Я тока с нее еду)))
И завтра снова вернусь))))
Красота)))))
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Я тока с нее еду)))
И завтра снова вернусь))))
Красота)))))
когда умрёшь, людишки скажут, их притворяющимся ртом, каким в их жизни был ты важным никтом
я за Испанию в сравнении с Польшей не скажу, потому что у меня нет мнения по сравнению двух систем.
У меня есть родственница, которая прожила два года во Франции, потом вернулась в Украину, а с войной в Польше. Она очень ругается на французскую систему. Там нормально доступен семейный доктор, но дальше очень тяжело было получить направление на любые исследования и предлагали ей попить парацетамол.
Она тогда приезжала в Украину, проходила быстро нужных врачей (за деньги), делала исследования, которые, помнится, показывали именно то, что подозревала, и лечила.
В Польше двойная система с несколькими вариантами медицины, похожая и на украинскую. Есть гос. страховка NFZ, есть частные страховки. Любой может открыть фирму, нанять туда врачей, первого уровня и/или специалистов, заключить договор с NFZ и/или другими страховками, и начать принимать пациентов - при этом может работать только за деньги (prywatno), иметь часть записи быстро за деньги, а часть - по страховке, или же работать только по NFZ.
ситуация с доступностью докторов следующая:
ургентная медицина - вопросов нет. Скорые приезжают быстро, в больнице все вопросы в ургентных случаях решают быстро. И все бесплатно (вернее, согласно NFZ - если страховки нет, то больница выставит коооссальный счет).
медицина первого уровня - нормально по NFZ, как правило можно прийти день в день, но перегрузы бывают.
специалисты и исследования по направлениям по NFZ - направления к ним выписывают без проблем, но дальше в зависимости от того, какое направление, и в разных городах по-разному, может быть колейка, вплоть до года срока, на загруженных специалистов.
Например, анализы в поликлинике возле дома выписывают в соседнее Синево, туда с утра приходишь и как обычно сдаешь, это без очереди.
У меня чего-то заболела пятка, когда наступаешь на нее, в опред. месте. В пятницу с утра понял, что нужна медицина, набрал, записался к доктору на 15:30. Там она выписала просто сильный обезбол для этого (с 50% скидки на лекарство) и дала направление на рентген. Типа надо исключить или подтвердить что-то там с костью. Позвонил, запись на понедельник, на 12:30. Вероятно, во вторник результаты, и в среду опять с ней и вероятно направление к ортопеду, которое может быть уже не быстро. Это пока все "бесплатно".
Обратный пример - в феврале дали направление ребенку к эндокринологу. Срочное. Звоню - если несрочное, запись через год, срочное на апрель. По факту, ближе к концу марта перезвонили, сказали, что "появилось место на завтра, приедете?"
Но, если не хочешь ждать, и позволяют финансы, к узким специалистам можно записаться за деньги за очень короткий срок, часто за пару дней.
В Жешуве была - с войной компания перепрофилировала студенческую клинику - и есть,наверное, отдельная клиника с укр. врачами (возле университета на Подкарпатской), по NFZ, но сильно узких, там, естественно нет. Во Вроцлаве есть сеть клиник, которые принимают на коммерческой основе, с укр./бел. врачами. Цена вопроса коммерческого визита у специалиста сейчас порядка 250-300 злотых. Вопросов по срокам никаких, были бы деньги.
Таким образом, у родственницы были в первую очередь претензии к системе первого уровня, которые зажимали направления дальше. Насчет доступности у нее приватной медицины не знаю и не подскажу, но она жила в провинции, может в Париже с этим все в порядке было бы, хотя, разумеется, дороже, чем в Украине или Польше.
Возможно, в Испании у людей такие же проблемы, когда первая линия становится "горой" на защиту времени специалистов от пациентов, которых можно избежать, я слышал, в западных странах это типичная ситуация, но это только гипотеза. В догадках также за скобками остается доступность специалистов за деньги. Непонятно, возможно ли это было, например, во Франции, и там просто были такие цены, что родственница предпочитала пить парацетамол и жаловаться на систему?
sanyok Ага, ясно, я кстати в гугле глянула, обязательная страховка во Франции покрывает только 70 % лечения, поэтому французы часто покупают дополнительную страховку. Тем более она в какой-то провинции. И еще от врача многое зависит. Радует, что в Польше хотя бы врача можно менять пару раз в год. А хозяйка нашей квартиры вообще ходит к платному семейному, так он ей место в стационаре умел находить без очереди, когда была почечная колика.
Ох, эта поликлиника набрала украинских врачей по временному праву на 5 лет, а они думали что так и проработают 5 лет, потом вернутся в Украину, или не знаю что, но потом вдруг вышли новые правила: надо сдать экзамен польского для работы или до видзенья. А они не учили особо язык. Поэтому там врачей не хватает.В Жешуве была - с войной компания перепрофилировала студенческую клинику - и есть,наверное, отдельная клиника с укр. врачами (возле университета на Подкарпатской), по NFZ, но сильно узких, там, естественно нет. Во Вроцлаве есть сеть клиник, которые принимают на коммерческой основе, с укр./бел. врачами. Цена вопроса коммерческого визита у специалиста сейчас порядка 250-300 злотых. Вопросов по срокам никаких, были бы деньги.
Узких на NFZ просто так не берут. Одна дерматолог рассказала, хотела в этой поликлинике устроиться, но ей можно только либо врачом общей практики с 3 месяцами бесплатного стажа и тоже после сдачи экзамена польского либо через подтвержление диплома и специализации с кучей экзаменов, тратой массы времени и денег.. Короче, она сейчас работает в частной, и как раз консультация стоит 250 злотых, а если какая-нибудь дерматоскопия родинки, например, плюс удаление, то цена наверное выйдет на тыщу. Или выше. ))
.
не прошло и недели а мы снова к испанской медицине обращаемся
пока могу сказать про запись
сегодня запись на вторник
но скорее всего пойдем в понедельник утром просить принять сразу т.к. температура
если бы не был дауном, я бы тебе рассказал(с) Smith
Что-то вы слишком часто, заканчивайте уже это дело.
ну или рецедив
или сверху что-то вирусное наложилось
он же в лагерь вернулся
тут еще есть опция приехать в больницу, и там есть кабинеты ночной (с 6 вечера до 8 утра) и выходной (круглосуточно) помощи.
Но там, если приехать не посреди ночи, можно часик-два прождать в очереди.
Мы не раз пользовались для детей, когда, условно, в субботу выглядит так, что надо бы применить антибиотик, чтобы как можно быстрее начать реальное лечение - например, болит ухо, надо чтоб посмотрели, и назначили капли
да есть такое, вроде писал
круглосуточно
в субботу в неотложку ходили и там помогли
но не так критично на сейчас что б не подождать понедельника
Стрв и кто ещё тут медик. У вас когда праздник медработника в Австрии, Польше... ?))
Как отмечает больница, отделение? Дарят ли подарочки, премии, вынагороды, едут ли на отдых близким кругом ? )))
У нас седня. Поздравляю вас с таким интересным, трудным и важным трудом)))
Держитесь.)))))
Востаннє редагував SofiElena: 27.07.2025 о 09:49
когда умрёшь, людишки скажут, их притворяющимся ртом, каким в их жизни был ты важным никтом
Стрв и Илларион это 2 человека у которых я выучил кое-что и это немного прицелы в жизни мне подправило
Даже так? )
Я никого ничему не учу и советов не даю. Потому как не считаю себя кем-то кто “познал жизнь”
На оГороде масса успешных и опытных.
Без подписи
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks