| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Должен убежать. Футбол начинается....
В Игноре: utwer, Krema,_pavel,†Raptor†, VitЁk, Alex_I, Антуриум . "Одразу хочу запевнити — іду на один термін, щоб змінити систему заради майбутнього." - Зе.
хейтите поляків за їх протест проти глорифікації УПА? а довічне державне утримання судді Плахтія в 200 тис + грн на рік вам не тисне?
Я так понимаю, надо на рф защищать все языки, кроме русского...![]()
Ибо там единый госязык - и именно русский. Вытесняющий все остальные.
Вот где, например, Душу или, скажем, Страннику можно было бы развернуться !
Хотя... что именно ему ответили бы по поводу защиты не-русскоязычных на рф - мы и сами отлично знаем наперед.
P.S. А ведь и правда, забавно, когда страна с моногосязыком требует от других стран
ввести вторым государственным свой собственный ?.. который даже она сама плохо
знает !![]()
Никогда не говори - "НИКОГДА" !
Для справки...
Несмотря на отсутствие прямого закрепления в Конституции права автономных округов, автономной области устанавливать собственные государственные языки, указанные субъекты Российской Федерации устанавливают их собственными уставами.
Содержание
Список государственных языков субъектов Российской Федерации
абазинский язык (Карачаево-Черкесия)
адыгейский язык (Адыгея)
алтайский язык (Республика Алтай)
башкирский язык (Башкирия)
бурятский язык (Бурятия)
ингушский язык (Ингушетия)
кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)
калмыцкий язык (Калмыкия)
карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)
язык коми (Республика Коми)
марийский язык (Марий Эл)
мокшанский язык (Мордовия)
ногайский язык (Карачаево-Черкесия)
осетинский язык (Северная Осетия)
татарский язык (Татарстан)
тувинский язык (Тува)
удмуртский язык (Удмуртия)
хакасский язык (Хакасия)
чеченский язык (Чечня)
чувашский язык (Чувашия)
эрзянский язык (Мордовия)
якутский язык (Якутия)
языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются русский язык и все языки народов Дагестана[1]. К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки.
Языки с официальным статусом
вепсский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[2]
долганский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[3].
казахский (Республика Алтай). Используется в официальных сферах общения в местах компактного проживания его носителей[4].
карельский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[2]
коми-пермяцкий (Коми-Пермяцкий округ Пермского края). Может использоваться в официальных сферах общения[5].
чукотский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[3].
финский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[2]
эвенкийский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[3].
эвенский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[3].
юкагирский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[3].
Официальный статус языков нацменьшиств (без перечисления оных) в местах их компактного проживания установлен также законодательством республик Марий Эл и Татарстан, а также Чукотского АО.
В Игноре: utwer, Krema,_pavel,†Raptor†, VitЁk, Alex_I, Антуриум . "Одразу хочу запевнити — іду на один термін, щоб змінити систему заради майбутнього." - Зе.
мокшанский — это интересно
хейтите поляків за їх протест проти глорифікації УПА? а довічне державне утримання судді Плахтія в 200 тис + грн на рік вам не тисне?
Нет, такой длины список я прочитать не могу)) Можете ставить меня в игнор
Про языки субъектов федерации известно.
Было как-то давеча интервью с какими-то беженцами из Донбасса, которые добрались до Уфы (или окрестностей)
и охренели, когда их киндеру вручили список учебников, в т.ч. и по башкирскому языку. Возмущению не было предела -
дескать, мы не только от войны, но и от изучения украинского языка сбежали - а вы хотите, шоп мы изучали какой-то
там башкирский !!! Но им кратко объяснили, что местный является вторым государственным и без изучения башкирского
вместо аттестата об окончании школы будет выдана лишь справка о том, что клиент прослушал курс средней школы и точка.
Бузящие как-то бодро притихли.
У нас нет субъектов федерации. И надеюсь, и не будет.
Речь об ОБЩЕгосударственных, каким пытаются тут протолкнуть русский.
Впрочем, можно согласиться... на паритетных началах, так сказать... но пусть на рф с себя начнут:
ото все перечисленное выше - в общегосударственные.
Вот как примут это дело - тогда могут попытаться указывать другим, что им делать.
Никогда не говори - "НИКОГДА" !
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks