В самом деле, торговля – один из наидревнейших аспектов деятельности человека. Начиная с древних времен, когда наши предки интенсивно выменивали, например, шкуры шерстистых носорогов на каменные топоры и новейшие по тем временам высокоэргономичные дубины с отшлифованными рукоятями, и до наших дней – эры супер- и гипермаркетов, торговых центров и бутиков.
Именно появление денег, как инструмента торговли, ознаменовало собой появление великих культур и цивилизаций: Трипольской, Египетской, Китайской, Античной, да и всех остальных. Любой историк знает, что именно с появлением товарно-денежных отношений человеческие сообщества получали право именоваться цивилизациями и культурами.
А какой толчок дала торговля развитию науки! Львиная доля «Великих Географических Открытий» произошла в ходе поиска новых торговых путей. Тот же Колумб на самом деле и не думал открывать никакую Америку, он просто искал обходные пути для торговли с Индией…
Да и вся научно-техническая революция по сути была направлена на одно – рост объемов торговли за счет увеличения количества и качества товаров, то бишь, решала одну задачу - как бы произвести побольше, побыстрее, и чтоб всё это продать подороже!
Все мировые шедевры, хоть «Мона Лиза» Да Винчи, хоть «Парк Юрского Периода» Спилберга, обязаны своим происхождением в том числе и торговцам. Торговля обеспечивала художников красками, скульпторов – мрамором, поэтов – бумагой и чернилами, велиров – драгоценными каменьями, а всех вместе – качественным спиртным.
С появлением в 18-м веке розничных магазинов, покупатели впервые оценили все прелести «реального» шопинга. Отныне покупатель мог не только купить необходимую или не очень вещь, но и приятно провести время за выбором этой самой вещи. Выслушать восхищенный спич продавца о тонкости Вашего вкуса и красоте Вашей фигуры, передать записку Даме сердца, повертеться перед зеркалом в примерочной, заказать ежедневную доставку, скажем, молока или приворотного зелья, на дом, поменять франки на талеры, поторговаться, в общем – культурно отдохнуть.
Уже в 19 веке супруги, придя в магазин готового платья, могли раздельно и с пользой провести время, пока дама проводила ревизию и примерку новомодных моделей, её супруг мог отдохнуть в удобном кресле, выпить чашечку кофе, почитать свежую газету, или просто поговорить с продавцом о погоде, ценах и политике.
Развивалось общество, развивалась и торговля. Появлялись и множились новые форматы предприятий торговли – торговые дома, галереи, бутики, универмаги, гастрономы, минимаркеты, супермаркеты, торговые центры, молы, Интернет магазины, да все и не перечислишь!
Сегодня все мысли, дела и чаяния ритейлоров направлены на то, чтоб покупатель, уходя из магазина довольным, абсолютно точно знал, что он туда еще не раз вернется, причем не один, а прихватив с собой друзей или семью, дабы те на практике убедились, какие замечательные товары им предложат, и как красиво и приятно их обслужат.
Сегодня Ваш профессиональный праздник! Мы, одновременно и Ваши партнеры и Ваши клиенты, желаем Вам успеха в нелегком ритейлорском бизнесе.
Мы желаем Вам здоровья, сил, вдохновения и дальше вести нашу цивилизацию и прогресс к поистине светлому будущему!
Bookmarks