Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 20 з 62 ПершаПерша ... 101112131415161718192021222324252627282930 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 1237, показано з 381 по 400.

Тема: Швеция, Стокгольм

Дописів
    36 912

Типово

Цитата Допис від †Raptor† Переглянути допис
    А что за ширмочка на балконе такая? Я так понял приставная, не стационарная?
    Стационарная. С нашими ветрами приставное в соседний город сразу улетит.
    Там полозья сверху-снизу, эти плитки стеклянные двигаются вдоль балкона. В углу можно собирать в книжку. Таким образом, можно "расстеклить" секцию балкона или практически весь балкон целиком. Классная тема, не ворует ни вид, ни свет.

Примерно так работает, только у меня эти плитки в полный рост идут:

Дописів
    30 046

Типово

А, вон та щель то просто приоткрыто? Я подумал что если то так закрыто, то у тети из видео могут быть проблемы при дожде.

Дописів
    36 912

Типово

А, вон та щель то просто приоткрыто? Я подумал что если то так закрыто, то у тети из видео могут быть проблемы при дожде.
    Режим проветривания, да.

Дописів
    30 046

Типово

А как выполнен стык стекло-стекло? В целом красиво, даже захотелось и себе так крыльцо закрывать, а то во время дождя все крыльцо мокрое

Автознаток года 2010 Аватар для VitЁk
    Звідки Ви
    ОТ...ТУДА
    Дописів
    57 024

Типово

Та клеенкой его.. пффф
    "...надо квасить всерьез несколько лет!" ©
    Перевозка всякой всякости ГАЗелью

Дописів
    36 912

Типово

А как выполнен стык стекло-стекло? В целом красиво, даже захотелось и себе так крыльцо закрывать, а то во время дождя все крыльцо мокрое
    Уплотнитель приемный:

У этой штуки не очень здоровый ценник. Возможно, есть локальные аналоги.

Дописів
    36 912

Типово

Околоновогодний длиннопост. Вернее, серия постов.
    Дисклеймер:
    Осторожно, может быть тяжело по трафику.

В Стокгольме есть эдакая традиция - гадкая погода на Новый Год. Потому, мы обычно стараемся эвакуроваться куда-то на Север, где куда выше шанс на нормальную зимнюю погоду. Если повезет, можно увидеть разнообразных зверюг, как следует выкачаться в снегу и попробовать поохотиться за северным сиянием.

Немножко занудной теории.
    Вокруг темы Северного Сияния есть масса информации и разнообразных метрик.
    Если отбросить всю мишуру, простому смертному достаточно знать про KP index, глобальный индекс геомагнитной активности. Чем выше индекс - тем выше активность, тем выше шанс на визуальные явления на небе. Индекс можно мониторить онлайн на массе сайтов(пример) или же отдать это на откуп разнообразным сервисам, которые будут слать уведомления, если у вас есть шансы что-то увидеть.
    Существует карта, которая показывает, при каком KP у вас есть шанс увидеть Северное Сияние в том или ином месте. Условно, чем западнее и севернее вы находитесь, тем лучше.

Под шансом подразумевается теоретическая возможность, при удачном стечении обстоятельств: ясной погоде, в правильном месте, вдали от источников света и т.д. Чем более "впритык" показатели, тем меньше шанс вообще что-то увидеть и стоит ожидать меньшей интенсивности явления как такового.

В Швеции лучшим местом для наблюдения за Сиянием считается городок Abisko. Помечен красной точкой на карте.
    Он находится в глубине материка, закрыт от норвежской морской линии горами, что благоприятно сказывается на чистоте неба. На одной из гор находится обсерватория, специализирующаяся на изучении геомагнитных явлений, предоставляющая массу услуг по наблюдению и получению разнообразной информации о сиянии.

Казалось бы, выбор очевиден - вперед и с песней в Абисько. Но...

Население города в 2022 году - всего 85 человек. Сколько-нибудь адекватное жилье нужно бронировать заранее, у нас этой роскоши в этом году не оказалось. На подходящие нам даты вариантов не было, увы.

В итоге, конечной точкой был выбран небольшой городок под Кируной, помечен зеленым на карте. 1150 километров на север от Стокгольма.

Перед поездкой начались тревожные звоночки.

Знакомые, поехавшие на север на Рождество, писали об ужасных дорогах. Одни разбили машину, вылетев с трассы, другим пришлось искать помощи, чтобы втащить машину на шнурке на одном из подъемов. Скептически глянул на свой супер-внедорожник(), немного заволновался. С клиренсом сделать ничего не могу. Со сцеплением с дорогой - могу. Срочно купил цепи(через не-нужный амазон прайм, который бросил их мне под дверь менее чем через сутки после заказа ).
    Вишенка на торте - 38.5 у ребенка за день до поездки. Лежал пластом весь день, даже не хотел шпилить в приставку, значит ситуация серьезная.
    Были близки к отмене всего, но всем(особенно - самому ребенку) хотелось поехать, потомк решили рискнуть, первая часть путешествия была в место, близкое к цивилизации, с мягкой погодой.
    Про погоду: прогноз рисовал зимнюю сказку, с легким морозом и ясными днями. Никогда не верьте прогнозу погоды в Швеции более чем на 1 день вперед, не будьте как я

Итак, выезжаем утром 31 декабря. Дорога - неотъемлемая часть подобных путешествий. Моя любимая часть - смена картинок за окном.

Околостокгольмье. Зеленая трава, ясное небо(хм, в декабре, странно). Больше похоже на позднюю осень.

200 километров на Север, проехали славный город Gävle, где в этом году так и не сожгли козла. Хнык-хнык.

400 километров, район любого мной Sundsvall.

620 километров, окрестности Umeå, в котором мы встретили Новый Год.

Подбираемся к тысяче километров. Уже похоже на зиму.

Наконец, 1150 километров за Север. Уверенно за арктическим кругом.

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    28 406

Типово

Ого 1150 км, и пока еще ни одного туалета.

Дописів
    36 912

Типово

Первый отрезок пути: Стокгольм - Умео.

Дорога простая, почти вся при свете дня.

Запомнился только каток в Сундсвалле по пути. Куда идут мои налоги?

Прибыли в Умео.

В самом городе моросил дождеснег. За городом, где мы и поселились, было немного холоднее. Снег - на месте.

Умео - городок с населением чуть меньшее 100 000 человек. В этом году ему исполняется 400 лет, по этому поводу обещался какой-то особенный фейерверк.
    Изначальный план подразумевал ехать к полуночи в город. Но в районе 10 вечера ребенок сказал, что устал и спросил, будет ли ок, если он пойдет спать. Здравое решение. Растет.
    Сын отправился в спальню, а мы - греть лапы возле огня.

Жалкая китайская подделка под фото Иллариона

В полночь снаружи что-то совсем легонько похлопало. А потом добрые часа 3 вокруг носился народ на снегоходах. Везде свои развлечения

1 января, 10 часов утров, уже бегают. Сразу видно - холодца не ели.

Зарядил резкий мороз, вчерашний дождь замерз. Снова каток, и такой, очень качественный.

Местные - опытные. Особенно пенсионеры. У них на ногах или шипованная обувь по типу IceBug, или отдельные накладки на обувь с шипами. В местных музеях об этом знают и просят снимать свои когти на входе и предлагают взамен тапочки. Мило.

Для нас же улицы - сплошной аттракцион.
    Интересно, почему Умео не засыпают отсевом, как Стокгольм. На дорогах у них то же самое, особенно на кругах.

Городок довольно яркий, в снегу смотрится хорошо.

13:30, закат Солнца.

Одна из задач на поездку - посмотреть Властелина Колец. Я долго ждал, пока ребенок подрастет
    Вечером этим и занялись.

После фильма у жены срабатывает какое-то чутье и она заявляет нам, что мы идем гулять. Вот прямо сейчас. Мы ворчим, что нам и так хорошо и еще надо доесть чипсы. Но, сопротивление бесполезно.
    Вышли, на улице приятный мороз, ясное небо и чистейший воздух. Хорошо.

Куда идти не знаем, но и выбора особо нет, идем вдоль леса по почищенной дороге.

Выворотило исполинскую сосну. Как они стоят под местными ветрами, откуда получают энергию зимой, с такой неглубокой корневой системой?

Вдруг откуда ни возьмись...

Здесь как со шмелем, который не знает, что по законам физики он летать не должен, потому летает. Этой ночью небо должно было быть чистое, все мои "радары" молчали и показывали вероятность, близкую к 0%.

Природа поздравила с Новым Годом. И вас с ним же!

Дописів
    36 912

Типово

Едем дальше.

Пропускаю поворот, едем по внутренней дороге. Не зря, встречаем гостей. Или, скорее, в данном случае гости - мы.
    Несколько оленей увлеченно слизывает соль с дороги, не реагируя на нас. В поле копается еще десятка с полтора.

