Говоря о религиях мы с Вами обсуждаем идеалистические доктрины, в которой идея первична. Значит если Бог первичен то он есть Совершенный Ум.

Создание мира, в гностических доктринах сравнивается с процессом мышления человека.

Первое что существует - это Ум который не познан и не проявлен.
Проявление этого скрытого Ума есть Мысль - Протеноя.

Но мысль может проявить себя только в деятельности то есть будучи активированной - это и есть Разум.

Все это есть триединый Бог в своих проявлениях, то есть Высший Бог -Ум, проявленный как Мысль (мать) и Разум (Отец)

Но человек в своих размышлениях должен чем-то оперировать. Оперировать можно только Словами (именами или названиями предметов) с помощью Голоса (Логос, сын Божий, Христос и т.д.)

То есть человек думает как бы произнося в уме слова-образы, оперируя которыми и может быть порожден (то есть описан или создан) Мир.

Все это находится во взаимосвязи - в Плероме. Переносчик этой взаимосвязи Дух Святой - носитель воли Высшего Бога, и поэтому созданый мир идеален, это и есть мир просветленного или психика или гностика.

Чем отличается этот идеальный мир гностика от несовершенного мира?
Несовершенный мир, создается только путем логического мышления, без понимания мотивов Бога. То есть мысль направлена только логикой не знающая Божественной Идеи, это и есть мудрость обычного человека или София Ахамон.

Ни какими логическими рассуждениями нельзя познать мир духовный. То есть умозаключения мудрости - не ведут к познанию Бога, или проще говоря научными методами Бога не познаешь.

Но главная цель гностика - именно Гнозис, или Познание Бога.

Вот почему и возникла аллегория об ошибке Мудрости – Софии Ахамот, не способной познать Бога, или же создать идеальный мир. Таким образом София гностиков названа Младшей – Ахамот ( вернее Падшей в Страдание ), и по смыслу она тот же Люцифер или Прометей греков, или же разум падший в материю! Это разум давший людям преимущество над всем животным миром, но в своей духовной слепоте не ведающий о замыслах Бога.

Об этом в разных вариантах символического изложения и писали философы гностического христианства.