены никак не влияют на сам крахмал. Модифицированный же крахмал, который указывают на этикетках многих продуктов, в частности йогуртов, детского питания и т.п., - это крахмал, который подвергся химическим изменениям, в частности адипиновой кислотой».
Отрицательно относится к трансгенам и заведующий лабораторией аллергологии Института иммунологии МЗ РФ Андрей Шульженко: «При создании
любого ГМ-продукта образуются совершенно новые белки. Они организму человека неизвестны, поэтому иммунная система не знает, как на них реагировать. Никто из ученых не может гарантировать, не повредит ли это иммунитету человека».
Bookmarks