Когда учение ессеев достигло Александрии, вся доктрина – прародительница христианства, была коренным образом пересмотрена и «доработана» греческими философами.
Были искажены и имена главных действующих лиц. И если греческое происхождение имен апостолов: Андрей, Матфей, Иоанн, Лука и т.д., да и самой Богоматери – Мария, не вызывает сомнений, то каким же образом было создано имя Иисус?

Греческие философы, основатели христианства, при составлении имени Иисуса, применяли популярный в те времена метод шифровки - нотарикон, или же систему, при которой каждая буква, входящая в состав слова, сама является начальной буквой другого слова.
Таким образом, в любом слове может быть зашифрована целая фраза, придающая всему тексту иной смысл. Взявши за основу ближайшее cхожее по звучанию, с иудейским именем Иешуа, греческое слово «ихтус», означающее рыба, они попытались придать имени Иисуса религиозно важное значение.

И таким образом, греческая рыба ΙСΘΥΣ (Ichthys), с помощью системы нотарикона была превращена во фразу: «Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель» ( Iesous Christos Theou Uios Soter). Но тем самым был до неузнаваемости искажен истинный, первоначально заложенный еврейскими составителями учения, легшего в основу христианства, смысл имени Иисус.

Это имя, звучащее на древнееврейском языке как Иешуа, иудейские мыслители составили из букв входящих в имя Бога Яхве IHVH. Согласно древних традиций (см. Сефер Йецира) каждой из четырех букв имени Бога Яхве, соответствует один из элементов из которых сотворен мир: огонь, вода, воздух и земля.

Но, сами элементы не могут творить, и поэтому имя Яхве было дополнено буквой «шин» Sh, символизирующей Святой Дух. Таким образом, элементы материи были подчинены творящей силе Святого Духа, а имя семитского бога IHVH превратилось в имя IHShVH или Иешуа.

Но почему буква Шин была поставлена в середину имени, а не в его начало? Дело в том, что таким образом отделялись чистые элементы огонь и вода, от нечистых, воздуха и земли.

Одна из главных тайн мироздания заключается в том, что высшие духовные миры, которым в каббале соответствуют сфироты Кэтер, Хокма и Бина, сотворенные из элементов огня и воды, являются мирами альтруистическими, или же всегда отдающими. Поэтому противоположности из которых состоят высшие миры, такие как огонь и вода, Отец Хокма и Мать Бина, всегда находятся в гармонии и имеют суть порождающих начал, а их противоположные сущности не ведут к противостоянию, а наоборот только взаимно усиливают, дополняют и обогащают друг друга.

В отличии от них, миры состоящие из «нечистых» элементов - воздуха и земли, являют суть миров эгоистического потребления, ведомых в своем развитии только жаждой получения. И как следствие, будучи не способными отдавать, противоположности низших миров, при своем столкновении, приводят к разрушительным последствиям, взаимоуничтожению и смерти.

Поэтому буква шин и поставлена в середину имени Иешуа, как символ Духа управляющего элементами и разделяющего высшие миры от низших. Приблизительно такой же символизм несет на себе и изображение пирамиды с отделенной вершиной, где все те же сфироты Кэтер, Хокма и Бина символизирующие высшую троицу, отделены от низших духовных принципов.

Подобная же философская идея заложена и в символе пентаграммы, чей обращенный вверх угол означает дух человека возвысившегося над четырьмя элементами материальной природы составляющими его тело.

Но древнегреческие философы этого знать не могли, поэтому их нотарикон слова «рыба» звучащий как «Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель», по своей сути является всего лишь примитивной, не наделенной ни какой философской идеей, пустой религиозной фразой. Тем не менее, именно эта фраза приобрела значение основного постулата христианской религии.