Коллективный эгоизм извращает то, что и называется "соборностью", "церковью". В Коране это "умма", в Писании - "Израиль". Не какой-то народ, закрывшийся от других народов, не какое-то сообщество верных, уделяющее со своего стола объедки собакам. Да хотя бы мы смиренно служили этим собакам - но всё-таки именно собакам, посторонним, ущербным, не имеющим Того, Кого имеем мы. (Или, для демагогов, - не отдавшим себя Тому, Кто нас избрал и кому мы себя посвятили). Формулировок много, а смысл один: мир делится на "мы" и "они". Ближние и дальние. Друзья и враги. Родные и неродные. Спасение же в том, что это деление исчезает.
Это почти неуловимо в начале, зато более чем уловимо в итоге. Так различия между черепахой и человеком ничтожны (для невооружённого глаза), когда речь идёт о крохотном зародыше, но очевидны, когда организм вырастает. Кость снаружи или кость внутри. Шуба одета мехом наружу или мехом внутрь - или, точнее, шуба на себе или на другом. Церковь или фаланга, общинка-овчинка мехом внутрь, приходской кружок. Умма или "исламский мир". Израиль или "государство Израиль".
Теоретически "помощь ближнему" и "помощь дальнему" симметричны и одноразмерны. Сперва ближнему, потом дальнему, - логично! Однако человек живёт не по логике, а по психологии. Поэтому ближнее кажется ему больше дальнего. Поэтому нужно "упреждение", поправка на свою психологию. "Любовь к врагу" звучит страшно, но это всего лишь средство чуть-чуть подправить врождённый человеку эгоизм.
Если человек попытается любить дальних и врагов, он не перестанет любить ближних - он лишь чуть-чуть подкорректирует любовь к ближним. А уж кто равнодушен к ближним, тот и любить врагов или дальних не станет - ведь из нуля не сделаешь единицу. Ноль ни на что не умножишь. В этом правда эгоизма и вообще "житейского попечения". Неправда же их в том, что единица, если её умножать на единицу, лишь единицей и останется, разве что станет жирнее, толще, превратится в кол.
Любовь к ближнему, помноженная на любовь к ближнему, всё равно остаётся эгоизмом. Решение не в том, чтобы ринуться в любовь к врагам, а в том, чтобы в число ближних включить прежде всего самого дальнего - Бога. Тогда умножаться будет не единица, а нечто бесконечно большее. "Любовь к врагу" и есть прежде всего призыв любить Бога - самого дальнего для человека и бесконечно враждебного всему тому, что человек считает главным в своей жизни и что есть всего лишь эгоизм и гордыня.
Бог как ближний - это Вам не икона в углу, не Библия в кармане, не розарий на шее. Это как завоевание любимой родины бесконечно чужим агрессором... Во всяком случае, проверяется любовь к Богу готовностью принять Его, в том числе, и как Существо непонятное, чуждое, агрессивное, а не только как золотую рыбку.
К человеку, разумеется, это тоже относится - к мужу, к жене, к детям, ко всем тем, о ком Господь сказал "враги человеку домашние его", напомнив правду, которую боится стремление к спокойствию и не боится стремление к любви.
Bookmarks