Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 12 з 38 ПершаПерша ... 2345678910111213141516171819202122 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 745, показано з 221 по 240.

Тема: Для подрастающего поколения (Вселенная)

  1. #221

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Изящная туманность Пузырь, занесенная в каталог под номером NGC 7635, как будто плывет в космическом море из звезд и сияющего газа. Она находится в центре этого фото с широким полем зрения, рядом с голубоватой звездой. Маленькая туманность Пузырь, размер которой - всего 10 световых лет, и большой комплекс межзвездных газовых и пылевых облаков находятся на расстоянии около 11 000 световых лет, на границе созвездий Цефея и Кассиопеи (согласно мифу - муж и жена, родители Андромеды). На этой поразительной фото можно увидеть также рассеянное звездное скопление M52 (вверху слева), находящееся на расстоянии 5 000 световых лет. Это цифровое цветное фото создано путем обработки фотографических пластинок, полученных на Паломарской обсерватории между 1992 и 1997 годами. Поле зрения этой части полной картинки - около 2.7 градуса, на расстоянии туманности Пузырь оно соответствует размеру более 500 световых лет.



    Как образовался этот огромный космический пузырь? Яркая голубая массивная звезда испускает быстрый звездный ветер, состоящий из ионизованного газа. Туманность Пузырь является наименьшим из трех пузырей, окружающих звезду BD+602522, а также является частью гигантской цепочки пузырей, образованных вместе другими массивными звездами. Быстро движущийся газ от звезды BD+602522 расталкивает окружающий разреженный газ, и образуется оболочка. Энергичное излучение звезд ионизирует вещество оболочки, заставляя его светиться. Туманность Пузырь обозначается также NGC 7635. В поперечнике она составляет 10 световых лет.



    Этот пузырь находится прямо напротив облака. NGC 7635, туманность Пузырь выдута звездным ветром от звезды BD+602522. А слева вверху на картинке видно гигантское молекулярное облако. Удивительная сила сделала соседями два эти загадочных объекта. Облако возможно сдерживает расширение газа Пузыря, обусловленное давлением горячего излучения центральной звезды внутри него. Излучение нагревает плотные области молекулярного облака, и оно светится оранжевым светом. Размер Пузыря равен 10 световым годам. Туманность Пузырь является частью огромной системы звезд и газовых оболочек. Туманность Пузырь можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Кассиопеи.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:42

  2. #222

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Выдутый звездным ветром, этот удивительный, похожий на привидение объект занесен в каталог под номером NGC 7635, но больше известен просто как туманность Пузырь. Астроном Кен Кроуфорд по-лучил эту великолепную картинку, на которой хорошо видны мелкие детали космического пузыря и его окру-жение, объединив длинную экспозицию через фильтр, пропускающий излучение в линии водорода, с цвет-ными изображениями. Хотя он и выглядит изящным, этот пузырь диаметром в 10 световых лет является проявлением весьма бурных процессов. Выше и левее центра Пузыря видна яркая, горячая звезда, погруженная в характерный голубой туман, свидетельствующий об отражении света пылью. Сильный звездный ветер и мощное излучение звезды, которая скорее всего имеет массу от 10 до 20 масс Солнца, сформировали эту структуру из светящегося газа в более плотном веществе окружающего молекулярного облака. Туманность Пузырь находится на расстоянии в 11 тысяч световых лет в созвездии Кассиопея.



    Это пузырь NGC 7635, также называемая туманность Пузырь, выдута звездным ветром от массивной звезды BD+602522. Хотя рядом все же имеется облако – молекулярное облако, окружающее туманность. Здесь непреодолимая сила взаимодействует с неподвижным объектом интересным способом. Облако может сдерживать расширение пузыря. Однако при этом облако может разрушаться горячим излучением звезды, находящейся в центре пузыря. Излучение нагревает плотные области молекулярного облака, заставляя их светиться. На фото туманность изображена в особенных цветах: каждый цвет ответственен за излучение отдельного химического элемента. Туманность Пузырь составляет 10 световых лет в диаметре и является частью огромного комплекса оболочек и звезд и ее можно обнаружить даже с помощью небольшого телескопа в созвездии Кассиопеи.



    Этот удивительный призрачный пузырь был выдут ветром от звезды. Пузырь числится в каталоге как NGC 7635, но чаще его называют туманность Пузырь. Чтобы запечатлеть замысловатые детали космического пузыря и его окрестностей, астроном Эрик Моку сделал длительную экспозицию области в линии водорода Hα и получил прекрасное изображение. Его чудовищные размеры составляют 10 световых лет, и внутри него протекают бурные процессы. Справа сверху центра Пузыря видна яркая горячая звезда, погруженная в отражающую пыль. Суровый ветер и мощное излучение от звезды с вероятной массой 10-20 масс Солнца образовали такую любопытную структуру светящегося газа на фоне более плотного газа окружающего молекулярного облака. Туманность удалена на 11 000 световых лет.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:43

  3. #223

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    На этой картинке, полученной Ультрафиолетовым телескопом агенства НАСА, изображена последовательность трех красивых спиральных галактик. Летая над поглощающим слоем атмосферы Земли, космический челнок Колумбия во время миссии Астро-1 в 1990 году, запечатлел с помощью установленных на нем камер ультрафиолетового телескопа изображения этих трех далеких спиральных галактик в ульрафиолетовых лучах. Ультрафиолетовое излучение исходит от горячих молодых звезд. Эти яркие звезды образовались из заново сконденсированных облаков газа и пыли. По этому снимку в ультрафиолетовых лучах можно судить о расположение спиральных рукавов, в которых родились новые звезды. Поскольку эти звезды массивные (несколько масс Солнца), то живут они недолго. Пока они не начали слабеть и умирать, по ним прекрасно отслеживается спиральная структура. К концу своей жизни эти звезды улетят далеко от места своего рождения. Слева направо Вы видите галактики M33, M74 и M81, спирали в каждой из которых закручены более плотно, чем у предыдущей. Астрономы обозначили такие типы спиральных галактик как Scd, Sc и Sb, согласно классификации, разработанной впервые Эдвином Хабблом.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:44

  4. #224

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Пространство между звездами в центре туманности NGC 6559 пронизано ярко светящимся газом и темной пылью. Газ состоит преимущественно из водорода, излучение которого и создает диффузное красное свечение эмиссионной туманности. Межзвездный водород ионизуется под действием излучения соседних звезд, а в результате рекомбинации протонов и электронов излучается свет весьма специфических длин волн, в том числе с наблюдаемым красным оттенком. Небольшие частицы пыли эффективно отражают голубой звездный свет, в результате чего возникает голубая отражательная туманность. Она видна рядом с двумя яркими звездами. Кроме того, пыль поглощает видимый свет, благодаря чему становятся видны темные облака и отдельные волокна. Туманность NGC 6559 находится на расстоянии 5000 световых лет в направлении на созвездие Стрельца.



    Там, где образуются звезды, царит страшный беспорядок. Классический пример - область звездообразования NGC 6559. На этом изображении видны светящиеся красным цветом эмиссионные туманности, состоящие из водорода, голубые отражательные туманности из пыли, темные пылевые поглощающие туманности и звезды, которые из них образовались. Первые массивные звезды, сформировавшиеся из плотного газа, испускают свет с высокой энергией и ветры, которые разрушают, разбивают на части и придают форму веществу в месте своего рождения. А затем они взрываются. Получившийся в результате беспорядок может быть так же красив, как и сложен. Через несколько десятков миллионов лет пыль испаряется, газ выметается наружу, и все что остается - рассеянное звездное скопление.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:45

  5. #225

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Галактика M74 содержит в себе ~100 миллиардов звезд в объеме поперечником 30 тысяч световых лет. Она расположена к нам в анфас на расстоянии 32 миллионов световых лет (созвездие Рыб). Галактику обозначают относят к классу Sc. Великолепное фото ее прекрасных спиральных рукавов отслеживают яркие голубые звездные скопления и прожилки космической пыли. Фото составлено из наблюдательных данных, которые были получены в 2003 и 2005 годах совершенной камерой для обзоров на космическом телескопе им. Хаббла. Изображение галактики получилось в частности благодаря регистрации красного свечения атомов водорода, которое свидетельствует о принадлежности атомов обширным областям звездообразования в галактике.



