Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Я вот думаю, может дело все и не в языке (мове) дело. А что, если обязать всех ходить, например, в синих шароварах и желтых вышиванках. Может быть культура сразу вырастет немерено)) И быдла на улицах поменьше станет, и мусор будут не под ноги кидать, а в урну, и сидеть будут на скамейках, а не на спинках скамеек, а? А вдруг поможет? Мне абсолютно все равно, на каком языке изъясняется быдло, на русском или на чистейшей украинской мове, быдло останется им вне зависимости от языка или национальности.
Я закончил школу, наверное раньше, чем Вы родились. Учился в самой "русскоязычной" области Украины - Крымской. Так вот, украинский язык и литература были обязательным предметом в школе. Начиная со 2-го класса. В десятом классе (выпускном) экзамен по украинскому языку и литературе был "госэкзаменом" наряду с русским, математикой, историей. Из 30 человек в классе только один ученик был официально освобожден от изучения украинского языка из-за того, что приехал на Украину и был зачислен в школу в 9-м классе. О том, чтобы отказаться от изучения украинского не могло быть и речи.
Знаете....ХЕРНЯ...(пардон за мой французский). Кто мне выжигает что? Я читаю классику как русскую, так и украинскую, французскую, английскую, немецкую и пр.
Кто НЕ ДАЕТ русским людям читать Бунина и Чехова, учить стихи Есенина и Лермонтова ?? Или книг не достать? Или тюрьма грозит читающим?
Уверена, примерно такое же положение и в самой России. Так было и раньше, и в союзе, кто-то читал (а их было меньшинство), а кто-то ни фига не читал.
Ведьма тут таки звезданула щось про культуру...
Я вот тож, спросил нескольких местных бурятоякуточукчей...
Ни один до конца не смог процитировать "Рэвэ та стогнЭ Днипр широкый, сэрдытый витер завыва...."
Вотож безкультяпство... Классику мировую, ни фига не знают![]()
Но коль речь пошла именно о языке, а точнее о русском, то вот!
Интересный третий пункт, не так ли?Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) выступили против принятия Верховной Радой (ВР) законопроекта, предусматривающего переход украинских печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык.
Об этом говорится в заявлении УАИПП по поводу соответствующего законопроекта «О государственном языке и языках национальных меньшинств на Украине», зарегистрированного в парламенте Украины 17 марта текущего года, передает Корреспондент.net.
“УАИПП и все издательское сообщество выражают глубокую обеспокоенность попытками некоторых народных депутатов Украины принудительно навязать читателям использование определенных языков потребления информации, вопреки их желанию и готовности платить собственные деньги за то, чтобы потреблять информацию на том языке, который является приемлемее для них”, — подчеркивается в документе.
“Закон противоречит трем фундаментальным положениям
прав,
свобод и
регулированию экономической деятельности на Украине и Европе”, — утверждают издатели.
УАИПП выделяет три главных недостатка законопроекта и причины для того, чтобы направить его на доработку.
В первую очередь, по словам авторов заявления, принятие законопроекта приведет к непоступлению в бюджеты всех уровней свыше 250 млн грн. налоговых платежей и к дополнительному увеличению количества безработных более чем на 20 тыс. лиц.
«Во-вторых, обязательное внедрение украинского языка для печатных изданий противоречит международным обязательствам и действующему законодательству Украины, — отмечают в УАИПП.
В-третьих, внедрение языковых нормативов в печати приведет к определенному дефициту русскоязычных газет и журналов, что повлечет переориентацию читателей на российские СМИ, а это особенно опасно в канун выборов».![]()
Полностью согласен с Вами, только это если сейчас выйти на улицу и спросить, а раньше, когда учили русский язык в школе, то последний двоечник мог бы Вам назвать и произведения Достоевского, и Гоголя, и Пушкина, и знал бы, из какого произведения Ноздрев. Сейчас ведь русская литература - это иностранная литература? Если бы в наше время попросили бы назвать произведения Голсуорси, например, или Киплинга, то не каждый отличник бы правильно ответил бы на это вопрос. Потому и нет, потому и сохранять надо.
А иначе, кроме того, что украинской цивилизации 140 тыс. лет, ничего больше и знать не будут))
Змей, мы тут о культуре, а Вы о чем?
Ваш пример с бурятами, в очередной раз подтверждает, что ни фига в СССР не было никакого равноправия, ибо учили исключительно руссую классику...ВСЕ...литература РАВНОПРАВНЫХ народов никого не интересовала.
Я вообще-то говорила о людях старшего поколения, о тех, кто закончил советскую школу.
НЕ МОГЛИ и раньше. НЕ МОГЛИ ...поверьте, я работала в школе, сама училась. Многие НЕ ЧИТАЛИ ни фига кроме критики (учебник был такой, с описанием содержания произведения и характеристиками героев) по ней же и сочинения писали, просто передирали и все. А если не читал, фиг через год вспомнишь.
Мой сын русскую литературу проходил как зарубежную, но тем не менее ВСЕ читал, какая разница под каким соусом ЧИТАТЬ?
Вы знаете, человеку надо показать и рассказать, научить, в конце концов, учиться и узнавать. И получать от этого пользу и удовольствие. А это уже задача учителя. А с учителями, в последнее время, то же, что и со всеми. Только бабло! И это пропагандируют везде. Кстати, в Союзе читать было модно, одно время. Да и в школе требовали учить уроки.
Между прочим Лесь Піддерев'янський в современной Украине - это бренд украиноязычности №1! Шевченко, Франко, Тичина - это классика, а она для большинства скучна так как не отображает настоящей реальной жизни.
Вот на моей прошлой работе, ребята напарники, русскоязычные и дома и на работе (хотя ко всему украинскому относившиеся без какой бы то ни было злости или неуважения), взахл** напамять цитировали Піддерев'янського во время перекуров и обеденных перерывов! И эмоции были - только положительные! Его "Гамлет" - это же современная классика!
Так что не надо на Піддерев'янського бочку катить! Для популяризации украинского языка он сделал больше чем все бюрократы из Минкультуры и Минобразования с их километровыми томами литературы вместе взятые. А главное - результат то ведь есть! А у бюрократов и Ющенка получается своими потугами только ненависть к украинскому языку вызывать!
Вы не поверите, я тоже учился в школе и знаю немало людей, которые тоже учились в школе и до сих пор с уважением относятся и к Гоголю, и к Чехову, и к Достоевскому. Наверное, я очень стар)), потому что в наше время сочинение написать по критике, или по тому, что написано в учебнике, было просто невозможно. И "передрать" было не так просто.
Я о теме ветки. Насущном вопросе - Нужен ли русский язык русским в Украине?
Вам конечно, как родившийся в Ленинграде, явно не знакомы творы Чингиза Айтматова, Шота Руставели, Якуба Коласа, Физули, Марцинкявичюса и многих других (из школьной программы СССР)...
Валяйте трындеть далее...
Врунишка, девушка, ой врунишка.... Хотя может просто - двоешница?![]()
Вы ужо в "Паскудствах" чего то звисднули про чукчей, ни фига про них не зная...![]()
Спорить нет желания.
Но позволю и себе чуток высказаться.
По украинскому,это совковое время , было 5 по окончанию школы.
Учась в ВУ ,в городе Краснодаре, столкнулся с проблемой -нет интересующей меня и популярной в то время литературы-НО,найдя стелаж с украинской литературой ,я года два только им ,на зависть моим однокурсникам, и пользовался.
Был большой выбор того ,чего не было на русском языке!
В пыл борьбы вступать не буду-но не согласен с тем ,что украинский язык притеснялся в советское время!
При этом ,твердо убежден,что государственным в Украине должен быть украинский!
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks