Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 6 з 20 ПершаПерша 12345678910111213141516 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 395, показано з 101 по 120.

Тема: Этот мир сошел с ума - Ватикан признал теорию Дарвина :)))

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    8 394

Типово

Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
    Вера в Бога не требует доказательств,
    Вот именно - вера ВБИВАЕТСЯ в мозги, а не объясняется. Это некорректно, по моему глубокому убеждению, такое я принять не могу.

"А уже в сознательном возрасте пускай узнает о религии, самостоятельно оценит и осознанно проанализирует." - и узнает от Вас... Я правильно понял ?
    Да почему именно от меня, об этом на каждом углу все и вся говорят сейчас, как и о секасе

Моё предложение...
    Не путать науку и атеизм...
    Хорошо, пусть будет по Вашему, не будем путать. Науки бывают разные, и некоторые можно даже в чем-то (при большом желании и куче допусков) притянуть за уши, чтобы не сильно противоречили существующей религии, как минимум
    В работе по выходным есть один плюс - перестаешь бояться понедельника... )))

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від Mak_Sim Переглянути допис
    Вот именно - вера ВБИВАЕТСЯ в мозги, а не объясняется. Это некорректно, по моему глубокому убеждению, такое я принять не могу.
    Мне никто и ничего не вбивал... Я рос в семье коммуниста и крестился сам в сознательном возрасте... лет эдак 10 назад... а в школе даже выступал на атеистических диспутах... правда, воинственным я не был... мне было... все равно... к вере я пришел поэтапно, во многом рационально (на сколько это возможно в данном вопросе) и осознанно... поэтому и медленно... тоже лет 10 шел до крещения... Христианство не сильно притягивало... Но... все это было от малого знания... Вы бы почитали хотя бы с мое , а я читал не очень много, если быть объективным, то уважения ( я не о вере) к верующим у Вас бы прибавилось... Я не говорю о священниках и о сомнительных делах происходивших в истории церкви... а о христианах и , наверное, христианском вероучении...

Да почему именно от меня, об этом на каждом углу все и вся говорят сейчас, как и о секасе
    А... ну, не вопрос... раз в этом смысле, то я именно так и поверил...

Хорошо, пусть будет по Вашему, не будем путать. Науки бывают разные, и некоторые можно даже в чем-то (при большом желании и куче допусков) притянуть за уши, чтобы не сильно противоречили существующей религии, как минимум
    Религий слишком много, чтобы к ним притягивать... Во всяком случае православной вере пока ничто не мешает... никакие научно-доказанные факты...
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Mihaella Переглянути допис
    lomeiko, в какой вы секте состоите?
    Огонь пробуждения
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Україна. Харків-Дніпро
    Дописів
    53 607

Типово

И Я не говорил, что религия лучше науки.

Так что предлагайте оставить генетику не мне, а тех, кто о ней вспомнил. Будьте внимательней при прочтении темы.
    перечитала тему.... ну что-же .....пусть так - я неверно Вас поняла ( и, что интересно, не только я ). Приношу свои извинения.

Поэтому и делайте вывод, что интернет забит чушью о генетике... Хотя я в данном случае не соглашусь,т.к. предмет разговора позволял дать ровно столько информации, сколько я дал.
    Что касается т.н.значимости т.н. расшофровки генома, мы с Вами на разных языках говорим.Подозреваю, что Вы не биолог, верно? А поскольку Вы,Влад, рекомендуете "не писать о том, в чем не шурупаешь", я посчитала возможным и Вам дать подобную рекомендацию. Ну, не приняли - так не приняли.

quote=Влад Малько;3848064]Мало того, Ваши апелляции к возможности личной трактовки Библии наивны,т.к. в этой теме я постоянно сталкиваюсь с подобными вещами и уже привык. [/quote]
    а вот тут Вы немножко хитрите Привык - это одно; я сказала, что Вам это не понравится, а это сооооовсем другое.

Не стоит выражать фанатичную преданность науке - она тоже ошибалась и чаще , чем религия.
    и все же, откройте секрет,как Вы высчитали, что наука ошибалась чаще?

Если для получения стволовых клеток не нужно будет убивать людей (читайте выше), то никакие Бушы и слова не скажут против. Тем более, что вроде бы уже нашли такой способ...
    да не нужно никого убивать! Стволовые клетки в огромном кол-ве содержатся в пуповинной крови после рождения ребенка и в костном мозге взрослого человека, да и не только там. И используются в медицине очень давно.Эмбрион только на первый взгляд кажется дешевле (простите за цинизм).
    У Буша это все от ханжества и малограмотности. А может его точка зрения пролоббирована фарм.компаниями (те еще, к стати, человеколюбы)......

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Вера не таблица умножения что бы вбиваться в мозги.
    Вера, это неволевой акт сознания, точно как и любовь или грусть. Никаким способом никто не может даже сам себя насильствено принудить верить.
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    8 394

Типово

Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    Вера не таблица умножения что бы вбиваться в мозги.
    Вера, это неволевой акт сознания, точно как и любовь или грусть. Никаким способом никто не может даже сам себя насильствено принудить верить.
    Когда ребенку с раннего возраста про это рассказывают, оно записывается в подсознание, принимается как данность, а не как осознанное мнение.

Дописів
    7 220

Типово

Влад Малько, я вот это:
    .. по Вашему разумению. Религии , наверное, и не нужны были бы... подключаюсь я, но вот Бог... Это , как солнце, если Вы закроете глаза, то его не будет видно, но это не значит, что его нет...
    вообще не понял. Можно для тупых обьяснить что вы имели ввиду? Я там писал о том, что если убрать смерть, то все религии рушатся.

Вот вы правильно написали про методы познания, только почему-то постоянно не говорите о том, что цена эмоциональных переживаний (как метода религиозного познания) стремится к нулю. Любая религия, вера - это вещь в себе, она не может что-либо дать обществу.
    Здесь кстати проблема гораздо глубже. Собственно, если наука и научное развитие предполагает создание благ для ВСЕГО общества, то индивидуальными эмоциальными переживаниями невозможно поделиться.
    Собственно, я недавно как раз создал топик на эту тему, в котором мы прошлись по истории и выяснили что как только религии удавалось брать верх над умами - общество катилось в тар-тарары. Так было с христианством, так происходит с мусульманством.
    I did it for lulz

Дописів
    11 632

Типово

Разобрались с верой?
    Настоящая вера не слепа, она имеет глаза, она видит. Смотрят два человека на одно и то же и видят совершенно разные вещи. Я смотрю на Вселенную и вижу руку Творца, кто-то смотрит и видит руку Дарвина. Это похоже на древнюю притчу про слона и трёх мудрецов, которые не видя всего слона трогали его за ногу, хобот и хвост. Каждый субъективно представлял слона в рамках своего вИдения и разумения. Однако, объективная истина заключалась в том, что слон - это совокупность того, что они видели и осязали.
    Нам, людям, надо смириться и признать, что никто доподлинно не знает, как образовалась Вселенная. Совокупное мнение мудрецов этого мира ещё не есть объективная истина. Познать глобальную, объективную истину можно лишь в том случае, если она тебе откроется лично. До той поры будут лишь догадки и домыслы.
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Дописів
    7 220

Типово

Влад Малько, Kaktus. О вере.

Напомню - начало темы было - несовершенство религий (основы для веры) заставляет её пересматривать свои взгляды на мироздание.
    Мне интересно, задавались вы когда-нибудь вопросом истории новейших религий? Ну, так сказать, для сравнения себя с другими людьми?
    Если нет, то я очень рекомендую вам почитать эту небольшую научно-популярную статью с картинками и видео, про одну из новейших религий "Груза (Cargo)".
    http://rumbur.ru/rubrics/history/394/
    На самом деле там короткий текст - но если заинтересует - обязательно поройте в нете. У них есть даже собственный мессия - Джон Фрум.

Я понимаю, что люди с низким интеллектом легко "ведутся" на веру. Но что толкает людей с высоким IQ верить в ничто по сути? Ведь даже те туземцы - они хоть видели сам груз и самолеты, и от "богов" им перепало, не пришлось долго ждать ...
    I did it for lulz