    По размерам галактика M74 примерно такая же как и Млечный Путь. Так же как и наша Галактика M74 является спиральной галактикой. Из-за закрученных спиралей, состоящих из звезд и пыли, и небольшому компактному ядру галактику M74 относят к спиральным галактикам с великолепным рисунком. По классификации галактик Хаббла M74 имеет обозначение "Sc". На картинке, которую Вы видите, видимый свет показан красным цветом, ультрафиолетовый - синим. Как правило, старые звезды имеют более красный цвет, а молодые - синий. По исследованиям Ультрафиолетового телескопа, в диске M74 идет бурный процесс звездообразования в течение последних 500 миллионов лет.



    По внешнему виду M74 – галактика с почти совершенной формой спиральных рукавов, которую мы видим плашмя с расстояния в 30 миллионов световых лет в созвездии Рыбы. Красные пятна на этом составном изображении - это ультрамощные рентгеновские источники (УМИ, ultraluminous x-ray sources - ULXs), обнаруженные рентгеновской обсерваторией Чандра. УМИ получили такое название, так как мощность их рентгеновского излучения в 10 ÷ 1000 раз больше, чем у "обычных" рентгеновских двойных звезд, в которых одним из компонентов является нейтронная звезда или черная дыра с массой, характерной для звезд. Наблюдая изменения рентгеновской яркости УМИ с периодами около двух часов, астрономы сделали вывод, что УМИ вполне могут быть черными дырами с промежуточными массами - примерно в 10 000 раз массивнее Солнца, однако все же гораздо легче черных дыр, находящихся в ядрах больших спиральных галактик, масса которых достигает миллиона солнечных. Как же могли образоваться эти черные дыры с промежуточными массами? Одно представляющее интерес предположение - что они находились в ядрах гораздо меньших галактик, которые были поглощены спиральной галактикой M74.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:46

  6. #226

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Ярким скоплениям и туманностям на ночном небе Земли часто дают имена по названиям цветов или насекомых. NGC 6302 не является исключением. Центральная звезда этой планетарной туманности исключительно горячая – температура ее поверхности достигает ~25 000 градусов. Она ярко светит в ультрафиолетовом диапазоне, однако скрыта от нас тором из плотной пыли. На этом фото, полученном Космическим телескопом Хаббла, можно увидеть удивительно подробный вид туманности, окружающей умирающую звезду. Тор из пыли, окружающий центральную звезду, находится в верхнем левом углу изображения. Мы видим его почти точно с ребра, пересекающим полость, заполненную ярко светящимся ионизованным газом. В полном пыли космическом покрывале, закрывающем горячую звезду, было обнаружено много минералов, включая водяной лед, и сложные молекулы углеводородов. NGC 6302 находится на расстоянии около 4000 световых лет в энтомологически очень подходящем для нее созвездии Скорпиона.

  7. #227

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Процесс ядерного горения в белых карликах закончился и поэтому они продолжают остывать, постепенно угасая. Приведенное здесь фото с помощью Космического телескопа имени Хаббла, охватывает небольшую область вблизи центра шарового скопления M4. Оказалось, что в этом скоплении сосредоточено большое количество белых карликов (отмечены кружками). В этом нет ничего неожиданного, поскольку считается, что маломассивные звезды, включая Солнце, эволюционируя, превращаются в белые карлики. Исследования процесса остывания этих звезд могут уточнить наши представления об их собственных возрастах, возрасте родительского шарового скопления, и даже о возрасте всей Вселенной.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:48

