Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 18 з 29 ПершаПерша ... 8910111213141516171819202122232425262728 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 566, показано з 341 по 360.

Тема: А ещё помню...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від ТОЛИК Переглянути допис
    Блин прочитал Всё... Спасибо всем за воспоминание (аж до слёз) Шляховка, Метеор, Титова, 5 магазин. Скину ссылку про старый город Днепропетровск https://www.youtube.com/watch?v=7TZWsFv3gIE
    Блин....Трамвай прямо детством пахнул...Эти деревянные лавочки вдоль салона, вскрытые тёмно-медовым лаком..снятые рамы окон и не закрывающиеся двери...И ветерок, заносящий внутрь лепестки цветущих абрикос...

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Цитата Допис від Strannik-57 Переглянути допис
    Блин....Трамвай прямо детством пахнул...Эти деревянные лавочки вдоль салона, вскрытые тёмно-медовым лаком..снятые рамы окон и не закрывающиеся двери...И ветерок, заносящий внутрь лепестки цветущих абрикос...
    А как хотелось покрутить тормозной штурвал или как он там назывался!
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Абориген Переглянути допис
    А как хотелось покрутить тормозной штурвал или как он там назывался!
    И получить по шее от толстой тётки с брезентовой сумкой и ехидной ухмылкой...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Страннег Переглянути допис
    Та да, он значительно меньше цумовского был. Кстати, всяких фонтанов-бассейнов тогда куча была - и у нас в садике (он до сих пор существует - садик, не бассейн - за "Юностью"),.
    Остатки этого бассейна и сейчас в этом садике есть. Восьмиугольный. Разрушается. Сейчас в нём типа клумбы. Но в прошлом году его зачем то облюбовали крупные осы-сколии гигантские и всё засыпали травилкой. Теперь только трава.

Подобный, но покрупнее и глубже был и в сквере у дк.Машиностротелей. Между дк. и тиром. Местная детвора из тёплой воды не вылазила до самой ночи...

А в снежные зимы (были, да ещё какие...) возле этого ДК. новогодние тройки с бубенцами..Сани расписные. Розовые пряники, мелкие бублики,чай из самоваров и грибы из бочек. И м-а-н-д-а-р-и-н-ы с хлопушками!!!!

пс. Ну и водка на разлив...
    Востаннє редагував Strannik-57: 06.04.2020 о 19:46

Звідки Ви
    Антатанариву
    Дописів
    70

Типово

Цитата Допис від Vendis Переглянути допис
    Левитан был. Я имел честь самолично лицезреть.

"ПРАЗДНОВАНИЕ 200-ЛЕТИЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКА.

До 1976 года (когда Днепропетровск торжественно отметил свое 200-летие) традиции празднования Дня города не было.
    За всю предыдущую историю такой праздник прошел всего раз - 9 мая 1887 года (ровно 100 лет как Екатерина II заложила камень в фундамент Преображенского собора. Тогда этот день был точкой отсчета истории Екатеринослава). Если следовать логике, то 200-летие Днепропетровска должны были отмечать в 1987 году. Но, как мы все знаем, его отпраздновали на 11 лет раньше, в 1976. По официальной версии, за точку отсчета развития нашего города приняли 1776 год, когда на левом берегу Днепра был заложен Екатеринослав-Кильченский. К тому же на 1976 год приходилось ровно полвека, как наш город был переименован в Днепропетровск.

Апофеозом торжеств стало 21-23 мая. К этой дате город был награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина. К празднику появились многие знаковые объекты: памятник Петровскому на привокзальной площади; первый 19-этажный небоскреб “Дом книги”; сад с фонтаном в бывшем карьере на жилмассиве Красный Камень, кинотеатр “Салют” на ударно застраиваемой Победе; часы с градусником и флюгером на бульваре проспекта К. Маркса и цветочные часы возле Дома книги. Театр Оперы и Балета так же строили к 200-летию, но справились досрочно в 74-м из-за того же ударного строительства. Специально к юбилею обустроили 200 уголков отдыха, некоторые из них уцелели до сих пор. До сияющего блеска вычистили все городские парки. В парке им. Чкалова открылся шикарный праздник цветов. А рядом с парком им. Шевченко начал работу впервые привезенный в Днепропетровск городок чешских аттракционов «Луна-парк». На невиданные карусели и горки народ ломился толпами.

Торжества возглавили Первый Секретарь ЦК КП УССР (высшая политическая должность Украины того времени), выходец из Днепропетровска - Владимир Щербицкий и глава днепропетровского обкома Алексей Ватченко. Главными «изюминками» праздника стали: грандиозное представление на стадионе “Метеор” и тогда еще совершенно новая для нас, знаменитая водная феерия на Днепре, когда большая часть водной поверхности была занята световыми фигурами.
    К знаменательной дате вышла целая серия сувенирных фотоальбомов, открыток, книг, медалей и нагрудных значков.

На 200-летии побывал так же ведущий диктор СССР Юрий Левитан, прибывший с торжественной речью и случайно встретивший в гостинице Днепропетровск ведущего диктора Украины Андрея Евенко.

С 1976 года ежегодное празднование Дня города происходило в конце мая. К этим дням стали приурочивать спортивные эстафеты и велопробеги, организовывались разнообразные народные гулянья.
    Современное же празднование дня города перенесли на осень (с 2001-го это 2-е воскресенье сентября) из-за вероятности прохождения ливней, часто припадающих на конец мая.

По материалам газет:
    http://zorya.org.ua
    http://dv-gazeta.info"

отсюда
    Разговор бил за генрепітіцію,на сам праздник било не попасть,по крайней мере мне

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

А в снежные зимы (были, да ещё какие...) возле этого ДК. новогодние тройки с бубенцами..Сани расписные. Розовые пряники, мелкие бублики,чай из самоваров и грибы из бочек. И м-а-н-д-а-р-и-н-ы с хлопушками!!!!

пс. Ну и водка на разлив...
    Все прошло. все умчалося в бесконечную даль, ничего не осталося, лишь тоска да печаль (с)

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Цитата Допис від инок Даян Переглянути допис
    Разговор бил за генрепітіцію,на сам праздник било не попасть,по крайней мере мне
    Блин - да был! БЫЛ! Был там Левитан!!! И на генеральной репетиции тоже!!!! Я видел своими глазами! И его объявили!!!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Все прошло. все умчалося в бесконечную даль, ничего не осталося, лишь тоска да печаль (с)
    Ветер времени... Сдул и доминошников под уличным фонарём, и танцы посреди улицы под хрипящий патефон, и девочку с соседней улицы, для которой обносил георгины в чужом палисаднике...и ночные посиделки с печённой картошкой и "Біле міцне" под гитару.... Время разбрасывать камни...время собирать камни... Потом эскалаторы, газовые печки с духовками, лифты, магнитолы, видеомагнитофоны, ДВДишики, смартфоны....Но пройдёт и это.

Дописів
    817

Типово

"Яма" на Баррикадной, "Олимпийский", "Цепи". Потом туалет за ТЮЗом по дороге домой.

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Olejik= Переглянути допис
    "Яма" на Баррикадной, "Олимпийский", "Цепи". Потом туалет за ТЮЗом по дороге домой.
    Ну у нас на работе попроще было.
    До вечера доработали и в "Ципочку", часик-полтора посидели - и на такси по домам разъехались.

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Ветер времени... Сдул и доминошников под уличным фонарём,
    О-о! Доминошники!! Они собирались в нашем дворе, потому что фонарь стоял у нашего забора... В основном старые деды - как мне тогда казалось, а им и 60-и еще не было...

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

У нас во дворе доминошников не было, а вот в шахматы частенько.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Olejik= Переглянути допис
    Однако скудная цепь воспоминаний...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

О-о! Доминошники!! Они собирались в нашем дворе, потому что фонарь стоял у нашего забора... В основном старые деды - как мне тогда казалось, а им и 60-и еще не было...
    А на краю светового пятна подрастающая поросль резалась в "ножичек" и стрелялась спичками....

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    У нас во дворе доминошников не было, а вот в шахматы частенько.
    Рабочий класс, в основном, резался в "дурака" и забивал "козла". Шахматы были в почёте у другой прослойки.

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Рабочий класс, в основном, резался в "дурака" и забивал "козла". Шахматы были в почёте у другой прослойки.
    Значит нашему двору повезло с представителем рабочего класса. Дяди Витя, шлифовщик с ДАРЗ-1, с моим батей частенько в шахматы. И нас, пацанов пробовали приобщить.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    Значит нашему двору повезло с представителем рабочего класса. Дяди Витя, шлифовщик с ДАРЗ-1, с моим батей частенько в шахматы. И нас, пацанов пробовали приобщить.
    Таки повезло. На нашей улице шахматы и шашки не прижились. Дед Петя напрасно ждал соперника на лавочке. Потом шёл забивать "козла".

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

А на краю светового пятна подрастающая поросль резалась в "ножичек" и стрелялась спичками....
    ООО!!! "НОЖИЧЕК"!!! Сколько воспоминаний сразу!!!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

ООО!!! "НОЖИЧЕК"!!! Сколько воспоминаний сразу!!!
    Так может сыграем в "биточку"? Или "под стеночку"? На кон по рупейнику , банк берёт "аташ"?

ФЫФЕВР
    Guest

Типово

У нас играли в биток на крбішечки от бутьілок.
    От пива- простяшка, от минералки, с белой попкой- принцесса или принц, а всякие песи и от чешского пива, то уже королевьі.

Сторінка 18 з 29 ПершаПерша ... 8910111213141516171819202122232425262728 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті