Между добром и злом нет симметии. Злу это очень не нравится, оно всё время пытается представить себя симметричным добру. Свободный мир упрекает несвободный в отсутствии демократии – и несвободный мир начинает упрекать свободный в отсутствии демократии. В крайнем случае, несвободный мир начинает говорить, что несвобода и есть свобода. Однако, он не имеет внутренних сил на простое провозглашение того, что рабство есть норма. Он это провозглашает только в отсутствие свободы – до того, как было произнесено впервые, что несвобода есть ненормальность, или сейчас, но в своём замкнутом кругу рабов и деспотов.
По этой же причине несвободные страны любят жаловаться на «международную изоляцию». Нельзя изолировать никого, это противоречит толерантности! Более всего несвободных людей бесит, что если они будут кого-либо бойкотировать, это никогда не сочтут трагедией. Если даже все несвободные страны дружно бросятся бойкотировать свободный мир, это не будет международной изоляцией. Вовсе не потому, что «международность» это количественное понятие – кого больше, тот и «международ». Когда не было свободных стран (в античность, в Средние века) не было вообще «международности», были склоки и обиды на коммунальной кухне, ссоры отдельных хозяев, которые не переходили ни в какое иное качество.
Вот если бы Россия завоевала весь мир, кроме, предположим, Австралии, то нежелание Австралии общаться с Россией, было бы международным бойкотом, а нежелание России общаться с Австралией было бы всего лишь одной из стадий военной операции. По той же причине, когда говорят о "трудных отношениях между медиа и религией", всегда говорят о трудных отношениях между свободной прессой и несвободной религиозностью. Свои, рабовладельческие газеты "медиа" не являются, ведь "медиа" - "между", а не лизание пяток.
Для «между» необходим выход за свои пределы, обращение к другому как к равному себе, а этого-то и нет у тех, кто несвободен. Нет не среди рабов, а среди рабовладельцев! Рабы-то как раз могут создавать «между», рабовладелец же рабовладельцу волк, союзник, классово близкий, - что угодно, но не «другой». Владеть над другим не просто не означает владеть собой, быть суверенным, но и прямо исключает суверенность. Кто насилует женщину, имеет массу разнообразных ощущений, но любви не имеет.
Bookmarks