Айкидо.

Айкидо это уникальное боевое искусство, основанное на древних принципах и техниках, столетиями передававшихся в школах боевых искусств Японии.
Приемы Айкидо при правильном исполнении требуют минимальных физических усилий, но большой внутренней концентрации и самодисциплины. В этом боевом искусстве нет победителей и побежденных, так как в Айкидо нет соревнований. Айкидо требует выхода за границы устоявшихся стереотипов, представлений о победе и поражении. Это прекрасный способ проявление гармонии с окружающим миром, развитие и усовершенствование своего Тела, укрепление Духа, а также способ познакомиться с новыми и интересными людьми!

Общество японской культуры «Фудошинкан» является официальным представительством в Украине известного мастера Айкидо Сэнсэя Тэцутака Сугавара (7 дан Айкидо Айкикай), ученика основателя Айкидо Морихэя Уэсиба, .



Катори Синто рю.

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю (сокращенно Катори Синто рю)- одна из древнейших существующих на настоящий момент школ японских боевых искусств. Датой основания 1447 год.
В программу обучения в школе входят иай-дзюцу (искусство выхватывания меча), которое разделяется на сувари-иай (выхватывание меча в положении сидя) и батто-иай-дзюцу (выхватывание меча в движении), кэн-дзюцу (искусство фехтования мечом), бо-дзюцу (искусство боя длинным шестом), нагината-дзюцу (искусство боя нагината), дзю-дзюцу (искусство борьбы без оружия), со-дзюцу (искусство боя копьем) и др. разделы.

Основатель школы, Иидзаса Иэнао был выдающимся воином, мастерски владевшим копьем и мечом. После падения клана, которому он служил, Иидзаса Иэнао стал отшельником. По легенде, в возрасте шестидесяти лет принял решение провести беспрерывную тысячедневную службу в храме Катори, посвящая себя тренировкам в воинских искусствах. В ходе этой службы ему явился покровитель храма, и вручил свиток «божественное писание о школе». Это послужило отправной точкой создания школы, название которой переводится как Школа Пути Богов храма Катори, основывающейся на прямой передаче небесной истины. С самого основания Школа была закрытой, и все ученики давали клятву, расписываясь кровью, хранить ее секреты. Основатель школы прожил 102 года и умер в 1488 году.

Катори Синто-рю - первоисточник для многих школ боевых искусств Японии. Это первое боевое искусство, признанное правительством страны как Национальное Достояние Японии в 1960 году.



Ягю Синган рю тайдзюцу.

Ягю Синган рю тайдзюцу является комплексным боевым исскуством,которое состоит дзю-дзюцу (безоружный бой ), кендзюцу( фехтование мечом ), бо-дзюцу (фехтование шестом), иадзюцу (методы выхватывания меча) и др.
Основатель школы - Араки Матаэмон. Также школа Ягю Синган рю тайдзюцу почитаем Ягю Дзюбэя как человека, который оказал большое влияние на формирование школы .
Первоначально школа Араки Синган-рю была известна как Араки-до. По одной из версий Ягю Дзюбэй дал разрешение Матаэмону на использование приставки «Ягю» в названии своего стиля. Легенда гласит, что Араки Матаэмон основал Ягю Синган рю в Сэндай (префектура Мияги). Позже второй глава школы Кояма Самон (1718—1800) перенёс искусство из Сэндай в Эдо, тем самым основав Эдо линию Ягю Синган-рю. Кояма основал додзё в Асакуса, Токио.
Название школы включает в себя слово «Синган», что означает «глаза духа», которые, по дзенской трактовке, выявляют достижение духовного созерцания, без показательно-телесного признака.
Процесс освоения мастерства в школе идет следующим образом : акцентируя больше внимания на дзюдзюцу , в начале ученики изучают основу движения тела, сохранение правильной позиции, положение поясницы, гармоничное движение рук и ног, и т.д. Только после освоения вышеуказанной основы, ученики начинают тренировку с использованием различного оружия.


Ягю Синкагэ рю.

Ягю Синкагэ рю является школой фехтования. Особенность школы заключается в том,что для тренировки пользуются мечом фукуро синай(расщепленный бамбук в чехле), характерным именно для этой школы. Основатель школы— Камидзуми Нобуцуна изучал школы Катори Синто рю и Кагэ рю и создал школу Синкагэ рю.

Во время путешествия по Японии с учениками, Камидзуми Нобуцуна оказался в небольшой деревне Ягю, неподалеку от древней столицы Японии Нара. Здесь его пригласил на поединок известный в округе фехтовальщика Ягю Сэкисюсая Мунэтоси (1529-1606), но Камиидзуми доверил участие в сражении своему ученику Хикида Бунгоро. Произошло это на расщепленных бамбуковых мечах (фукуро синай) и Ягю потерпел сокрушительное поражение. Превосходство Синкагэ-рю было настолько безусловным, что Ягю сразу же, попросился к нему в ученики . Занимались они полгода, пока сэнсэй не продолжил путешествие. Какое-то время Ягю совершенствовался самостоятельно и достиг таких успехов, что Камидзуми, сразу вручил ему диплом высшего посвящения— инка ( 1565-й год).
В 1594-ом году Ягю Мунэтоси был призван продемонстрировать свое умение перед Сёгуном Токугава Иеясу. Сначала Ягю вместе со своим сыном Ягю Мунэнори (1576-1646) продемонстрировал технику Ягю Синкагэ-рю, а потом Токугава сам решил проверить его мастерство. Два раза он атаковал безоружного Мунэтоси деревянным мечом и оба раза лишался своего оружия. Иэясу сразу же принял Ягю себе на службу и предложил ему стать его личным учителем фехтования. Однако Мунэтоси отказался от такой чести, сославшись на преклонный возраст (ему в это время было 65 лет), и предложил вместо себя своего сына Мунэнори. Так семья Ягю получила особый статус при дворе сёгунов Токугава, а роль учителей фехтования стала передаваться в ней по наследству.

Ягю Синкагэ рю Хэйхо имеет следующие технические разделы: кэн-дзюцу (фехтование мечом), кодати-дзюцу ( фехтование малым мечом), рёто-дзюцу (фехтование мечом и малым мечом одновременно), муто дори (методы безоружным противостоять мечнику).