— Спикер Генштаба Украины Александр Штупун редко «объявляет об освобождении» конкретных мест — если только они не обстреливаются русскими — и (по крайней мере, так же часто) «игнорирует плохие новости» (например, потерю конкретных позиций). Кроме того, Генштаб Украины часто «неверно интерпретирует» российские удары по объектам «двойного назначения», истолковывая их как «удары по гражданскому населению».
Хотя в целом, отчеты украинского Генштаба — нормальные, они все же пригодятся для того, чтобы ориентироваться в ситуации примерно на 50−70% от того, что обычно они перечисляют, но все же «требуют большого количества перекрестных допросов».
Однако в этом нет «ничего нового»: пропагандистская война является основой любой войны, и каждое правительство всегда имеет свою «официальную линию». В этом отношении нет никакой разницы между Украиной, Россией, США, Израилем или любым другим государством.
Вот почему я считаю обсуждение пропаганды совершенно бессмысленным. Что действительно имеет значение, так это «факты», а факты могут быть установлены только с помощью доказательств. Поскольку ни одна из сторон не публикует много доказательных сообщений, мы по-прежнему слишком зависимы от социальных сетей в том, что касается выяснения того, что именно происходит. Это все, что имеет для меня значение.
Bookmarks