| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
почем зеленая карта сейчас?
ОС graniczne (т.е. местная для укр. номеров) на год 944 злотых
мне стоила около 15к на год
если бы не был дауном, я бы тебе рассказал(с) Smith
Вот малый платил на год в прошлом месяце - 14 863 было. Но там привязка к курсу, будет сейчас наверное чуть дороже
Ага, в этом году (для одной машины, для второй предстоит в апреле) и предыдущем брал местную. Я брал у агрегатора CUK, страховки OC Graniczne (для иностранных по отношению к Польше номеров) онлайн взять нельзя, но у них офисы по всей Польше.
Но у неё, правда, минус - она действует только в пределах ЕС+Швейцария. Украинская зелёная карта включает ещё ряд стран: балканские, Турция, Молдова, Азербайджан, Тунис, Марокко.
С учётом повышенных рисков, что придётся валить теперь уже из ЕС, может быть и есть смысл доплатить за зелёную карту 1100-944 ~= 150 злотых, хз.
Балканы же - Черногория, например.
Я не рассматриваю балканские страны, как вариант для жизни, но как точка, в которой можно принимать решение, что делать дальше, в случае наступления определённых рисков* - небольших на данный момент, но по общеполитической обстановке вполне реальных - имеет место быть.
* рисковый сценарий: россия решает напасть, например, на Прибалтику, страны ЕС решают быстро закрыть все внутренние границы на выезд для всех мужчин 18-60, кроме возврата в свою страну гражданства, а потом у тебя выбор - либо воевать в местной армии (законодательно неграждане сейчас в Польше даже не имеют права служить в войске польском, но в ситуации, по факту, 3-й мировой, я уверен, это "исправят"), либо вернуться в страну гражданства и воевать там.
думаешь нормально в таком сценарии выпускать граждан рашки в свою страну гражданства?)
если бы не был дауном, я бы тебе рассказал(с) Smith
Эти детали нам не важныЯ хз, что делали, условно, с гражданами Германии во время 2-й мировой страны Антигитлеровской коалиции, да и мир был другой)
Главное для себя сценарий придумать и в него поверить.
Даже откидывая всякие моральные аспекты, чисто технически..
Тут в отпуск в южном направлени по пробкам день толкается, а тут в войну - раз и уехал. Топлива валом, жилья девать некуда, страховки с другой воюющей страны рады все покрыть с переводом на иностранные счета. Балканы, же конечно резиновые и рады всем, особенно Сербия _)
я не мыслю категориями верю-не верю. Только вероятностными категориями.
В 20х числах февраля 22 года вероятность быстрого старта войны превысила допустимые риски.
И в Украине было на старте войны точно так же. Из Днепра люди на западную Украину ехали два дня с ночёвкой и в поисках бензина.Тут в отпуск в южном направлени по пробкам день толкается, а тут в войну - раз и уехал. Топлива валом, страховки с другой воюющей страны рады все покрыть с переводом на иностранные счета. Балканы, же конечно рещиновые и рады всем, особенно Сербия _)
Для выезда за границу это было, разумеется, поздно.
20-го числа я купил все нужные страховки, мы загрузились в машину и планировали ехать. Машина не завелась.
Завёл с толкача, поехал чинить стартер, и в ночь решили, что "это знак", и надо ещё подождать.
Ну, "подождали", но выехали из Днепра 24.02 в 0:30, и в 8:15 прошли границу.
Напоминает старую грузинскую короткометражку, где чувака веревкой с дерева сдернули. А мы так вчера другого из колодца доставали.
плотность населения в Украине и Европе целиком сильно разная.
Ко всему прочему вопросы дохода както упускают я из виду.
Можно сидеть за границей, имея доход с Украины, но это опять же возможно только благодоря финансовым вливаниям, в первую очередь из Европы. Первое что схлопнеттся в случае полномоштабной мировой - глобализация и трансграничные переводы.
Так что подумай начет Африки _)
Ну да ладно, орять пишу какието глупости.
В этом сценарии, имхо, могут закрыть и те и те границы, вернее внутри шенгена введут полноценный контроль, аналогичный контролю на внешних границах.
Я хз, насчёт пофиг где будешь - думаю, в Австралии/Новой Зеландии, или в центральных штатах при _тех_ рисках нормально. Во многих других местах может быть приемлемо временно.
В Канаде вон тоже нормально, если Трамп не затеет заодно войну с Канадой. Тоже такое себе дело.
Можно сидеть за границей, имея доход с Украины, но это опять же возможно только благодоря финансовым вливаниям, в первую очередь из Европы. Первое что схлопнеттся в случае полномоштабной мировой - глобализация и трансграничные переводы.Так что подумай начет Африки _)
Мы говорим о сценариях выживания для плана B или плана С, или уже пытаемся превратить его в план А и начинаем на него ориентироваться, как на главный? Думаю, с высокой вероятностью всё будет у Европы в порядке.
Для плана B/С, ряд стран Африки допустим, кстати, как "перевалочный пункт", в пределах "турбулентности старта", пока кто-то из приемлемых визовых стран не сделает свои миграционные программы.
Я согласен, что риски потери глобализации/трансграничных переводов есть. Какого порядка влияние на тебя при наступлении этого риска? Если между НАТО и Россией/Китаем идёт ядерная война, я предпочту сидеть без работы, или работать по месту в стране подальше от эпицентра действий хоть уборщиком/разнорабочим/таксистом, пока выкарабкиваюсь на нормальную работу... как угодно.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks