Это почему же?
Если коротко, то не изменится
Для чисто активной нагрузки (обычное сопротивление - бойлеры, электрические печи, лампы накаливания и т.д. и т.п) да ток немного увеличится, но так же и увеличится отдаваемое тепло, следовательно уменьшится время работы - потребляемая энергия не изменится, это при наличии регулирования по температуре. Для лам накаливания - да, мощность как и световой поток увеличится.
Для импульсных блоков питания - с увеличением напряжения снижается потребляемый ток, мощность не изменяется. Естественно в рабочих пределах по напряжению
Для двигателей - потребляемая мощность зависит от момента на валу. Снизится коэффициент загрузки двигателя, вырастет реактивная мощность, но для бытовых потребителей это незаметно.
Тем более, переход на стандарт 230В это вопрос больше юридический. Теперь допустимый диапазон напряжения 207- 253В. С технической стороны практически ничего не поменялось, разве что где-то распредсети перевели ПБВ трансформаторов 10(6)/0.4 в другое положение.
У меня дома сейчас ночью в районе 247В, днём 230, зимою уровни будут ниже. Повышать уставку реле напряжения по нижнему порогу я не собираюсь, а по верхнему у меня и так стоит 255 В.
Bookmarks