Созвездие Скорпиона. Чтобы получить такое великолепное изображение, необходимы хорошая камера, цветные фильтры и процессор для цифровой обработки. Чтобы стали видны детали, для создания этого изображения были сделаны длинные экспозиции в нескольких цветах, причем один кадр, наиболее богатый деталями, был снят в специально выбранном красном цвете, излучаемом водородом. На полученной таким образом картинке можно увидеть поразительные структуры. Слева от центра через все изображение вертикально проходит плоскость нашей Галактики Млечный Путь. Видны огромные облака из ярких звезд и длинные волокна темной пыли. Из Млечного Пути выходит по диагонали к центру картинки темная полоса пыли, известная как Темная Река. Эта река соединяется с несколькими яркими звездами справа, которые являются частью головы и клешней Скорпиона и включают яркую звезду Антарес. По всему изображению разбросаны многочисленные красные эмиссионные туманности и голубые отражательные туманности.
Поднимитесь на высоту 5 000 м над уровнем моря около Сьерро-Чайнантор в северных Андах в Чили, и Вы увидите ночное небо, подобное изображенному на фото. Она сделана как раз на том высокогорном сухом месте с помощью объектива "рыбий глаз". На фото запечатлены мириады звезд и протяженные пылевые облака нашей Галактики. Направление на центр Галактики находится вблизи зенита, т.е. в центра изображения, однако сам галактический центр скрыт от нас, поскольку расположен за поглощающей свет пылью. Над центральным балджем Млечного пути сияет Юпитер. Правее Юпитера виден менее яркий желтый гигант Антарес. У правого края изображения видно небольшое слабое пятнышко — это один из многочисленных галактик-спутников Млечного пути, Малое Магелланово Облако.
Туманность Трубка и яркая звезда Антарес соединены темным облаком, которое называют Темной Рекой. Непроницаемость Темной Реки объясняется тем, что свет от звезд фона интенсивно поглощается пылью, хотя туманность состоит в основном из водорода и молекулярного газа. Антарес &mdash яркая звезда немного ниже центра фото, выглядящая окрашенной в желтый цвет, погружена в разноцветные облака около Змееносца. Темная Река на фото начинается от верхнего левого угла. Ее видимая длина в 20 раз больше углового диаметра Луны, расстояние - 500 световых лет. На фото также видны разные типы туманностей: красные эмиссионные и голубые отражательные.
Эффектная разноцветная окраска облаков около ро-Змееносца возникает в результате происходящих в них различных процессов. Голубое свечение возникает в основном из-за отражения света. Голубой свет, испущенный звездой ро-Змееносца и близкими к ней звездами, отражается этой частью туманности гораздо эффективнее, чем красный свет. Земное дневное небо выглядит голубым по той же причине. Красные и желтые области светятся в основном в результате излучения атомарного и молекулярного газа туманности. Свет от ближайших звезд - в основном от яркой звезды Антарес - отрывает электроны от атомов газа, а при их рекомбинации возникает свечение. Темные области возникают в результате поглощения света частицами пыли, образующимися в атмосферах молодых звезд. Облака около звезды ро-Змееносца находятся ближе к нам, чем шаровое скопление M4, которое видно около нижнего левого угла изображения. Они излучают во всех диапазонах спектра, от радиоволн до гамма-лучей.
Bookmarks