  8. #228

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Пятьдесят пятый объект в каталоге Мессье - M55 - это симпатичное шаровое скопление, насчитывающее около 100 000 звезд. Расположенное в созвездии Стрельца на расстоянии всего в 20 000 световых лет, скопление M55 выглядит как круг размером примерно 2/3 диска полной Луны. Шаровые скопления вроде M55 это гравитационно связанные популяции звезд, которые бродят в гало нашего Млечного Пути и при этом старше звезд галактического диска. Астрономы, которые проводят детальные исследования звезд в этих объектах, научились с высокой точность определять возрасты и расстояния скоплений. Полученные ими результаты ограничивают возможный возраст Вселенной (... она должна быть старше находящихся в ней звезд!), и являются фундаментальным элементом астрономической шкалы расстояний. На этом великолепном трехцветном снимке, полученном с использованием астрономических (BVI) фильтров, изображена область размером около 100 световых лет с центром в шаровом скоплении M55.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:50

  9. #229

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Легко запутаться, пытаясь проследить сложный узор из волокон на этом великолепном четком изображении слабого остатка сверхновой Симеиз 147. Он находится в созвездии Тельца и на небе имеет размер почти в 3 градуса (в 6 раз больше полной Луны), что соответствует линейному размеру в 150 световых лет, если принять оценку расстояния до этого облака из остатков звезды в 3000 световых лет. Чтобы получить это изображение, астроном Стив Мандел наблюдал в три разные ночи в декабре 2001 г. и январе 2002 г., и общая продолжительность экспозиций составила более восьми часов. Он использовал астрономическую ПЗС-камеру, телеобъектив и специальный разработанный им адаптер, позволяющий получать цифровые изображения с широким полем зрения. Он также применил узкополосный H-альфа фильтр, пропускающий только свет, излучаемый при рекомбинации атомов водорода. Таким образом на изображении виден только газ, светящийся из-за воздействия ударных волн. Возраст этого остатка сверхновой - около 100000 лет (свет от взрыва достиг Земли 100000 лет назад), но это не единственное последствие взрыва массивной звезды. В результате этой космической катастрофы также образовалась быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар - все, что осталось от плотного ядра звезды.





    Легко запутаться, пытаясь проследить сложный узор из волокон на этом четком изображении слабого остатка сверхновой Симеиз 147. Он находится в созвездии Тельца и на небе имеет размер почти в 3 градуса (в 6 раз больше Луны), что соответствует линейному размеру в 150 световых лет, если принять оценку расстояния до этого облака из остатков звезды в 3 000 световых лет. Для получения этого цветного состав-ного изображения потребовалась экспозиция продолжительностью в 8 часов с фильтром H-альфа, пропускающим только свет, излучаемый при рекомбинации атомов водорода в расширяющейся туманности. По-этому на изображении виден только газ, светящийся из-за воздействия ударных волн. Возраст этого остатка сверхновой - около 100 000 лет, но расширяющийся остаток - это не единственное его последствие. В результате этой космической катастрофы также образовалась быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар - все, что осталось от плотного ядра взорвавшейся звезды.



    Можно легко заблудиться, пытаясь разобраться в запутанных волокнах на этом подробном изображении едва заметного остатка сверхновой Симеиз 147. Остаток также обозначают Sh2-240, его можно обнаружить в созвездии Тельца. На небе остаток занимает область линейным размером три градуса, т.е. шесть диаметров Луны. Это соответствует реальному размеру 150 световых лет, принимая расстояние до остатка равным трем тысячам световых лет. Сегодняшняя картинка составлена из кадров, полученных в узкополосных фильтрах, в цветовой гамме изображений космического телескопа. На картинке показано излучение атомов водорода, серы и кислорода, которые отслеживают области светящегося газа и ударных волн. Возраст этого остатка оценивается в 40 тысяч лет. Это означает, что лучи от взрыва массивной звезды коснулись Земли 40 тысяч лет назад. Однако остаток не является единственным, что осталось от этого взрыва. После космической катастрофы такого рода также остается вращающаяся нейтронная звезда (или пульсар), которая представляет собой то, что раньше являлось ядром звезды.

