Розанная тля – вредитель, поражающий и листья и бутоны. Побеги и листья скручиваются, покрываются липкими выделениями тлей, на которых поселяется сажистый гриб. Выглядит все это так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов.
Меры борьбы. При не значительном поражении розы обрабатываются 2-3 раза мыльным раствором, при сильном поражении инсектицидом - актеликом (20 капель на 1 литр воды).
Паутинный клещ – вредитель, появлению которого способствует слишком сухой и теплый воздух в помещении, скученность растений. Клещ поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают.
Меры борьбы. Повысить влажность в помещении, обмыть растения от паутины.
Трипс - главным фактором, способствующем размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить розам круглый год, но особенно в весенне-летний период.
Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.
Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир
Пятнистости - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. У роз это заболевание чаще проявляется во второй половине вегетации, способствует этому повышенная влажность.
Меры борьбы. Удаление и сжигание пораженных листьев и побегов. Опрыскивание фундазолом, топсином, любыми медьсодержащими препаратами (оксихом, хом, медный купорос, бордоская жидкость), уменьшение полива и прекращение опрыскивания до выздоровления.
Bookmarks