Справедливости ради Ашим вроде тоже нес свою миссию по нескольким форумам. По крайней мере он жаловался, что на одесском форуме его забанили...
Но он наверное бот старого поколения
Ладно, а давайте тему и вправду повернем в техническое русло. Соробан возвращайтесь! Давайте подискутируем по вашей идее накопления солнечной энергии в плане лето->зима. Для понимания помесячной выработки я посмотрел телеметрию своей небольшой солнечной станции за 2021год и занес ее относительную выработку по месяцам в экселевскую табличку.
Пояснения к таблице. Предположим, что наша электростанция вырабатывает ровно столько энергии, сколько нам нужно в году. Для упрощения считаем, что потребление каждый месяц одинаковое 100%/12=8.33%. Но часть года у нас избыток, часть года недостаток энергии (третий столбец). Ну и в последнем столбце энергия, которую мы направляем в накопитель. Для упрощения расчетов я расположил сначала избыточные месяцы.
Из этой таблицы видно, что для автономной работы нужен накопитель примерно в 20% от годового потребления. Подставим реальные цифры. Допустим потребление дома составляет 500кВтч в месяц. Пусть у нас есть такая электростанция, которая дает годовую выработку 500*12=6000кВтч. Это вполне скромная электростанция мощностью 6-7кВт. Для понимания - моя электростанция с пиковой мощностью 1кВт выработала в 2021году 1080кВтч.
Значит нам нужен накопитель в 6000*0.2=1200кВтч
А теперь посчитаем сколько энергии в вашем аккумуляторе LiFePo 100ач.
12.8В*100Ач=1.28кВтч. Получается для такого дома нужно 1200/1.28=938 ваших аккумулятора. Всего лишь![]()
Bookmarks