Учтите одну простую вещь, изучение языков довольно тяжелое, дорогое и затратное по времени дело.
И очень многие, на мой взгляд, допускают ошибку в том, что выбирают страну где проще и дешевле поступить и учиться.
Тратят массу времени и денег на изучение языка (польского, словацкого, чешского...), а потом оказывается, что жить и работать они планировали в германии, британии, австрии, франции, а там уже нужен немецкий/английский/французский. И вот тут опять улетают время и деньги.
Практически во всех странах в вузах есть специальности с экзаменами и без.
Теперь о конкретике.
Австрия. Подаешь документы в ВУЗ. Получаешь перечень предметов для изучения на курсах и экзаменовки по ним. Аттестат особой роли не играет, надо что бы он был.
Дальше изучаешь предписанные предметы. У моего были математика, физика, немецкий. Первым сдается немецкий и только потом, если сдал, можно сдавать остальное.
Сколько учить? Пока не сдашь, но не больше 4 семестров. Можно сдавать сразу, не изучая. Стоимость зависит от предметов и их количества. У моего было около 500 евро семестр. Сдал все после первого. Немецкий уже был уровня В2 (сдать надо С1). Условно эти курсы это своеобразное подтверждение школьного аттестата. Местные конечно на них не идут, только третьи страны.
Дальше идешь на экзамен для поступления на специальность, но его можно сдавать ДО курсов, как это не смешно звучит. Что мой киндер успешно осилил.
Т.е. да, поступил на специальность в вуз он ДО курсов, но начать учебу в вузе ты не можешь, пока не получишь подтверждающие сертификаты курсовые. Ну, вот через семестр он сдал курсы и уже полноценно был зачислен в универ.
Дальше расходы. Курсы я уже сказал, платные. Учеба в университете бесплатно. Жилье в австрии не из дешевых, студенческая общага в Вене обходится под 400 евро и это еще недорого. В городах попроще будет несколько дешевле, но не суть.
Ну, вот это если коротко.
Основная проблема - это знание языка. Помимо денег, это еще и время, которого всегда не хватает.
Мой всю жизнь учил английский и знает его в совершенстве, но учиться решили в Австрии и накинулись на немецкий всего за 1,5 года.
Это был ад адовый. Сменили кучу репетиторов, пока нашли нормальных. И это было самой большой проблемой. Остальное решаемо и во многом зависит от подготовки самого ребенка.
Bookmarks