| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Это цейтнот не только для иммиграции, но и для эвакуации, увы...Такая мама не сможет даже языковые курсы посещать, неговоря уже о работать, по понятным причинам...плюс если муж дома остался, и с этим мужем хочется состариться, а не искать себе европейца - канадца при такой "прекрасной" оказии). Уверена, эта категория уже все вернулись.
у меня двоюродная сестра смогла например понять что ей без мужа лучше чем с мужем. и это в двумя детьми и без языка.
хотел рассказать про оплату картой против налички.
наличкой я тут почти не пользуюсь.
хотя при условии что ко всем ценам сверху лупят налог 13 процентов, то много вещей и услуг выгоднее купить за кеш на местных маркетплейсах.
но и с картами здесь есть свои нюансы о которых нужно помнить. во первых в банкомате можно снять деньги только при наличии физической карты. для этого пришлось заново выпустить и доставить сюда карты. еще и в магазинах спришвают какой картой буду расчитываться, дебет или кредит, нужно вечно угадывать.
в одном магазине украинские карты не принимает на отрез. в другом только вставлять карту чипом. ну и лимиты в 100 тыс грн с карты.
В общем до Украины с нфц в телефоне еще очень далеко.
На этом всем фоне у нас тут образовалось большое количество карт, которое я сгрузил жене, а сам пользуюсь только телефоном и то чтобы машину заправить.
В воскресенье решили мы пойти в музей, по пути заехав в банкомат. Дома проверили карты у жены в кошельке. По приезду в музей я достал упавшую под сиденье в авто еще одну свою карту, торжественно вручил жене.
Дальше мы пошли в музей и на кассе обнаружили терминал с надписью NO TAP. C телефона не оплатить, нужно расчехлять карты. Начали искать а кошелька нет. Сначала мы подумали что оставили в машине, но в машине его не было.
Короче потеряли мы кошелек с около 20 евро кешем. Документами жены - украинский паспорт, украинские и местные права (возможно и мои украинские права), медицинская карта, и вся стопка карт которую мы так долго собирали.
Чутка погоревали, я перевыпустил свою местную карту, ребята взяли мне 4 новых карты в приватбанке, и мы обнаружили что жене в фейсбуке еще в тот день написали что нашли ее кошелек, как раз недалеко от того места где мы были.
Вот в пятницу поедем заберем, отблагодарим добрую самаритянку.
А что такое нфц?
Я слышал что по технологиям и диджитализации Украина обогнала западные страны.
Но мы этого не застали, уехали уже.
И теперь по старинке карточками пользуемся. Я иногда даже персональные банковские чеки выписываю с собственной размашистой подписью, как большой буржуй ))
ПыСы Классно что кошелек нашелся. Я почему-то так и думал.
Без подписи
В Польше говорили такое решалось переездом из любой страны. А тут хз. Как они вообще собираются понимать, когда я заехал. Но немцы они такие что зря законов не пишут. С другой стороны хз. Оформление это же техосмотр, страховка. Недешёвое удовольствие для беженцев.
И не жаль память стёртую...
Огромное количество женщин смогло понять что им без их мужей лучше, чем с ними. Разные страхи не давали уйти.
Кто-то наоборот понял насколько человек дорог, побыв вдали.
А у меня в ковид, на фоне когда люди друг друга сгрызали))) случилось понимание что ты можешь быть запертым в 4 стенах только вот с этим человеком, ещё и получать от этого удовольствие)))
"...надо квасить всерьез несколько лет!" ©
Перевозка всякой всякости ГАЗелью
Ого, как все сложноА казалось бы, страна топ.
Даже у нас везде, где принимают оплату картой, можно платить методом нфц, включая, паркоматы, сигаретные автоматы и снятие денег в банкомате.
Ну, что кошелек вернули, вероятность была 90%)) за такое можно особо не тревожиться, тем более, если там только карты и доки.
Есть, конечно, варик нечистых на руку сограждан, но их здесь в разы меньше.
Сегодня забрала на почте свою продленную карту до марта 2024. Как часики работают здесь соц службы.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks