Германский национальный музей, г. Нюрнберг, Германия
Или
Творчество Дюрера, часть 3
Нюрнберг - родной город художника, там он родился, учился и там прожил последние годы своей жизни. Памятных мест в городе много. Дом-Музей Дюрера:
Всякие названия-памятники-фонтаны, включая и скульптуру какого то безумного зайца. Так как последняя установлена в непосредственной близости от дома Дюрера, я так понимаю это тоже дюреровская волна
. И на могилу художника тоже съездили, для меня это было важно. Но вот работ оригинальных оказалось гораздо меньше, чем я рассчитывала! В доме-музее только копии самых известных произведений. В художественном музее - полное и правильное название указано в начале этого поста - тоже считанные и не самые известные. Но все равно я была счастлива их увидеть и про два портрета хочу рассказать подробней.
Портрет матери живописца:
Какое то время (я имею в виду настоящее время) личность изображенной женщины не была с уверенностью идентифицирована. Что и совсем неудивительно, учитывая что прошло 5 веков. Но потом искусствоведы сравнили этот портрет с более поздним рисунком, который уже без всяких сомнений принадлежал Дюреру и на котором без всяких сомнений он изобразил свою мать. И пришли к заключению, что это одна и та же женщина - Барбара Дюрер.
Другой портрет из этой галереи - портрет Михаэля Вольгемута. Это был достаточно известный на то время нюрнбергский художник, имеющий свою мастерскую. Он согласился взять на обучение юного Альбрехта. Мне очень нравится оценка, которую я прочитала на каком то сайте: Вольгемут не подозревал, что своим согласием навсегда обеспечил себе место в истории, куда более прочное, чем всеми своими алтарями, церковными витражами и рисунками для гравюр. Он вошел в нее навсегда, как первый учитель Альбрехта Дюрера. (С)
![]()
Bookmarks