  10. #230

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    В 1572 году датский астроном Тихо Браге заметил внезапное появление яркой новой звезды в созвездии Кассиопеи. Новая звезда постепенно ослабевала и перестала быть видимой через несколько месяцев. Теперь мы знаем, что это была сверхновая - один из последних взрывов звезд, наблюдавшихся в нашей Галактике Млечный Путь. Теперь известное как остаток сверхновой Тихо, расширяющееся облако из остатков звезды показано на этом четком рентгеновском изображении в искусственных цветах, полученном орбитальной обсерваторией Чандра. Рентгеновские лучи с самой высокой энергией, показанные синим цветом, излучаются в зоне ударной волны вдоль внешнего края остатка сверхновой, где газ нагрет до температуры в 20 миллионов градусов Цельсия. Рентгеновское излучение более холодного газа (всего около 10 миллионов градусов!) доминирует во внутренней части остатка. В отличие от некоторых других остатков сверхновых, здесь не обнаружен горячий центральный точечный источник. Это поддерживает теорию, что причиной этого взрыва звезды была быстро распространяющаяся детонация ядерного топлива, которая полностью разрушила звезду - белый карлик. Находящийся на расстоянии около 7500 световых лет остаток сверхновой Тихо имеет диаметр почти 20 световых лет. На этом изображении край поля зрения немного обрезает нижнюю часть почти сферического облака.

  11. #231

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Это одна галактика или две? Этот вопрос возник в 1950 г., когда астроном Арт Хоаг случайно обнаружил этот необычный внегалактический объект. Во внешней части находится кольцо, в котором преобладают яркие голубые звезды, а в центре находится шар из более красных звезд, которые, вероятно, значительно старше. Между ними - пробел, который выглядит почти полностью темным. Как образовался объект Хоага, остается неизвестным, хотя сейчас обнаружено несколько подобных объектов, которые считаются одной из форм кольцеобразных галактик. Гипотезы о происхождении включают столкновение галактик, произошедшее миллиарды лет назад, и возмущающее гравитационное взаимодействие с участием ядра с необычной формой. Эта фотография, полученная космическим телескопом Хаббла в июле 2001 г., показывает ранее не наблюдавшиеся детали объекта Хоага и может помочь лучше понять его структуру. Объект Хоага имеет диаметр около 100000 световых лет и находится на расстоянии около 600 миллионов световых лет в созвездии Змеи. По случайному совпадению, в промежутке между ядром и кольцом (в месте, соответствующем одному часу на циферблате) видна еще одна кольцеобразная галактика, которая находится гораздо дальше.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:54

  12. #232

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Изогнутые слои пыли в созвездии Южной Короны видны здесь не потому, что они светятся, а потому что они поглощают и отражают свет. Около ярких звезд пыль кажется голубой, потому что она отражает в основном голубой свет. Самые плотные сгустки пыли так сильно поглощают свет, что через них не просвечивают звезды, находящиеся как внутри этих сгустков, так и за ними. Эти сгустки показывают, где находятся молекулярные облака из холодного газа, в которых скорее всего образуются будущие звезды. Это изображение охватывает на небе область размером около 5 градусов, а отражательная туманность находится на расстоянии примерно 500 световых лет.



    Рентгеновские лучи от молодых звезд и инфракрасный свет от звезд и космической пыли объединены на этом изображении, показывающем в искусственных цветах область звездообразования в созвездии Южной Короны. Маленькая группа звезд получила подходящее название скопление Диадема. Находящееся на расстоянии в 420 световых лет скопление Диадема позволяет увидеть достаточно близко эволюцию звезд и прото-звезд, сильно различающихся по массе. Наблюдения позволяют предположить, что рентгеновские лучи с высокой энергией излучаются горячими, протяженными атмосферами, или коронами звезд в Диадеме. Это изображение охватывает область размером около 2-х световых лет. Оно было создано по данным орбитальной обсерватории Чандра (рентгеновское излучение) и космического телескопа Спитцера (инфракрасный свет).



