Насколько я знаю, мои бабушка и дед со стороны отца родились в Днепропетровске в начале 20-х годов, 20 века. Насчет их родителей (моих прабабушек и прадедушек) мне точно неизвестно, возможно, они тоже родились в Днепропетровске. Они жили в районе тупика 4-го трамвая (ул. Бородинская, Вышинского, 22 партсъезда, где-то там), в частных домах. В том районе компактно проживали евреи. Если для прадедов родным языком был идиш, то для бабы с дедом - русский. На идиш они понимали, но не говорили. Чем занимался прадед, мне неизвестно. У меня есть предположение, что до революции и во время нэпа у него был какой-то мелкий гешефт, поэтому об этом в семье не говорили. Прадед придерживался еврейских традиций, а бабушка с дедушкой уже нет. По-моему, они были атеистами.
Мой дед со стороны мамы со своей семьей (родителями, братьями и сестрами) переехал в Днепропетровск из Жмеринки (Винницкой области) в начале 30-х годов возрасте 16 лет. Приехал он учиться в Еврейский машиностроительный техникум, который открылся в Днепропетровске в начале 30-х годов и просуществовал несколько лет до середины 30-х годов. По-моему, и было всего пару выпусков у этого техникума. Техникум находился в здании нынешнего Литературного музея возле Главпочтампта. Преподавание общеобразовательных предметов в нем велось на идиш, а технических на русском языке. Поселилась семья деда на Чечеловке. Его старший брат работал кузнецом на каком-то металлургическом заводе, а потом поступил в ДИИТ, это был один из первых наборов в ДИИТе. До того, как дед переехал в Днепропетровск, его родным языком был идиш. В Днепропетровске он перешел на русский.
Бабушка со стороны матери родилась в Запорожской области в Гуляй-Польском районе, почти там, где батька Махно. Недалеко от Гуляй-Поля была еврейская земледельческая колония, основанная то ли при Столыпине, то ли еще раньше, в конце 19 века. Тогда была программа тогдашнего царского правительства по приобщению евреев к сельскому хозяйству. У них был участок земли, корова, куры, лошадь. Потом, при советской власти, там образовался еврейский колхоз, который просуществовал до немецкой окупации.
Бабушка с семьей переехала в Днепропетровск в начале 1930-х годов. Тоже учиться в Еврейском машиностроительном техникуме, где они с дедом и познакомились. Родным языком у бабушки до переезда в Днепропетровск был идиш. В Днепропетровске она перешла на русский.
Поселилась бабушка с семьей в доме в конце ул.Комсомольской (район Озерки). Там были (они и сейчас есть) несколько домов, посторенных в конце 19 - начале 20 века Паевым еврейским домовым обществом (ПЕДО). До революции в этих домах жили доктора, адвокаты, архитекторы. Каждая семья занимала квартиру из 5-7 комнат. После революции эти дома национализировали и сделали из этих больших квартир коммунальные квартиры. Думаю, что старые жильцы этих домов, после революции эмигрировали.
Я слышал версии, правда, не уверен в ее достоверности, что в одном из этих домов в начале 1910-20-х годах жила семья будущего поэта Александра Галича (Гинзбурга).
Bookmarks