Периодичес-кая комета 73P/Швассмана-Вахмана 3 развалилась на части раньше. Эта комета - "космическое суфле" из льда и пыли, сохранившееся со времени формирования Солнечной системы. Ее распад на несколько больших фрагментов наблюдался во время при-ближения к Солнцу в 1995 году. Однако сейчас (апрель 2006) комета, по-ви-димому, разрушается очень быстро. Более 3 дюжин фрагментов растянулись на несколько градусов по небу. Так как кометы сравнительно непрочны, напряжения, вызванные нагревом, гравитационными силами и истечением газов могут стать причиной их эффектного разрушения. 18-го апреля Космический телескоп Хаббла получил это четкое изображение "плодовитого" фрагмента B, за которым следуют дюжины более мелких обломков, каждый со своей комой и хвостом. На расстоянии до кометы составляло 32 миллиона км, это фото охватывает область размером более 3 000 км. В настоящее время даже ярчайшие фрагменты кометы слишком слабы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Наибольшее сближение кометы Швассмана-Вахмана 3 с Землей произойдет 13 мая, расстояние между ними будет составлять около 11 миллионов км.
Эта мозаика составлена из кадров, полученных 4, 5, 6 мая с помощью камеры для исследований в инфракрасном свете Космического телескопа Спицера. На мозаике, представленной в условных цветах, изображена разваливающаяся комета Швассмана-Вахмана 3. Картинка покрывает 6 градусов орбиты кометы (в ряд двенадцать Лун). На картинке можно различить от 45 до 60 и даже более больших фрагментов. Самый яркий - Фрагмент C справа сверху. Яркий Фрагмент B виден ниже и левее центра. Чтобы понять, как комета разваливается, на кадрах также запечатлены пылевые следы, которые оставила разваливающаяся комета, когда пролетала здесь в предыдущие разы. Пылевые частицы, нагретые излучением Солнца, светятся, так что нам кажется, что пространство вдоль орбиты кометы заполнено. В ближайшие дни фрагменты пройдут ближайшую к Земле точку на пути следования - около 10 миллионов км от нас. Поэтому фрагменты не представляют какой-либо опасности для нашей планеты.
Bookmarks