На машину не реагируют, на моргание фарами - тоже. Опускаю окно, подъезжаю к одному из них и пробую почухать - уходит.

Белый Санта-олень.

Солнце ненадолго показывается над горизонтом, следующие трое суток мы его не увидим.

Тьма и ледяная корка под колесами, сквозь которую иногда виднеется разметка.

Шведы гордятся помощью Украине.

Дорогу переходит семейство лосей. Впервые вижу лосенка вне зоопарка.

Тот самый прогноз погоды, про который я говорил выше, не оправдался. Теперь впереди ощутимые морозы, снег и объявленное штормовое предупреждение по всей стране.
    Температура за бортом уходит вниз, останавливаясь на -23 градусах.

Панорамная крыша - классная штука, говорили они.

Успеваю испугаться и начать в голове перебирать варианты, что можно сделать в краткие сроки. Оказывается, "трещины" стираются пальцем. Это снег пробился через тонкий слой стекла.

Финальный рывок по самым отдаленным местам.

Мы на месте.

Пейзажи совсем северные.

Осенью (летом?) само растает.

Этот парень здесь явно без работы не остается. Все почищено, проблем передвигаться на машине с низким клиренсом нет.

Несмотря на холод, на улице туман. Воздух полон замерзших летающих частиц. Одежда помогает слабо, перестаешь двигаться - сразу очень холодно.
    Свет фонаря:

Утром едем в Юккасйерви, к оленям.
    Там же находится Ледяной Отель, в котором мы уже были 2 года назад. Его перестраивают каждый год, было интересно, сколько в реальности там действительно новых объектов. Оказалось не так много, 30-50%. Остальное мы уже видели.

За 1-1.5к евро за ночь вы сможете здесь переночевать. Заманчиво?

Или здесь.

Немножко жизни во льду.

Местный филиал Луков.

Появилась школа ледяной скульптуры.

Горный ледяной козел.

Настоящая ледяная горка.

Безумный восход Солнца. Он же закат. Само Солнце на праздник не является.

Йолка.

Веселый мохнатый транспорт.

"Эти" и тут тоже...

Прямого света нет. Соответственно, теней - тоже. Впечатление, будто над головой натянули гигантский софтбокс.

Отсутствие теней - непривычная для человека картина. Иногда в упор не видишь очевидных вещей. Например, имеющегося тротуара по обе стороны дороги.

Главный элемент интерьера в кафе или магазине - камин. Всегда пользуется популярностью.

Идем общаться к оленям. Их можно кормить мхом, который они чуют издалека и сразу бегут встречать.

Пятачок.

Я - олень. А чего добился в жизни ты?
    Востаннє редагував Zebr: 07.01.2023 о 21:15

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    28 406

Типово

Ты был удивлен увидеть оленей.
    А ты представь как олени были удивленны увидеть зебру.

Крутая поездка очень уютная и атмосферная. )
    В правильное время в правильном состоянии.

Дописів
    36 912

Типово

Да, зверья в этот раз насмотрелись. Люблю зверушек.

Дописів
    36 934

Типово

Какой абалденный отчёт, просто вау! Я почитала и посмотрела фотки с огромным удовольствием. Большое спасибо!
    Северное сияние завораживает, конечно. Представляю какое оно в натуре. А видео делали?
    Северные пейзажи очень уютные и про тени очень интересно.
    Супер!

Звідки Ви
    ОТ...ТУДА
    Дописів
    57 024

Типово

Ах
    У
    Ительно

Прям от реально отвал башки

Дописів
    36 912

Типово

Цитата Допис від strv Переглянути допис
    Какой абалденный отчёт, просто вау! Я почитала и посмотрела фотки с огромным удовольствием. Большое спасибо!
    Северные пейзажи очень уютные и про тени очень интересно.
    Супер!
    Как несложно заметить, я питаю слабость к Северу. Мне там очень уютно, очень грустно уезжать.
    Рад, что понравилось

Северное сияние завораживает, конечно. Представляю какое оно в натуре. А видео делали?

Звідки Ви
    ОТ...ТУДА
    Дописів
    57 024

Типово

Хороший, теплый, Север. Ламповый.

Звідки Ви
    Maryland -> Ohio -> New Hampshire, USA
    Дописів
    21 634

Типово

Классный фотоотчет!
    Особенно лунная ночь, северное сияние и "пятачок" ))

Готовлю свой фотоотчет.
    Без подписи

Аватар для Школа устного счета "Соробан"
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    20 689

Типово

Хочу к зебрам в гости. Надо как нибудь следующий НГ встретить не в турецком гольф клубе а по настоящему.

Звідки Ви
    ОТ...ТУДА
    Дописів
    57 024

Типово

Не знаю за Турции...
    А от там бы встретил.
    Встречу.
    Зебр, сохрани маршрут.

Дописів
    36 912

Типово

Возвращаемся от оленей домой. По пути смотрим прогноз погоды и прогноз KP - безнадега. Или сплошные тучи, или низкая активность. Начинаем свыкаться с мыслью, что свое сияние мы уже увидели в Умео.

Приехали, сварили свежего кофе, набрали вкусняшек и уселись смотреть третьего Властелина. На середине фильма - перерыв. Я заглядываю в онлайн-камеру Абисько. И вижу чистое небо. KP 2.5, чего для этого региона достаточно.
    В прогнозе - еще 3 часа чистого неба, и те же 3 часа геомагнитной активности. Ехать туда 165км, через горный перевал(хоть и без серпантинов), по узкой дороге, в снежную бурю. Часа 2, вряд ли меньше.

Созвали семейный совет. 2 голоса за "бггг, едем прямо сейчас!", один голос "да что с вами сделаешь, поехали". Поставили греться машину, за 10 минут закидали вещи, впрыгнули в одежду - и в путь.

Дорогу цензурными словами не описать. Скользко, узко. Кое где на дороге лед отсвечивает, как зеркало. Метет с неба, метет из-под колес транспорта. Темно. И нельзя терять время. Вряд ли это была самая сложная дорога в моей водительской карьере, но где-то вверху условного рейтинга - точно.

У пацанов своя атмосфера.

Некоторые обгоны приходится делать фактически вслепую, подготавливая их в течение длительного времени. Камера не передает реальной картины, не было видно практически ничего.

бОльшую часть участков получается ехать 80-100. Успеваем.

Отрезвляющее напоминание того, что щит иногда хеппенс. Краем глаза уловил, что машина не припаркована, а сошла с дороги. Начал тормозить и разворачиваться, надеясь, что никого не получу в бочину. Вернулся, подъехал. Прибежал улыбающийся до ушей мужик лет 60-ти с лопатой в руках. Поблагодарил за заботу, сказал, помощь не нужна.

Первую половину дороги валит снег, небо затянуто тучами. С трудом верится, что совсем недалеко может быть ясно, но онлайн камера говорит именно об этом. В какой-то момент вырываемся из тучи, на небе появляются звезды. Нам нужно прибыть в Абисько быстрее, чем туда доберется туча.

Подъезжаем к горной гряде, справа большое озеро. Стало особенно скользко, глаза от дороги оторвать сложно даже на секунду. Переваливаемся через холм, слышу тихое "Ой" от жены. Взгляд вверх, вижу.

Въезжаем в Абисько, дорога освещена. Разглядываем небо и едем на гору, к обсерватории. По обочинам припаркованы машины, много народу со штативами.

Небо на глазах загорается.

Зря сомневался в машинке, свое дело она знает.

Лезем на гору, туда где меньше искуственного света. Малый несется впереди по укатанной снегоходами снежной поверхности. Я, забывший переобуться в зимнюю обувь, проваливаюсь почти на каждом шагу почти по колено, не могу за ним поспеть

Лавины? Испугали.

Третий год охоты за Сиянием увенчался успехом.

Небо разгулялось по полной.

Над нами бурчит фуникулер со счастливчиками в кабинах. Бежим к ресепшну обсерватории:
    - Халк хотеть в кабинку! Женщина, продай Халку билет!
    - Извините, на сегодня все забронировано.
    - Завтра?
    - Тоже.

Девушка на ресепшне делает хитрое лицо и говорит: А вы идите вниз, на туристическую станцию, к озеру. Там классный вид. И бесплатно

Не обманула.

Вдоволь насмотревшись, едем заряжать машину. Куда дядя Илон в таком месте заткнет суперчаржер? Конечно на вершину горы. Гребусь вверх, предвкушаю вид. А там уже лишь пустое небо. Все пропало так же внезапно, как и началось.

Вернулись домой в 2 часа ночи. Довольные, как слоны.
    Востаннє редагував Zebr: 07.01.2023 о 23:56

Сторінка 20 з 62 ПершаПерша ... 101112131415161718192021222324252627282930 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті