Размер действительно гигантского комплекса эмиссионных туманностей N44 ~1 000 световых лет. Он сияет на южном небе и находится в соседней га-лактике Большое Магелланово Облако на расстоянии в 170 000 световых лет. Ветры и интенсивное излучение горячих, молодых звезд высокой светимости в N44 возбуждают и формируют волокна и потоки светящегося небулярного газа. Однако в создании огромных оболочечных структур в этой области наверняка принимали участие и сверхновые - взрывы, которыми завершается короткая жизнь массивных звезд. Скопление из молодых звезд, которое видно около центра, находится в сверхпузыре диаметром почти в 250 световых лет. На подробном изображении этих запутанных структур излучение водорода, кислорода и серы показано различными оттенками голубого и зеленого цветов.
Эту удивительную туманность в форме пузыря, как бы "насаженную" на яркое волокно из водородного газа, выдул сильный звездный ветер, истекающий из горячей молодой звезды. Снимок получен на космическом телескопе им.Хаббла. Выдутый ветром космический пузырь, занесенный в каталог под номером N44F, на фото показан слева. N44F находится на северной окраине комплекса эмиссионных туманностей N44 в Большом Магеллановом Облаке, расположенном на расстоянии 160 тыс. световых лет от солнечной системы. Сама яркая и горячая голубая звезда находится немного ниже центра. Изучение пузыря по хаббловскому изображению позволяет выявить детали его внутренней структуры, в частности, столбы пыли, ориентированные по направлению к горячей центральной звезде в N44F. Они похожи на столбы пыли в области звездообразования внутри нашей Галактики Млечный Путь и, по-видимому, содержат на краях молодые звезды. Туманность N44F имеет в поперечнике 35 световых лет и расширяется в окружающее газопылевое пространство со скоростью 12 км/с.
N44 - одна из самых больших и обладающих наиболее сложной структурой туманностей в этой части Вселенной. N44 находится в соседней галактике Большое Магелланово Облако, в ней множество ярких массивных звезд, длинные полосы темной пыли, огромные облака водорода, светя-щиеся красным цветом. Красное свечение эмиссионной туманности N44 возникает при рекомбинации атомов водорода с электронами которые были оторваны от них светом (высокой энергии) от массивных звезд. Центральные звезды [каким-то образом] создали гигантский сверхпузырь, который видно вверху слева. Размер N44, изображенной на этой фото - около 1000 световых лет, а расстояние до нее 170 000 световых лет.
Как об-разовалась эта ги-гантская дыра? В огромной эмиссионной туманности N44, находящейся в соседней галактике Большое Магелланово Облако, есть большая дыра размером в 250 световых лет, и астрономы пытаются понять, почему она возникла. Одна возможность - что ветры из частиц, выброшенных массивными звездами внутри пузыря, выталкивают светящийся газ наружу. Однако недавно было обнаружено, что это предположение не согласуется с данными о скорости ветра. Другая возможность - что расширяющиеся оболочки древних сверхновых сформировали эту необычную космическую каверну. Недавно были получены неожиданные результаты способные послужить ключом к реше-нию проблемы. Обнаружено, что горячий газ, излучающий рентгеновские лучи, вытекает из сверхпузыря N44. Это фото (контраст усилен при цифровой обработке), было получено в трех специально выбранных цветах на огромном 8-метровом телескопе Джемини-Юг, расположенном в горах Сьерро Пачон в Чили.
Почему N44C светит так странно? Звезда, которая, по-видимому, дает энергию туманности, хотя и является молодой и яркой, все же не достаточно горяча, чтобы появились неко-торые из наблюдаемых цветов излучения. Поиск невидимой более горячей звезды в рентгеновских лучах не дал результата. Одна из гипотез предполагает, что у известной центральной звезды есть спутник – нейтронная звезда на очень широкой орбите. Горячее рентгеновское излучение возникает только в короткие периоды, когда нейтронная звезда приближается к известной звезде и проходит сквозь окружающий ее газовый диск. Будущие наблюдения, возможно, покажут, так ли это. N44C, показанная на приведенном здесь изображении, полученном космическим телескопом Хаббла - это эмиссионная туманность в Большом Магеллановом Облаке - галактике-спутнике нашей Галактики Млечный Путь. Светящиеся разноцветные волокна газа и темной пыли вдали от ярчайшей области скорее всего являются частью большего комплекса N44. Свет пересекает N44C примерно за 125 лет.
Bookmarks