Плеяды, или как их еще называют, скопление Семи сестер, известны своими прекрасными голубыми отражательными туманностями. Они пролетают на расстоянии всего лишь 400 световых лет сквозь пылевое облако. На фото показано широкоугольное (шириной 3 градуса) изображение, на котором справа находятся известное скопление. Все изображение покрывают менее известные пылевые отражательные туманности, окружающие скопление, протяженностью более 20 световых лет. На самом же деле, в данном случае звезды скопления и пылевые облака не связаны эволюционно друг с другом - лишь их пути в пространстве пролегают в одной области. Недавно обнаружили с использованием инфракрасных детекторов пылевой диск, который принадлежит одной из молодых звезд Плеяд - HD 23514. Диск окружает звезду HD 23514, он оказался соразмерным области нашей Солнечной системы, в которой находятся планеты земной группы. Возможно этот диск остался от процесса формирования каменных планет.
Прекрасное звездное скопление Плеяды, или Семь Сестер, пролетает сквозь космическое пылевое облако на расстоянии всего в 400 световых лет. На его хорошо известных астрономических фото видна замечательная голубая отражательная туманность. В видимом диапазоне звездный свет рассеивается и отражается пылью, но на этом портрете, полученном Космическим телескопом Спитцера в инфракрасном свете, светится сама пыль. Фото показывает в искусственных цветах область размером ~1o, что на расстоянии до Плеяд соответствует 7 световым годам. Самые плотные части пылевого облака показаны желтым и красным цветами. Исследуя это молодое близкое скопление, телескоп Спитцера обнаружил много холодных маломассивных звезд, коричневых карликов или "неудавшихся звезд", и возможные планетные диски из обломков.
Отражательные туманности отражают свет ближайшей к ним звезды. Большое количество маленьких углеродных песчинок в туманности отражает этот свет. Характерный голубой цвет отражательной туманности обусловлен тем, что углеродная пыль более эффективно рассеивает голубой свет, нежели красный. Яркость туманности определяется размерами и плотностью отражающих песчинок, а также цветом и блеском находящихся рядом звезд (или звезды). Изображенная на картинке NGC 1435 окружает одну из ярчайших звезд Плеяд (M45) – Меропу (23 Тельца). Туманность, в которую погружены Плеяды, представляет собой результат случайной встречи рассеянного скопления и молекулярного облака.
Bookmarks