ПОЧЕМУ ДНЕПР ЯВЛЯЕТСЯ КОЛЫБЕЛЬЮ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Что такое эндопротезирование?
Прежде всего, нужно уяснить, что собой представляет эндопротезирование суставов? Этим термином называется сложная травматологическая операция, во время которой происходит замена суставов искусственными имплантами, имеющими анатомическую форму здорового сустава, что дает возможность восстановить прежний объем движений. В настоящее время выполняются операции по эндопротезированию практически всех суставов – как крупных, так и мелких. Показаниями для таких операций является полная или практически полная потеря двигательной функций сустава.
Современные эндопротезы представляют собой сложные технические изделия, для изготовления которых используются метал, керамика и полиэтилен.

Краткий исторический экскурс
Не все знают, что эндопротезирование известно очень давно. Еще в 1891 году немецкий врач Глюк для протезирования тазобедренного сустава изготовил его аналог из слоновой кости. В течение 1932 года американский хирург Смит-Петерсон лично создал стальной эндопротез головки бедра. Немного позже англичане Мур и Уайлс заменили тазобедренный сустав металлическим эндопротезом. 1960 год стал годом мирового прорыва касательно использования полимеров высокой прочности в медицине, а доктор Джон Чарнли впервые в мире установил эндопротез из полимера. Однако ортопед из Бирмы, Сан Бо продолжал изготавливать импланты из слоновой кости и с 1960 года по 1980 год сделал 300 имплантаций таких протезов.
Конец XX века открыл новые горизонты для эндопротезирования в связи с развитием химии и появлением различных полимеров. С тех пор ортопедическая хирургия накопила огромный опыт, а конструкция эндопротезов из простых, превратилась в технически сложные и высокотехнологичные в изготовлении, устройства.

Развитие эндопротезирования в Украине
Эндопротезирование в нашей стране развивалось одновременно с развитием этого медицинского направления в СССР, в состав которого входила и Украина. В 70-х годах прошлого столетия такие операции проводились в Харьковском институте травматологии и ортопедии им. М.И.Сиротенко, а впоследствии выполнялись также в Киевском институте травматологии и ортопедии. Однако они были единичными, поскольку использовались импортные эндопротезы, приобретаемые за валюту. Это тормозило развитие этого вида восстановления двигательной функции суставов и сводило к минимуму его доступность. Поэтому перед украинскими травматологами была поставлена задача: создание отечественных эндопротезов не хуже, а лучше зарубежных. И Украина смогла это сделать, благодаря Днепропетровскому врачу-травматологу А.Е.Лоскутову, который не только сумел на базе уникальных производственных мощностей этого города создать отличный украинский эндопротез и организовать его изготовление, но и открыл в 1991 году специализированное отделение по эндопротезированию, где проводились операции по замене разрушенных суставов отечественными имплантами.

Александр Лоскутов – первопроходец эндопротезирования в Украине
Александр Евгеньевич Ласкутов, уроженец Каменского (бывший Днепродзержинск), работает заведующим кафедрой ортопедии и травматологии в государственном учреждении «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины». Он академик Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор.
А.Е.Лоскутов ведет большую научную и общественную работу, являясь президентом Украинской ассоциации эндопротезирования суставов, главным внештатным ортопедом-травматологом Департамента здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации, а также Почетным член-корреспондентом Немецкой ассоциации ортопедов и ортопедической хирургии, приглашался в Гарвард, Почетный доктор наук трех университетов.
Автор нового научного направления по проблемам эндопротезирования и реконструктивной хирургии суставов. Национальная программа Украины по эндопротезированию тазобедренного сустава и оригинальных разработок принципиально новых систем эндопротезов – также принадлежит его авторству. Он первым в Украине, в городе Днепропетровске, в 1987 провел замену сустава имплантом отечественного производства.
Государственная премия Украины в сфере науки и техники, полученная в 1996 году, и звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», которое присвоено в 1998 году – достойная оценка его деятельности в области развития новых методик реконструктивно-восстановительных операций и разработки новых конструкций имплантатов.

Историческая роль г. Днепр в развитии эндопротезирования
Город Днепр сыграл значительную роль в развитии эндопротезирования в Украине. Именно здесь были впервые созданы нанотехнологии, позволяющие менять больные суставы: разработано 14 вариантов разнообразных эндопротезов тазобедренного, плечевого, голеностопного, головки лучевой кости и других локализаций, разработана технология, изготовлено уникальное оборудование и начато их производство. Параллельно с этим усовершенствованы методы и способы оперативных вмешательств по протезированию украинскими имплантами.
Внедрение в работу врачей-травматологов данных технологий, способствовало снижению смертности таких пациентов в нашей стране более чем в 5 раз, а Украине позволило подняться на 8-ю позицию в мире, среди стран, где осуществляется эндопротезирование суставов. Еще одна важная особенность, в Днепре впервые в мире было успешно проведено замену суставов 13-летней девочке, а также операцию з позитивным результатом по замене сустава 90-летней пациентке.
Открытие в 1991 году на базе Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова первого специализированного отделения эндопротезирования крупных суставов, дало возможность не только проводить ежегодно несколько сотен таких операций для пациентов всей Украины, но и осуществить разработку и клиническое внедрение модульных отечественных имплантатов тазобедренного сустава.

Нынешнее состояние эндопротезирования в Днепре
Сегодня г. Днепр находится среди лидеров по эндопротезированию в Украине. Самое большое количество данных операций (близко 2000) проводится в областной клинической больнице им. И.И.Мечникова. Аналогичные оперативные вмешательства также выполняются в хирургической клинике «Гарвис», Днепровском медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова, в клинике современной ортопедии академика Лоскутова и в других учреждениях здравоохранения города. А Днепропетровская область является единственным в нашей стране регионом, где для сохранения высокого качества жизни пожилых людей из числа социально незащищенных слоев населения, за средства областного бюджета ежегодно приобретается больше 300 эндопротезов.
Для координации работ по замене природных суставов на искусственные, в Украине создана Ассоциация эндопротезирования суставов, которую возглавляет академик А.Е.Лоскутов. Ежегодно на базе Днепропетровской государственной медицинской академии проводится базисный курс по эндопротезированию суставов, который собирает как отечественных специалистов, так и зарубежных.
Днепровская клиника современной ортопедии академика Лоскутова сегодня служит базой для проведения международных симпозиумов по ведущим проблемам ортопедии, является центром для обучения эндопротезированию суставов специалистов из других регионов Украины, ядром научных разработок по совершенствованию существующих отечественных имплантатов и созданию новых. Благодаря деятельности клиники, граждане Украины могут получать квалифицированную медицинскую помощь, соответствующую стандартам европейской ортопедии.
Нынешние ученые и практические врачи в сфере травматологии г. Днепр, вместе со своим руководителем А.Е.Лоскутовым, работают над проблемой защиты суставных имплантов, с целью борьбы с инфекцией и предотвращением их отторжения, а также над проблемой протезирования участников АТО.