Трамп летит в Европу. Уже 27 июля по информации издания The Gaurdian
он встретится с Фон дер Ляйен. Пишут, что будут обговаривать вопросы установления мира в Украине, но основной темой переговоров думаю будет “торговая война”, что идет сейчас между США и ЕС из-за несогласованных таможенных тарифов стран ЕС и США.
В администрации Трампа уже перестали работать над мирным планом по ситуации в Украине.
Там не лезут в детали, считая что этими вопросами должны заниматься представители воюющих сторон. На мой взгляд это ошибочная позиция. Украина и РФ без давления других стран не договорятся о мире. Более того, позиция Трампа о санкциях против РФ и стран покупающих нефть у РФ, а это прежде всего Китай, вряд ли будет реализована на практике масштабно через 50 дней и сведется к точечным санкциям по некоторым фирмам покупающих российскую нефть. Такое мы уже видели много раз, толку от таких точечных санкций мало.
Пока я вижу не желание союзников Украины предложить свой мирный план, который можно было бы назвать компромиссным решением для воюющих сторон. Такого нет, поэтому война продолжится.
Последние действия украинских властей по ликвидации независимости НАБУ и САП очень возмутили европейские власти и явно понизили не публичный рейтинг Зе для них.