    Облако космической пыли протянулось поперек богатого звездами поля на этом фото созвездия Южная Корона. Самая плотная часть пылевого облака находится на расстоянии < 500 световых лет, имеет длину около 8 световых лет и эффективно поглощает свет более далеких звезд Млечного Пути. Около конца облака (внизу слева) можно увидеть несколько красивых голубых туманностей, занесенных в каталог как NGC 6726, 6727 и 6729. Их характерный голубой цвет вызван отражением света горячих звезд космической пылью. Маленькая, но вызывающая интерес желтоватая дуга около голубых туманностей отмечает молодую переменную звезду R Южной Короны. Великолепное шаровое скопление NGC 6723 видно ниже и левее туманностей. NGC 6723 расположено за пределами Южной Короны, в созвездии Стрельца, и в действительности оно находится на расстоянии ~30 000 световых лет, далеко за пылевым облаком Южной Короны.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:56

  13. #233

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Эта звезда, находящаяся на расстоянии всего в 500 световых лет в созвездии Скорпиона, немного холоднее и менее массивна, чем Солнце. Однако она намного моложе, ее возраст - всего несколько миллионов лет, в то время как Солнце уже достигло "среднего" возраста в 5 миллиардов лет. На этом четком инфракрасном изображении видно, что у молодой звезды есть спутник, расположенный выше и левее – горячая планета, масса которой примерно в 8 раз больше массы Юпитера, а расстояние до звезды в 330 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Молодой спутник - все еще горячий и сравнительно яркий в инфракрасном свете. Он нагревается в процессе формирования путем гравитационного сжатия. Такие только что родившиеся планеты легче обнаружить. Когда они постареют, остынут и станут менее яркими, увидеть их будет труднее. Хотя уже более 300 экзопланет обнаружено, используя другие методы, эта картинка, вероятно - первое прямое изображение планеты, обращающейся вокруг похожей на Солнце звезды.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:57

  14. #234

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Вихри газа и пыли украшают это небольшое звездное поле в созвездии Стрельца. Рядом с туманностью Лагуна (M и Трехраздельной туманностью (M20), фотографии которых можно увидеть гораздо чаще, находится этот плотно заселенный участок неба, обозначенный в каталоге как IC 4678. На этом изображении можно увидеть большие эмиссионные туманности из светящегося красным цветом газа, в которых выделяются необычно яркие красные волокна. Слева тонкая полоса пыли отражает преимущественно голубой свет яркой звезды, образуя маленькую отражательную туманность. Справа и вдоль нижнего края более плотные слои пыли выглядят как темные туманности, поглощающие свет более далеких звезд. Размер IC 4678 - ~25 световых лет, а расстояние до нее ~5 000 световых лет.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:58

  15. #235

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    На фото изображена туманность "Кошачий Глаз", являющаяся наиболее сложной из известных "планетарных туманностей". Объект находится на расстоянии 3000 световых лет и представляет собой умирающую звезду, сбрасывающую с себя оболочки светящегося газа. Предполагается, что видимая в центре звезда на самом деле является двойной. Понятие "планетарная туманность", объединяющая в себе определенный класс объектов, вводит в заблуждение. Название отражает некоторое сходство этих объектов с дисками внешних планет – Урана, Нептуна (при визуальных наблюдениях в маленькие телескопы). Изображения, сделанные с большим разрешением, показывают, что планетарные туманности - это находящиеся на поздних стадиях эволюции звезды, сдувающие оболочки.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:58

  16. #236

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Что делают 4 тесно сгрудившиеся галактики, запечатленные на этом фото? Группа включает большинство крупных объектов квинтета Стефана, а пятая большая галактика находится за пределами снимка справа внизу от изображенной здесь области. Три из четырех галактик имеют почти одинаковое красное смещение и следовательно одинаково удалены от нас. Они находятся в самом эпицентре чудовищного столкновения и в буквальном смысле разрывают друг друга на части взаимными гравитационными приливными полями. Большая голубоватая спиральная система слева внизу от центра - это галактика переднего фона, которая гораздо ближе остальных и следовательно не принимает участия в космическом побоище. Квинтет Стефана находится на расстоянии 300 миллионов световых лет в направлении созвездия Пегаса.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 21:59

  17. #237

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Это прекрасное космическое облако часто привлекает внимание при экскурсиях по созвездию Стрельца с помощью телескопа. "Космический турист" восемнадцатого века Шарль Мессье занес эту яркую туманность в каталог под номером M8, а современные астрономы установили, что туманность Лагуна - это активная область звездообразования на расстоянии ~5000 световых лет к центру нашей Галактики. На этой фото можно увидеть весьма эффектные детали. С оригинального изображения были исключены звезды. Это было сделано для того, чтобы можно было лучше разглядеть как волокна светящегося водорода и темные пылевые облака, так и более яркую турбулентную область "песочных часов" вверху справа. Эта цветная картина была получена объединением изображений, сделанных в хороших фотометрических условиях. На расстоянии туманности Лагуна картинка охватывает область размером около 50 световых лет.



    Центр туманности Лагуна — это вихрь впечатляющего звездообразования. Вверху слева видны два длинных облака в форме воронки, каждое длиной примерно в половину светового года. Они образовались под действием интенсивного звездного ветра и мощного излучения звезд. Рядом находится очень яркая звезда Гершель 36, освещающая значительную часть области. Другие горячие молодые звезды скрыты за плотными завесами из пыли и поэтому кажутся красноватыми. Большая разница температур между холодной пылью и газом и областями, в которые проникает звездное излучение, способствует появлению сильного ветра, создающего структуры воронкообразной формы. Изображение туманности получено в 1995 году космическим телескопом им. Хаббла. Размер области, показанной на картинке — 5 световых лет. Туманность Лагуна, известная также как M8, находится на расстоянии 5 000 световых лет. Ее можно увидеть в созвездии Стрельца.



    Даже в настоящий момент образуются звезды в туманности Лагуна. Эта яркая туманность находится в созвездии Стрельца, и ее можно увидеть с помощью бинокля. Фотография, которую Вы видите, была получена новой чувствительной камерой, присоединенной к одному из самых больших телескопов в мире. Занавеси сжимающихся облаков водорода выделены специальным фильтром, настроенным на излучение именно атома водорода, и окрашены в зеленый цвет. Видно множество молодых звезд рассеянного скопления M8. Эти звезды образовались из таких же газовых облаков. Звезды выглядят красными из-за присутствия большого количества пыли в туманности. Красный свет легко проходит через пылевые темные облака, тогда как остальной видимый свет поглощается пылью.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 22:00

  18. #238

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    На фото показано захватывающее дух изображение M8 - туманности Лагуна. Она является областью, где образуются звезды. Звезды же находятся не в самой туманности, а спереди и сзади, и просто попали на луч зрения. Изображение без звезд было сделано путем компьютерной обработки цифровой фото: были искусственно убраны звезды и оставлено только рассеянное свечение газовых облаков. Красное свечение туманности в видимом свете обусловлено излучением атомов водорода в линии H альфа. Фото составлено из кадров, полученных в узкополосных фильтрах. Изображение, полученное в фильтре, настроенном на длину волны H альфа, окрашено в зеленый цвет (хотя он и не заметен на первый взгляд). Изображение в линии излучения атомов серы окрашено в красный цвет, а атомов кислорода - в синий. Туманность Лагуна простирается на 30 световых лет и находится в 5 000 световых лет в направлении созвездия Стрельца.



    В туманности Лагуна звезды борются с газом и пылью. Эту туманность, известную также как M8, можно увидеть в созвездии Стрельца. В результате мощных процессов звездообразования возникает беспорядочное смешение разных цветов. Газ светится красным цветом, когда звездный свет с высокой энергией возбуждает межзвездный водород. Темные пылевые волокна, пронизывающие M8, возникли в атмосферах звезд - холодных гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. Свет от M8, который мы видим сейчас, покинул туманность около 5 000 лет назад. Чтобы пересечь показанную здесь часть M8, свету потребуется ~50 лет.



    Необычные придатки окружают яркие звезды на фотографиях, но никто их как будто не замечает. Что это? В телескопе свет от звезд с большей площади падает на меньшую. Для этого внутри отражающего телескопа помещаются поддерживающие стержни, которые расположены в поле зрения телескопа. Из-за волновой природы света получается, что свет отклоняется от прямого направления, когда проходит мимо этих стержней. Свет рассеивается от первоначального направления и получаются "дифракционные пики". Эти пики "воруют" драгоценный свет от центрального изображения и скрывают свет от более слабых и более интересных звезд. На этой картинке астрономов больше интересует точка в центре, окруженная половиной окружности, а не яркая звезда с дифракционными пиками внизу. Возможно, что эта половина окружности является образующейся звездной системой в туманности Лагуна.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 22:01