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

Типово

Цитата Допис від LazyCat Переглянути допис
    Я понимаю, что люди с низким интеллектом легко "ведутся" на веру. Но что толкает людей с высоким IQ верить в ничто по сути?
    читая сегодняшнее у Кротова и пытаясь понять это:
    Коллективный эгоизм извращает то, что и называется "соборностью", "церковью". В Коране это "умма", в Писании - "Израиль". Не какой-то народ, закрывшийся от других народов, не какое-то сообщество верных, уделяющее со своего стола объедки собакам. Да хотя бы мы смиренно служили этим собакам - но всё-таки именно собакам, посторонним, ущербным, не имеющим Того, Кого имеем мы. (Или, для демагогов, - не отдавшим себя Тому, Кто нас избрал и кому мы себя посвятили). Формулировок много, а смысл один: мир делится на "мы" и "они". Ближние и дальние. Друзья и враги. Родные и неродные. Спасение же в том, что это деление исчезает.
    Это почти неуловимо в начале, зато более чем уловимо в итоге. Так различия между черепахой и человеком ничтожны (для невооружённого глаза), когда речь идёт о крохотном зародыше, но очевидны, когда организм вырастает. Кость снаружи или кость внутри. Шуба одета мехом наружу или мехом внутрь - или, точнее, шуба на себе или на другом. Церковь или фаланга, общинка-овчинка мехом внутрь, приходской кружок. Умма или "исламский мир". Израиль или "государство Израиль".
    Теоретически "помощь ближнему" и "помощь дальнему" симметричны и одноразмерны. Сперва ближнему, потом дальнему, - логично! Однако человек живёт не по логике, а по психологии. Поэтому ближнее кажется ему больше дальнего. Поэтому нужно "упреждение", поправка на свою психологию. "Любовь к врагу" звучит страшно, но это всего лишь средство чуть-чуть подправить врождённый человеку эгоизм.
    Если человек попытается любить дальних и врагов, он не перестанет любить ближних - он лишь чуть-чуть подкорректирует любовь к ближним. А уж кто равнодушен к ближним, тот и любить врагов или дальних не станет - ведь из нуля не сделаешь единицу. Ноль ни на что не умножишь. В этом правда эгоизма и вообще "житейского попечения". Неправда же их в том, что единица, если её умножать на единицу, лишь единицей и останется, разве что станет жирнее, толще, превратится в кол.
    Любовь к ближнему, помноженная на любовь к ближнему, всё равно остаётся эгоизмом. Решение не в том, чтобы ринуться в любовь к врагам, а в том, чтобы в число ближних включить прежде всего самого дальнего - Бога. Тогда умножаться будет не единица, а нечто бесконечно большее. "Любовь к врагу" и есть прежде всего призыв любить Бога - самого дальнего для человека и бесконечно враждебного всему тому, что человек считает главным в своей жизни и что есть всего лишь эгоизм и гордыня.
    Бог как ближний - это Вам не икона в углу, не Библия в кармане, не розарий на шее. Это как завоевание любимой родины бесконечно чужим агрессором... Во всяком случае, проверяется любовь к Богу готовностью принять Его, в том числе, и как Существо непонятное, чуждое, агрессивное, а не только как золотую рыбку.
    К человеку, разумеется, это тоже относится - к мужу, к жене, к детям, ко всем тем, о ком Господь сказал "враги человеку домашние его", напомнив правду, которую боится стремление к спокойствию и не боится стремление к любви.
    , рискну предположить (вероятно, я это когда-то где-то вычитал), что для таких Бог - это такая постоянная, которая позволяет логично объяснить этот мир, что включает в себя и всего человека. Такой себе замковой камень арочного моста или постоянная скорости света..

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від O_Sh Переглянути допис
    перечитала тему.... ну что-же .....пусть так - я неверно Вас поняла ( и, что интересно, не только я ). Приношу свои извинения.
    Принимается... и Вы меня простите, если где-то задел.

Что касается т.н.значимости т.н. расшофровки генома, мы с Вами на разных языках говорим.Подозреваю, что Вы не биолог, верно? А поскольку Вы,Влад, рекомендуете "не писать о том, в чем не шурупаешь", я посчитала возможным и Вам дать подобную рекомендацию. Ну, не приняли - так не приняли.
    Я не биолог, поэтому пользуюсь открытыми источниками. Разумеется журналистско-популистский штамп о расшифровке генома просто пропустил... употребил ,не предав ему значения,т.к. акцентировался на личности самого ученого.
    Вашу рекомендацию держу в уме...

quote=Влад Малько;3848064]Мало того, Ваши апелляции к возможности личной трактовки Библии наивны,т.к. в этой теме я постоянно сталкиваюсь с подобными вещами и уже привык.
    а вот тут Вы немножко хитрите Привык - это одно; я сказала, что Вам это не понравится, а это сооооовсем другое.[/quote]

Нет, именно привык и поэтому отношусь к этому спокойно...

и все же, откройте секрет,как Вы высчитали, что наука ошибалась чаще?
    Тут и считать не нужно. Всё дело в методологии науки... Там где-то схемка была ...

