Выставки в ТРЦ АРТ МОЛЛ, г. Киев

или

Творчество Дюрера, часть 1

Итак, какое то время назад я пребыла в убеждении, что Дюрер - это какая то мрачная жесть. Вероятно, так происходило потому, что я только и знала, что о его гравюрах. Сколько раз я ни пыталась разобраться с этим жанром, но так и не могу постичь эту технологию... отсюда и некое отторжение. К тому же знала по его самым знаменитым гравюрам, а они там все как на подбор: Рыцарь, смерть и дьявол, Апокалипсис, Солдат и смерть! И последняя капля в неприятии - все главные идеологи нацистов и лично Гитлер превозносили Дюрера, как самого немецкого художника! Все это вместе сформировало негативный образ, независимо от глубины знания (а скорее - незнания) его творчества.

Первое прозрение наступило на чудесных выставках в киевском Арт Молле.Я не знаю как назвать этот современный формат экспозиции: это не картины как таковые, а репродукции на огромных экранах в огромном помещении. Выглядело это примерно так:

Мне очень жаль - по моему сейчас этот проект уже закрылся. Но я успела посетить там ТРИ! прекраснейших выставки. Главный незабываемый эффект - именно с одной из этих выставок начался мой интерес к Альбрехту Дюреру. Именно там я вдруг увидела, что оказывается, он был непревзойденным графиком-натуралистом-анималистом:

И не менее чудесным акварельным пейзажистом!

Увы, я не могу сказать где что из подобных работ можно увидеть вживую. Только про Зайца известно: он хранится в венской Альбертине, но выставляется крайне редко в виду того, что это хрупкий рисунок, которому 500 лет!!! Берегут ...