  19. #239

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    В туманности Лагуна звезды борются с газом и пылью, а в выигрыше оказываются фотографы. Эту фотогеничную туманность, известную также как M8, можно увидеть даже в бинокль в созвездии Стрельца. В результате мощных процессов звездообразования возникает беспорядочное смешение разных цветов. Газ светится красным цветом, когда звездный свет с высокой энергией возбуждает водород. Темные пылевые волокна, пронизывающие M8, возникли в атмосферах звезд - холодных гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. На показанном здесь изображении части туманности Лагуна, полученном на телескопе CFHT, можно увидеть свет, излучае-мый водородом (красный цвет) и кислородом (зеленый). Свет от M8, который мы видим сейчас, покинул туманность около 5 000 лет назад. Чтобы пересечь показанную здесь часть M8, свету потребуется около 50 лет.



    В яркой туманности Лагуна находится множество различных астрономических объектов. К особенно интересным объектам относятся яркое рассеянное звездное скопление и несколько активных областей звездообразования. При визуальном наблюдении свет от скопления теряется на фоне общего красного свечения, вызываемого излучением водорода, то время как темные волокна возникают из-за поглощения света плотными слоями пыли. Это изображение, полученное на телескопе Кертиса-Шмидта, показывает свечение туманности в 3-x разных цветах, позволяя различить излучение водорода, кислорода и серы. Туманность Лагуна, также известная как M8 и NGC 6523, находится на расстоянии около 5000 световых лет. Эту туманность можно увидеть в бинокль в созвездии Стрельца, на небе ее размер в 3 раза превосходит диаметр полной Луны.



    Это прекрасное космическое облако часто привлекает внимание. "Космический турист" 18 века Шарль Мессье занес эту яркую туманность в каталог под номером M8, а современные астрономы установили, что туманность Лагуна - это активная область звездообразования на расстоянии ~5 000 световых лет в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. На этой замечательной фото можно увидеть весьма эффектные детали. Оно была обработана так, чтобы можно было хорошо разглядеть как волокна светящегося водорода и темные пылевые облака, так и более яркую турбулентную область "песочных часов" вверху справа. Картинка получена объединением изображений, полученных с широко- и узкополосными фильтрами на темном небе северо-западной Аризоны. На расстоянии туманности Лагуна картинка охватывает область размером около 30 световых лет.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 22:01

  20. #240

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Большая туманность Лагуна приютила много молодых звезд и горячего газа. Туманность настолько велика, что ее можно увидеть без телескопа. Несколько миллионов лет назад в туманности образовалось рассеянное звездное скопление, известное как NGC*6530. Молодые звезды этого скопления очень горячие, поэтому излучают голубой свет. Туманность имеет также и другие обозначения: M8 и NGC*6523. Название "Лагуна" она получила из-за полосы пыли слева от центра рассеянного скопления. Яркое пятно газа и пыли в центре туманности - туманность "Песочные часы". В туманности продолжается звездообразование, о чем свидетельствует наличие в ней большого количества глобул.



    В туманности Лагуна звезды борются с газом и пылью. Эту фотогеничную туманность, известную также как M8, можно увидеть даже без бинокля в созвездии Стрельца. В результате мощных процессов звездообразования возникает беспорядочное смешение разных цветов. Газ светится красным цветом, когда звездный свет с высокой энергией возбуждает межзвездный водород. Темные пылевые волокна, пронизывающие M8, возникли в атмосферах звезд - холодных гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. Это эффектное изображение части туманности Лагуна было получено с помощью применяющихся при научных исследованиях фильтров, пропускающих излучение водорода, кремния и кислорода. Свет от M8, который мы видим сейчас, покинул туманность ~5 000 лет назад. Чтобы пересечь показанную здесь часть M8, свету потребуется около 50 лет.
    Востаннє редагував skroznik: 10.03.2010 о 22:03

Сторінка 12 з 38 ПершаПерша ... 2345678910111213141516171819202122 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті