Аркадий Бабченко
20 год ·
Фантастика. Это что-то невероятное. Неделя просто невероятных новостей. США одобрили передачу Эстонией, Латвией и Литвой «Джавелинов» и - главное! - «Стингеров» Украине!
Об этом говорится в заявлении министерств обороны стран Балтии.
Германия, правда, заблокировала передачу своих артиллерийских систем, но, как говорится, и черт бы уже на вас - ситуация со ствольной артиллерией в Украине не так критична, как с ПВО.
Теперь у Украины будут «Стингеры»!
Черт, в пятый раз перечитываю эту фразу.
Просто как мед для ушей.
Аркадий Бабченко
20 год ·
Фантастика. Это что-то невероятное. Неделя просто невероятных новостей. США одобрили передачу Эстонией, Латвией и Литвой «Джавелинов» и - главное! - «Стингеров» Украине!
Об этом говорится в заявлении министерств обороны стран Балтии.
Германия, правда, заблокировала передачу своих артиллерийских систем, но, как говорится, и черт бы уже на вас - ситуация со ствольной артиллерией в Украине не так критична, как с ПВО.
Теперь у Украины будут «Стингеры»!
Черт, в пятый раз перечитываю эту фразу.
Просто как мед для ушей.
Я, честно говоря, не знаю, какие именно «Стингеры» стоят на вооружении балтийских стран, а разбираться нет никакого желания - потому что это совершенно точно не первое поколение восьмидесятых годов, которые использовали моджахеды в Афганистане. Хотя и там «Stinger Basic» против «Ми-8» и «Крокодилов» показали себя преотлично. Но с тех пор они модифицировались два раза - RMP Block I и RMP Block II. И Украине совершенно точно будут переданы RMP, вторая или даже третья модификация.
Что такое «Стингер»? Почему-то везде пишут, что он для борьбы с низколетящими целями. Фиг там. Высота поражения - до 3800 метров. Дальность - до четырех с половиной километров. Это означает, что про безопасное использование ударных вертолетов можно забыть гарантированно, а штурмовая авиация будет работать по целям с высоты километров так в пять.
Более того, RMP Block II способен поражать цели в условиях интенсивных помех - с радиолокационными и тепловыми ловушками - а также у ракеты может быть модификация «земля-земля», способная работать как по неподвижным объектам, так и по движущимся, в том числе и на море: на испытаниях 2003 года были уничтожены грузовик, бронетранспортер и лодка.
И, вишенка на торте - «Стингер» способен сбивать даже крылатые ракеты типа «Калибр»!
Года три назад я начал писать о том, что Украина готовится к прошедшей войне. Что так, там, и таким образом, как было - больше не будет. Противник учится. Делает выводы. И никаких алкоголиков на блок-постах больше не будет. Не будет лобового штурма Марьинки силами бригады «Призрак». И линия разграничения с ВОПами уже не будет играть такую роль. В этот раз её будут пытаться обойти и добивать в окружении с двух сторон.
Потому что вторая серия в этот раз начнется не с антимайданов про русский мир, а с ракетных и авиационных ударов. По ВСЕЙ глубине Украины. По всем возможным объектам. По складам, базам, ГСМ, заводам, транспортным развязкам, узлам управления, заводам, госпиталям и прочим объектам инфраструктуры.
Так что Харьков может не волноваться - он совсем не исключительный. Под раздачу попадут все.
Тогда на меня были вылиты тонны дерьма.
Сейчас это стало уже общепринятым.
Теперь это понимают все.
Что в таких условиях означают средства ПВО? А они означают, что разовый массированный удар будет теперь затруднен. Что условий «как в тире» для авиации и оперативно-тактических ракетных комплексов у россиян не будет.
И что затем легонького блиц-крига в кроссовочках на танках по дымящимся воронкам в условиях обладания Украиной примерно трех тысяч ПТУР последнего поколения у русских тоже уже не будет.
На сегодняшний день мы имеем:
Около трех тысяч наисовременнейших ПТУР системы «выстрелил-забыл», гарантированно поражающих основной боевой российский танк.
«Стинегры» - скорее всего, также современных модификаций, пока не ясно сколько, но уж пару сотен-то, я думаю, примерно будет.
Учения «Neptune Strike» в средиземном море, которые начнутся уже послезавтра, с участием АВИАНОСНОЙ ГРУППЫ (!), КАРЛ авианосца USS Harry S. Truman
Флот НАТО в Черном море - Испания вчера в срочном порядке направила свой эсминец к уже имеющемуся всему, что там плавает.
МИД Великобритании сегодня объявил о СОЗДАНИИ ТРЕХСТОРОННЕГО АЛЬЯНСА «Британия-Польша-Украина» именно для защиты Украины и именно Лондон выступил инициатором этого союза.
Вчера в сенат внесен ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛЕНД-ЛИЗЕ ДЛЯ УКРАИНЫ. Это вообще бомба. Это впервые со времен Второй мировой. Еще раз перечитайте - США. Будут поставлять оружие. Украине. По ленд-лизу. Для борьбы с агрессором. И в этот раз агрессор - это не Гитлер. прочувствуйте параллели.
Чехи уже довольно давно поставляют снаряды 152 мм.
Трюдо вчера заявил о новом транше Канады на 120 млн.
США поставляет катера.
Британия поставляет ПТУРы.
Турция поставляет «Байрактары».
Беспилотники «Global Howk» облетают границы Украины чуть не каждый божий день, а иногда и по три раза на дню.
Ну и там «по мелочи» - хамви, техника, мобильные госпитали, кредиты, вот это все.
Владимир Владимирович. Зря ты полез понтами меряться. Очень зря.
Знешь, как это называется?
Это называется «довыебывался».
Володенька.
Все. Рубикон пройден. Порог «озабоченности» и «обеспокоенности» на словах и бумажках пробит. От нот протеста Запад перешел к делу. И так перешел, что Россия сейчас в шоке, я думаю.
Просрал ты свой блиц-кирг, Володенька.
Вот буквально за эти две недели просрал.
Пока Байден и Блинкен слушали ахинею Путина и Лаврова про красные линии и подвиги дедов во Второй мировой, и согласно кивали головами, за кулисами крутя пальцем у виска, партнеры нарастили поставки оружия Украине такими темпами, и такого оружия, что держи меня семеро.
Теперь, главное, успеть этим оружием насытить армию.
У России сейчас примерно 3300 танков.
У Украины сейчас примерно три тысячи «Джавелинов» и NLAW и восемь тысяч «Стугн» и «Корсаров».
Добро пожаловать в ад, Володенька.
При том, что, еще раз повторю, Украина для Байдена изначально не была ни на первом, ни на пятом, ни даже на десятом месте. Он пришел с риторикой борьбы с Китаем. И если бы у кремлевских было чуть-чуть, хоть на капельку, побольше мозгов - Белый Дом сейчас вводил бы санкции против Пекина, «Северный Поток» был бы уже сертифицирован и работал, а ПАСЕ в очередной раз выражало бы вялую озабоченность вторжением России, которое в таком случае былдо бы неизбежным.
Но нет. Решил достать хер и помериться. Прочертить красные линии.
Померился.
Боже, храни Даннинга-Крюгера!
Но ложка дегтя все же будет. Потому что у Украины все же остается слабое звено. И очень значитаельное звено.
Это - государственное управление.
Потому что, сколько ни пиши, сколько ни говори, что будет вот так и так, что будут не алкоголики, а «Искандеры», и готовится надо именно к ним, и к ним и надо быть готовыми - все равно паралича управления и шокового состояния не избежать.
Именно это и является тактикой России на данный момент.
Например, одна из её доктрин оккупации Балтии заключается в тактических ядерных ударах по столицам, чтобы ввести в шоковое состояние НАТО, и стремительной оккупацией в течение ста часов. Если укладываются в сто часов - получилось. Если нет - нет.
Я не знаю, до какой степени произошло расплавление мозгов в кремлевском бункере, но вероятность удара гиперзвуковым оружием или даже тактическим ядерным я расцениваю совсем не как нулевую.
А это однозначно приводит к шоковому состоянию и временной потере управления - тем более, если у нас управлением и так является «Квартал-95», прости господи. Когда все кризисное управление заключается в записи видосиков «Донт лук ап, езжайте на шашлыки».
И не надо мне писать, что действовать будут совсем другие люди - Генштаб и командование ООС и армии. Да. Действовать будут другие люди. Но страна останется той же. И состояние паралича будет впадать общество, которое забьет дороги, парализует движение и переброску техники, ввергнет страну в экономический коллапс и скупит всю соляру на корню.
Потеря управления все равно будет. На двое суток, трое суток, неделю, две - не знаю.
Но будет.
И к этому тоже надо быть готовым.
Но. возвращаемся к бочке меда. Месяц назад русским хватило бы и трех суток, чтобы наворотить ооочень плохих дел.
А теперь этого преимущества они лишены.
Теперь, если армия будет насыщена «Джавелинами» и «Стингерами», даже в состоянии тотального хаоса, буде такой случится, останутся очаги сопротивления, которые будут способны не просто деморализованными выходить из окружения, но вести сдерживающие операции по всей линии фронта, хоть в тылу в поле, хоть в городе, хоть где.
Потому что схема «один человек - один выстрел - один танк» или «один человек - один выстрел - один вертолет» - это просто офигенная схема.
Это именно то, что может дать стране время очухаться, провести мобилизацию и выстроить оборону.
Да, крови они, конечно, по прежнему способны попить.
Еще как способны. Но…
Впервые за эти почти три года у меня к ожиданию приближающейся чернухи прибавилось светлое ощущение вспыхнувшей надежды.
И довольно ярко так вспыхнувшей. Я даже и не знаю, что теперь перевешивает.
Еще раз - мои поздравления , Володенька!
Ваш террорист.
Bookmarks