| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Стоп, стоп, стоп... это испанская тема ))
Как нибудь соберусь и напишу в своей флудилке... может быть...
Без подписи
так она и вылазит тогда когда словарного запаса нехватает)
банально вчера забыл как будет вниз (изьясняясь в магазине чего именно мне достать с полки)
лево, право да, а ниже банально не помню
ткнул пальцем)
но тем не менее с более серьезной медициной я уже столкнулся, обьяснился, прообследовался)
в любом случае это не тот уровень на который я изначально нацеливался
так что да придется себя заставлять
если бы не был дауном, я бы тебе рассказал(с) Smith
Хорошо вам во всяких испаниях - машины переобувать туда-сюда не нужно, да и зимний гардероб не нужен )))
ну как не нужен
какая-нить толстовка + куртка маст хев
вообще тут странно одеваются
даже щас можно встретить кого-то в пуховике идя рядом в шортах и футболке
а зимой в шубе
но больше всех мучаются конечно загорелые ребята
те вечно в пуховиках и шапках)
несколько раз уже встречал на пешем маршруте даму на электрической каталке (не знаю как правильно назвать но меньше стандартной коляски)
всегда веселая иногда с кофе иногда с сигаретой в зубах
все время мчит куда-то довольно бодро (быстрее чем пешком народ идет)
вчера снова ее встретил и осознал то на что ранее не особо обращал внимание
присмотрелся и понял, именно так и должна выглядеть безбарьерная среда
везде входы-выходы на тротуары где бы то ни было (но чаще это же дорога с или без пешеходного перехода)
идут вровень с дорогой
в автобусах\трамваях\метро всегда есть выдвижной пандус который появляется по нажатию кнопки снаружи и внутри, внутри специальные места с замками\фиксацией
отдельные лифты для спуска в метро с улицы
так же лифты для спуска в парк, там где это нужно
в домах входы без ступенек или с обязательным наличием пандуса
а в подьездах лифты обязаны быть вровень с полом если нет пандуса внутри подьезда
Это сильно лучше чем ничего, но говорить про прям безбарьерную среду в европе рано (если вообще возможно в будущем).
Главным образом из-за ремонтов и некоторых других моментов, где все это отменяется. Ну и трафик. Все что выглядит удобно и хорошо в умеренном трафике, перестаёт работать в часы пик.
Люди с ограничениями об этом в курсе и таки подстраиваюся.
Востаннє редагував _pavel: 12.05.2026 о 14:31
В первый год в Америке я обратил внимание что много инвалидов, в самых разных общественных местах.
Потом понял: их примерно такое же количество как и в Украине, в процентном отношении. Просто они очень мобильные. Им создали удобные условия и они имеют возможность свободно выходить из своих домов/квартир. Даже путешествовать.
Без подписи
Да у нас тоже как бы есть. Но вот затеяли ремонт вокзала (у нас) и все пошло по звезде на 3 года. Построили временную рампу по воздуху, и там не только инвалиды, а даже просто мамаши с колясками или пожилые с чемоданами взвыли. Я за честность лишь.
Может в Испании они как то по другому ремонтируют, надо бы опыт перенимать![]()
буквально вчера кружляли на автобусе по перекопаному центру (толи коммуникации меняют толи вместе с тратуарами обновить решили и коммуникации)
как раз стало любопытно и понаблюдал
выглядит как звездец
но присмотревшись вижу
что и машины то ездят
и пешеходам пооставляли "мостики" над перекопаным для перехода на другую сторону + часть привычного тротуара вдоль домов
коляски там тоже норм проедут
ну, справедливости для, пока толко за ту часть что видел
в Мадриде, например, перекопаная улица выглядила намного хуже
хз правда предполагались ли там ранее пешеходы вообще
да и наблюдал я из машины не сильно всматриваясь бо заблудился и опаздывал) (ага наивный, потом еще с минут 40 сам ждал))
Востаннє редагував Glavriba: 17.05.2026 о 10:25
Макс, как у сына с языками?
Я не про испанский если шо ))
Русский/украинский. Прогрессирует, на одном уровне или становится хуже? Включая письменный.
Без подписи
хоть я не макс, но отвечу)
меня именно испанский интересует
толкьо что читали очередную главу дон Кихота ) и то на валенсиано
украинский только пара десятков слов остались в обиходе наверное
почему-то любит слово "Я перший" если какое состязание
на русском даже что-то читать может
английский на уровне школьной программы
я вообще против того что б его перегружать языками
хватит ему Испанского, Валенсиано (где даже читаются слова по-другому) и английского
ну и в быту у нас на русском все, иногда на испанском
и то видно когда что-то рассказывает в голове пытается переключиться с испанского на русский
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks