Эта мозаика окрестностей ярких звезд Антареса (α-Скорпиона) и ρ-Змееносца демонстрирует разнообразие цветов звездного окружения. В верхней части изображения ρ-Змееносца с соседними звездами погружены в голубую отражательную туманность – совокупность пылевых облаков, которые светятся за счет отраженного света звезд. Холодный сверхгигант Антарес (на фото снизу слева) выдувает вещество, отражающее желтоватое свечение самой звезды, находящейся в конце своего жизненного цикла. Видно характерное для областей звездообразования красное свечение водорода, подсвечивающее всю картину, и темные поглощающие пылевые облака, чьи силуэты вырисовываются на фоне звезд и светлых туманностей. Облака ρ-Змееносца удалены на 500 световых лет и находятся на луче зрения перед близким шаровым скоплением M4, которое видно на фото немного ниже и правее центра. Изображение, показанное на фото, покрывает область угловым размером 6 градусов.
К югу от Антареса, в хвосте богатого туманностями созвездия Скорпиона находится эмиссионная туманность IC 4628. Близкие горячие, массивные звезды, возраст которых - всего несколько миллионов лет, освещают туманность невидимым ультрафиолетовым светом, который отрывает электроны от атомов. Затем электроны рекомбинируют с атомами, и возникает видимое свечение туманности. На фото, полученной с узкополосными фильтрами, использована обычная схема отображения излучения разных атомов искусственными цветами: излучение водорода показано зеленым цветом, серы - красным и кислорода - синим. Расстояние до туманности - ~6 000 световых лет, изображение охватывает область размером примерно 80 световых лет. Туманность также занесена в каталог как Гам 56 в честь австралийского астронома Колина Стенли Гама, однако астрономы лучше знают это космическое облако как туманность Креветка.
Большие количества межзвездной пыли... Пыль содержит в основном небольшие капельки, богатые углеродом и по размеру похожие на частицы, из которых состоит сигаретный дым. Пыль часто формируется во внешней атмосфере больших, холодных, молодых звезд. Пыль рассеивается в межзвездном пространстве, когда звезда умирает, и может скапливаться за счет объединения с другими комплексами пыли. Плотные пылевые облака являются непрозрачными для видимого света и могут полностью поглощать свет более далеких звезд. Менее плотные облака пыли отражают преимущественно синий свет от звезды, и окружающая звезду пыль расцвечивается в оттенки синего цвета. Как правило, самые яркие небулярные эмиссионные линии наблюдаются в красном свете. На фото область туманности IC 4603 размером ~1 градуса около яркой звезды Антарес (созвездие Змееносца).
Эффектная разноцветная окраска облаков около ро-Змееносца возникает в результате происходящих в них различных процессов. Голубое свечение возникает в основном из-за отражения света. Голубой свет, испущенный звездой ро-Змееносца и близкими к ней звездами, отражается этой частью туманности гораздо эффективнее, чем красный свет. Земное дневное небо выглядит голубым по той же причине. Красные и желтые области светятся в основном в результате излучения атомарного и молекулярного газа туманности. Свет от ближайших голубых звезд, который обладает большей энергией, чем свет яркой звезды Антарес, отрывает электроны от атомов газа, а при их рекомбинации возникает свечение. Темные области возникают в результате поглощения света частицами пыли, образующимися в атмосферах молодых звезд. Облака около звезды ро-Змееносца находятся ближе к нам, чем шаровое скопление M4, которое видно около нижнего левого угла изображения. В действительности цвета этих облаков более разнообразны, чем может увидеть человеческий глаз - они излучают во всех диапазонах спектра, от радиоволн до гамма-лучей.
Bookmarks