Дано:
- один из самых коротких дней в году
- полярный круг в десятке километров

Что же делать? Конечно, рулить дальше на север! Чтобы не было скучно, еще пару сотен километров.

Вопреки моим ожиданиям, полярная ночь еще не означает круглосуточную темноту. Когда лежит снег, каким-то магическим образом отраженный свет черти откуда освещает все вокруг. И на мой взгляд, все это выглядит вполне себе как день. Но Солнца, как такового, на небе нет.

Окружение как бы говорило: "Хотел Север? На, держи!".
Дорога быстро стала совсем северной. Под нее хорошо шел финский метал


Довольно весело расходиться со встречкой, когда нет ни разметки, ни понимания, что же там справа.


Видели огромного орла. Который, в компании ворон, усердно поедал мертвого оленя. Сурово.
При остановках тишина такая, что аж режет ухо. Белое безмолвие.

Через 2.5 часа пути прибываем в Jukkasjärvi, разглядывать Icehotel.
Этот отель - первый ледяной отель в мире. Каждый год его перестраивают заново, подвозя лед и снег с водоема неподалеку.
Видео с подробностями процесса постройки:


Впервые его построили в 1990 году. Сейчас - 31-я итерация.


Комплекс воистину огромен, мы там бродили добрые 2.5 часа. Фотографий очень много, выложу основные.

Все начинается с улицы, даже забор построен из снега и льда.


Отель служит музеем днем. И собственно отелем ночью. Гостям предлагается спать при температуре около -5 в специальных спальных мешках на ледяной кровати, выложенной шкурами оленей, в комнате изо льда и снега.
Пример такой комнаты.


Управление светом подводят непосредственно к кровати, дабы не нужно было спорить до хрипа, кто вылазит из спального мешка тушить свет.


Шведские регуляции никуда не делись. Тот кто настолько горяч, что сможет воспламенить лед, может заставить сработать сигнализацию.


Каждая комната по своему уникальна, элементов множество.






Кое-где откровенно стремно.


Коридор.


Местами ведется работа. Основной инструмент - бензопила с какой-то хитрой цепью.


В отель приглашают айс-художников со всего мира, которые соревнуются в оригинальности оформления комнат.






Есть даже ледяная сауна, с ледяными лежаками. И полотенцами. Тоже ледяными, конечно.


Какой же айс-отель без айс-бара? Можно быстренько перекусить(тоже льдом?).


Очень интересное зрелище. Я бы с удовольствием провел там ночь, но жена сразу сказала, что только через ее труп. Поэтому мы поехали дальше, в Кируну.
Кируна - промышленный город, один из самых северных городов Швеции. Город промышленный, здесь ведется добыча природных ископаемых(например, железной руды). Карьеры подобрались так близко к городу, что его(город!) будут переносить южнее. Уже начались работы по переносу коммуникаций.
Климат в Кируне суровый, температуры ниже -30 - обычное дело. Иногда может быть холоднее -40.

Лед - универсальный строительный материал. Подходит, к примеру, для постройки детских горок.


В Кируне интересная структура балконов. Ставится внешняя металическая шахта, выступающая несущей конструкцией для балконов.


Велосипед так и зовет прокатиться!


Сложно спорить.


Самое большое деревянное здание Швеции.


В Кируне мы провели ночь, впереди были 1200 километров пути назад. Переночевать решили таки в Umeå, заодно провести разведку. Город красивый, однозначно нужно будет вернуться к его изучению.




Обратно ехали в KP5. Небо было затянуто тучами, просветы то тут, то там вспыхивали зеленоватыми пятнами. Словить на фото так и не вышло, все выглядит серым.


Ближе к Стокгольму природа выдала сюрприз и трассу завалило снегом. 2 крупные аварии по пути, в обоих принимают участие БМВ. К чему бы это?

Завтра +5 и это все растает, но свою порцию снега на Рождество мы получили, и вид из окна радует своей белизной.


Вот таким было наше небольшое рождественское приключение.
Всех с праздниками! Добра вам, люди.