Легко запутаться, пытаясь проследить сложный узор из волокон на этом великолепном четком изображении слабого остатка сверхновой Симеиз 147. Он находится в созвездии Тельца и на небе имеет размер почти в 3 градуса (в 6 раз больше полной Луны), что соответствует линейному размеру в 150 световых лет, если принять оценку расстояния до этого облака из остатков звезды в 3000 световых лет. Чтобы получить это изображение, астроном Стив Мандел наблюдал в три разные ночи в декабре 2001 г. и январе 2002 г., и общая продолжительность экспозиций составила более восьми часов. Он использовал астрономическую ПЗС-камеру, телеобъектив и специальный разработанный им адаптер, позволяющий получать цифровые изображения с широким полем зрения. Он также применил узкополосный H-альфа фильтр, пропускающий только свет, излучаемый при рекомбинации атомов водорода. Таким образом на изображении виден только газ, светящийся из-за воздействия ударных волн. Возраст этого остатка сверхновой - около 100000 лет (свет от взрыва достиг Земли 100000 лет назад), но это не единственное последствие взрыва массивной звезды. В результате этой космической катастрофы также образовалась быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар - все, что осталось от плотного ядра звезды.





Легко запутаться, пытаясь проследить сложный узор из волокон на этом четком изображении слабого остатка сверхновой Симеиз 147. Он находится в созвездии Тельца и на небе имеет размер почти в 3 градуса (в 6 раз больше Луны), что соответствует линейному размеру в 150 световых лет, если принять оценку расстояния до этого облака из остатков звезды в 3 000 световых лет. Для получения этого цветного состав-ного изображения потребовалась экспозиция продолжительностью в 8 часов с фильтром H-альфа, пропускающим только свет, излучаемый при рекомбинации атомов водорода в расширяющейся туманности. По-этому на изображении виден только газ, светящийся из-за воздействия ударных волн. Возраст этого остатка сверхновой - около 100 000 лет, но расширяющийся остаток - это не единственное его последствие. В результате этой космической катастрофы также образовалась быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар - все, что осталось от плотного ядра взорвавшейся звезды.



Можно легко заблудиться, пытаясь разобраться в запутанных волокнах на этом подробном изображении едва заметного остатка сверхновой Симеиз 147. Остаток также обозначают Sh2-240, его можно обнаружить в созвездии Тельца. На небе остаток занимает область линейным размером три градуса, т.е. шесть диаметров Луны. Это соответствует реальному размеру 150 световых лет, принимая расстояние до остатка равным трем тысячам световых лет. Сегодняшняя картинка составлена из кадров, полученных в узкополосных фильтрах, в цветовой гамме изображений космического телескопа. На картинке показано излучение атомов водорода, серы и кислорода, которые отслеживают области светящегося газа и ударных волн. Возраст этого остатка оценивается в 40 тысяч лет. Это означает, что лучи от взрыва массивной звезды коснулись Земли 40 тысяч лет назад. Однако остаток не является единственным, что осталось от этого взрыва. После космической катастрофы такого рода также остается вращающаяся нейтронная звезда (или пульсар), которая представляет собой то, что раньше являлось ядром звезды.