Skorpion,Я не говорю с психиатрических позиций, я не психиатр. Если мы говорим о какой-то теме, которая Вас интересует, это совсем не значит, что у Вас есть проблемы, но это ведь и не значит, что Вы ее любите, эту тему.И очень хотелось бы, чтобы и Вы говорили здесь с человеческих, а не с психиатрических позиций У МЕНЯ ПРОБЛЕМ НЕТ
Ну, хорошо, давайте говорить о том, все-таки, что такое любовь? С точки зрения психологии, это эмоция. Просто эмоция, но она может начинаться с чего угодно, не обязательно с того, что что-то понравилось, да, с интереса, как любое, что остановило наш взгляд.По-моему, человек сначала что-то замечает - ему интересно - ему это что-то начинает нравиться, потом нравится больше - он любит - потом еще больше - и вот: страсть
Вы согласны, что любовь к родителям, детям, противоположному полу совсем разная? А как эмоция она одна и та же. Составляющие ее могут быть разными. Так вот, на мой взгляд, страсть, является не продолжением любви психологической, а порождением физиологической тяги усиленной психологическими переживаниями. Только проходит физиология, тут же исчезает психологический компонент. Можно страстно желать человека, которого ненавидите(не отдавая себе отчет, то есть не давая мысли пробиться, как сильно Вы его хотите, ибо это аморально или еще каким-то образом противоречит Вашим установкам). Если Вы видели фильм Бюниэлля Ночной портье, поймете о чем я.
Страсть не предполагает таких необходимых компонентов без которых любви не бывает как-то: доверие, терпимость, желание поддержать человека, нежность в конце концов и т. д. Страть может вспыхнуть, удовлетвориться и тут же погаснуть, не оставляя в душе памяти о самом объекте, а только о своих эмоциях и состоянии. Любовь же никогда не проходит так быстро и безболезненно для души. Страсть бездумна, любовь же все равно преполагает присутствие мозгов.
На самом деле, все это очень сложно, потому как мы говорим об абстактных вещах, которые нельзя четко передать словами, ведь даже ощущение боли или счастья все испытывают по разному и объяснить, как это, можно только приблизительно.
Bookmarks