Да Павел против соц-сетей это просто очередная Баба Яга против - не более
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Да Павел против соц-сетей это просто очередная Баба Яга против - не более
если бы не был дауном, я бы тебе рассказал(с) Smith
только сегодня обсуждали их свежий outage. Интересно, что там Null Pointer Exception, в современную эру языков, типа тайпскрипта, не подверженных этому.
Ну и другие lessons learned.
https://blog.bytebytego.com/p/how-th...outage-crashed
В целом, молодцы, что очень быстро справились.
Сейчас главная угроза аутейж - это ракета и физическая безопастность датацентра. В отличии от иранской ядерной программы, гражданские датацентры в скалах не строят и на 70 м в землю не закапывать.
А усугубляет дело то, что их еще повадидись строить рядом, образуя кластера. Там ваще одим ФАБом можно пол европы в даун отправить.
Востаннє редагував _pavel: 20.06.2025 о 23:22
Если bcd в одном регионе держать, то да. Но то сами себе злобные буратины.
propagation такой баги по разным датацентрам - такая себе история.
Я согласен с Зебром, разнесённость по разным датацентрам сильно повышает шансы на выживание с военной точки зрения. Ну, кроме 3 мировой.
Я сам до сих пор не понимаю про облака. ВПС понимаю. Про IaaS наверное не понимаю. Действительно ли оно того стоит, при цене в 10-20 раз дороже? Говорят это хорошая экономия на железе, персонале(в том числе по безопасности). Плюс масштабирование по требованию.
Alles, was wird, ist schon da.
Ты сам покупаешь какие-то сервисы за деньги, от которых зависит что-то, что ты делаешь?
Пусть за 10 баксов в месяц - стандартная сейчас цена для разной мелочевки.
В эту цену 10 баксов скорее всего входит, условно, бакс за инфраструктуру в облаке, чтобы твой сервис был доступен. Владелец может сэкономить пусть 90 центов на том, что поднимет всё он-премисес.
Будешь ли ты покупать этот сервис в принципе, зная по отзывам, что он иногда "бывает, что лежит"?
Или пройдёшь мимо?
Ну то есть потраченные на тебя 90 центов - это не потеря, а инвестиция в то, что больше юзеров будут довольны
Погоня за девятками. Не ну хз. У меня рука лично не поднялась платить за AWS или Azure, хотя интересно было там поразбираться. Потому что облака процентах в 30 вакансий, примерно.
Alles, was wird, ist schon da.
кто-то еле сводит концы с концами на 20%, кто-то покупает новый роллс ройс бо в старом пепельница заполнилась на 0.000001%.
зависит от объемов. На уровне конторы уровня циско экономия даже 0.01% - уже будут очень заметные цифры в баксах
я таки про "пересичного" который/ая срет по 100500 фоток вида "вот я сажусь в маршрутку шоб поехать погулять/вот я гуляю/вот я посрала"
Допустим у тебя есть клиенты в разных регионах (от Австралии до северной америки), которым нужно предоставлять услуги по обработке данных: ты будешь в каждом из этих регионов держать по серверной с админами? или у тебя клиенты терпеливые и им пофиг на пинг в 500мс+ на каждый реквест? Не думаю. А держать в каждом из регионов отдельную серверную с админом и тд... Ну или искать 100500 местных провайдеров впс/дедиков, заключать с ними договора, держать людей которые будут изучать местное законодательство чтобы понимать нет-ли где наебки в договоре... Всякие клауд сервисы (серверлесс/esc/eks) активно юзают небольшие девелоперские конторы из нескольких программеров, которым нет смысла тратить время на разбирательства вида "а что такое systemd и почему в мануале по доцкеру/кубернейтсу есть какие-то страшные слова типа apt/systemctl". А держать/искать "штатного" админа на 4 кластера по 5 виртуалок в разных регионах - тоже такое себе (ситуация кстати из реальной жизни). масштабирование по требованию - вообще топ фича. Посчитай расходы если тебе грубо говоря нужно х2 по ресурсам (для активно развивающегося сервиса - более чем нормальная ситуация) каждый год. В общем там экономия выходит не только на железе
ну если у тебя обычный онлайн магазин, работающий на территории 1 страны - тебе клауды нахер не нужны: бОльшую часть сервисов и фич, которые они предоставляют, тебе просто физически не нужна.
blues required by world! Всё, что можно сделать с крысой, можно сделать и с человеком. А с крысой мы можем сделать почти всё.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks