Цитата Допис від GALAтея Переглянути допис
неоднократно слышала замечания (тут и не тут), что Дюрер высоко ценился Гитлером,
что тут сказать? то, что у Гитлера был хороший художественный вкус?)
он же и сам писал, если я ничего не путаю... (давно не освежала память)),
но Дюрер то к нацистам и их идеологии каким боком?

в последнее десятилетие своей жизни, когда в Европе начался разгул инквизиции,
он пересмотрел свою оценку Мартина Лютера, да и сильно уж религиозным
(по меркам того времени) никогда не был...
его три лучших ученика были изгнаны из Нюрнберга за вольнодумство,
художника не тронули, учитывая его почтенный возраст и несомненные заслуги перед городом.

на панно "Четыре апостола", которое он подарил совету Нюрнберга,
написаны пророческие слова:
"Все мирские правители в эти опасные времена пусть остерегаются, чтобы не принять
за божественное слово обычное человеческое заблуждение".
Света, смотри как я понимаю. Вкус то наверно был и неплохой, недаром же нацисты гребли из захваченных стран произведения искусства - что то понимали Но в отношении к Дюреру думаю главным критерием была не художественная ценность, а именно идеология. Для них, для нацистов в смысле, иконой была дюреровская гравюра Рыцарь, смерть и дьявол.

Этот самый рыцарь для них символизировал, надо понимать, непобедимый арийский дух. Еще в 30-х годах, когда это все только заваривалось, штурмовики на своих сходках сравнивали себя и своего вождя Адольфа по исполнению исторической миссии как раз с этим рыцарем. Так что вкус вкусом, но тут чистой воды идеология! ИМХО

Другое дело - совершенно с тобой согласна - что сам то художник, живший и творивший за несколько столетий до нацистов, никак не собирался вооружать своим видением каких то будущих фанатиков! Более того: возможно, он и не имел в виду именно арийскую расу, скорее всего им подразумевались более глобальные христианские добродетели. В общем, трактовок сейчас много различных, но ясно одно: Дюрер никак не ответственен за эксплуатацию его личной гипотезы нацистами.
И если я когда-то и поддалась влиянию этого фактора в негативном восприятии художника, то это было временное помутнение рассудка , совершенно бессознательное! Я уже давно "переопилилась"