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    8 394

Типово

Тут и считать не нужно. Всё дело в методологии науки... Там где-то схемка была ...
    Ну да, если Вы о схемке в 71 посте, то таки да, операций там меньше, точнее одна: "Принимаем все на веру"

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Ну да, если Вы о схемке в 71 посте, то таки да, операций там меньше, точнее одна: "Принимаем все на веру"
    Я о схеме науки,т.к. схема религиозного познания не верна от незнания этого метода...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Влад Малько, я вот это:

вообще не понял. Можно для тупых обьяснить что вы имели ввиду? Я там писал о том, что если убрать смерть, то все религии рушатся.
    Объясняю... Религия , как я понимаю в Вашем понимании, это некое ритуальное поклонение божеству... Так ? И поклонение это происходит оттого, что предмет находится вне физических чувств...т.е. является объектом веры, в то, что оно существует... Т.е. доопытное ощущение... При отсутствии смерти верующий встречается с потусторонней реальностью воочию (согласно этой парадигме),т.е. ему не нужно верить,т.к. он знает... Т.е. в религии могут рушится, но божество все равно остается...

Вы просто ранее и Бога упомянули...что , мол, и Он без смерти не нужен... поэтому я и зацепился,т.к. в этой системе Ему место все равно находится...
    Не смотрите на это через призму того, что я верующий... Абстрагируйтесь от этого... Иногда я просто познающий субъект...

Вот вы правильно написали про методы познания, только почему-то постоянно не говорите о том, что цена эмоциональных переживаний (как метода религиозного познания) стремится к нулю.
    Ну, во-первых, когда я писал о редигии, то употребил термин "сверхчувственный метод познания". Интуиция, как понятие, Вам о чем-то говорит ? Не только органами чувств человек познает мир и не только эмоционально переживает свой опыт познания... Человек не двухмерное существо... Стоит обратится к философии. Кстати, тоже науке...

Любая религия, вера - это вещь в себе, она не может что-либо дать обществу.
    Здесь кстати проблема гораздо глубже. Собственно, если наука и научное развитие предполагает создание благ для ВСЕГО общества, то индивидуальными эмоциальными переживаниями невозможно поделиться.
    Собственно, я недавно как раз создал топик на эту тему, в котором мы прошлись по истории и выяснили что как только религии удавалось брать верх над умами - общество катилось в тар-тарары. Так было с христианством, так происходит с мусульманством.

Мне казалось, что мы прошли эту тему вместе, а оказалось, что каждый шел своей дорогой... Да без религий не было бы современного общества. Само слово культура имеет в корне слово "культ". Православие - культурообразующая религия в России, в Украине, в Белоруссии... В Китае без конфуцианства не было бы ни общества, ни истории Китая, но его современного развития... Синтоизм - основа японского общества... Без индуизма нет Индии, а без ислама - многих государств.
    Вы просто оцениваете общество через призму НТП, но это не верно. НТП не может быть единственным критерием. Без сдерживающих факторов, которые заложены религией , человек с помощью науки уже завтра привел бы цивилизацию к гибели...

Помните у Брэдбери:
    "Наша цивилизация несётся к гибели. Отойдите в сторону, чтобы вас не задело колесом."

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Влад Малько, Kaktus. О вере.

Напомню - начало темы было - несовершенство религий (основы для веры) заставляет её пересматривать свои взгляды на мироздание.
    Мне интересно, задавались вы когда-нибудь вопросом истории новейших религий? Ну, так сказать, для сравнения себя с другими людьми?
    Если нет, то я очень рекомендую вам почитать эту небольшую научно-популярную статью с картинками и видео, про одну из новейших религий "Груза (Cargo)".
    http://rumbur.ru/rubrics/history/394/
    На самом деле там короткий текст - но если заинтересует - обязательно поройте в нете. У них есть даже собственный мессия - Джон Фрум.

Я понимаю, что люди с низким интеллектом легко "ведутся" на веру. Но что толкает людей с высоким IQ верить в ничто по сути? Ведь даже те туземцы - они хоть видели сам груз и самолеты, и от "богов" им перепало, не пришлось долго ждать ...
    Ну, о Карго говорить бессмысленно... Примитивных религий множество...

А вот, что заставляет умных людей верить в Бога, это интересная тема... но... долгая...

Мало того - сложная для обсуждения...
    Во-первых, что есть Бог ? Ведь на поверку окажется, что эти самые умные люди верят в совершенно разные вещи... Ведь "Бог", как первичное понятие, не может иметь определения и описывается вторичными понятиями, что и приводит нас в логический тупик. Т.е. мы знаем о Боге только то, что ничего о нем знать не можем... Но вот тут мы приходим ко второй стадии...
    Понятие "знание"... Мы приходим к познанию и методам познания... Т.е. мы надеемся, что все же какими-то методами мы что-то о Боге узнаем... Каким ?

Научным ? Вряд ли,т.к. наука сталкивается только с проявлениями физического мира и все , что вне его, не предмет её компетенции... Наука - не кометентна в вопросах веры.

Философия ? Возможно. Это метод познания весьма логичный, но , как мы сталкивались выше, сложный для данного случая... Каждый раз нам прийдется пользоваться аналогиями из мира нас окружающего, чтобы хоть как-то "понять Бога". Т.е. давать, как я писал выше, первопонятию определения из мира второпонятий , если так можно выразиться. И в итоге мы прийдем к тому, что о Боге нельзя говорить в философских категориях,т.к. они не точны и не корректны... Но зато философия дала нам возможность признать такие философские категории, как "подсознание", "дух" и т.п., чеего в научном методе мы не встретим...

И тем не менее именно на философском методе познания я остановлюсь,т.к. религиозный метод не является научным, а философия - как никак наука...

Предложу статью на эту тему, которая , возможно, хоть чуточку прольет свет на то, почему пытливый ум ущет Бога... как описание версии такой попытки...

http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/pr_fiocof-1.htm

Т.е. философ ищет некую Первооснову мира, некую Первопричрну... отсюда и ученые , взглядевшись в мировую гармонию, восторгаются ею и готовы её боготворить... Все просто...

И вот тогда, после этого эмоционального переживания, а в некоторых случаях и сверхчувственного, прямой путь к вере...

В общем где-то так...

P.S. Миленько так статья по ссылке заканчивается:
    "Однако пройденный опыт ценен тем, что неистово желая свидетельствовать боголишенный мир, открывает невиданное доселе глазам философа — корни Бога. Подменяя Единого то миром внешним, то внутренним, но тоже миром, обнаруживая несостоятельность ни того, ни другого, находим: воистину есть только Единый. Можно видеть, как Бог зарождается и из небытия своего — по «Тошноте» Сартра. Искреннее, чистосердечное и последовательное отрицание Бога показывает абсолютную неколебимость Божия Бытия. Ибо, Бытие, опирающееся и на противоположное свое — абсолютно."

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від deny Переглянути допис

...рискну предположить (вероятно, я это когда-то где-то вычитал), что для таких Бог - это такая постоянная, которая позволяет логично объяснить этот мир, что включает в себя и всего человека. Такой себе замковой камень арочного моста или постоянная скорости света..
    Рискну предположить, что не только для таких...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

Типово

Влад Малько, извините, Вы монолог Великого Инквизитора в "Братьях Карамозовых" читали/будете_читать?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Влад Малько, извините, Вы монолог Великого Инквизитора в "Братьях Карамозовых" читали/будете_читать?

постараюсь на выходных освежить в памяти...

Звідки Ви
    Из прошлого века
    Дописів
    982

Типово

Ну, о Карго говорить бессмысленно... Примитивных религий множество...

А вот, что заставляет умных людей верить в Бога, это интересная тема... но... долгая...

Мало того - сложная для обсуждения...
    Во-первых, что есть Бог ? Ведь на поверку окажется, что эти самые умные люди верят в совершенно разные вещи... Ведь "Бог", как первичное понятие, не может иметь определения и описывается вторичными понятиями, что и приводит нас в логический тупик. Т.е. мы знаем о Боге только то, что ничего о нем знать не можем... Но вот тут мы приходим ко второй стадии...
    Понятие "знание"... Мы приходим к познанию и методам познания... Т.е. мы надеемся, что все же какими-то методами мы что-то о Боге узнаем... Каким ?
    О М И Р е и Б О Г е. О религии молжет скажем немного и ограничимся этим!
    Известный нам М И Р беспределен : бесконечен в пространстве и вечен во времени. Знать конкретные показатели Устройства мира нам не дано. Но лучше признать, что в начале всего было ЧТО-ТО недоступное нашему пониманию. И это будет нести положительный заряд для человечества. КАЖДЫЙ КЕМ-ТО РОЖДЁН, А РОДИВШИЙ, СОЗДАВШИЙ ВСЁ - есть Б О Г - Бытия Отец Господь! ПРИЗНАЕМ, (что при современном уровне знаний нам другое и не дано), что БОГ сотворил МИР: создал Вселенную, Солнечную систему, нашу планету Земля и ОН является источником всего существующего. Сотворил БОГ Землю не напрасно, а для жительства людей. Венцом творения стал человек - мужчина и женщина. Создал их Бог парами и разместил людей на Земле в двенадцати местах по шесть пар в каждом. И ВСЁ! Ограничимся этим и давайте лучше возмёмся за Устройстсво разумной жизни на нашей планете и прекратим вести схоластичечские разговоры о том, чего не знаем и умствовать больше не будем. О религиях же можно и нужно будет сказать в другой раз и после признания за истину первого положения.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Уже... читайте в соответствующей теме .

Сторінка 6 з 20 ПершаПерша 12345678910111213141516 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті