Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Хм, у нас это называлось просто "самопал".![]()
Коли я дивлюся новини, я розумію: світом правлять ті, хто ніколи не слухає музику (© Bob Dylan)
Вы путаете! ТО совсем другое!
За самопал можно было срок отхватить, а за пиницилинку только леща))))
Я ничего не путаю, я говорю о том, как это называлось у нас. Что такое "взрослый" самопал - я в курсах.
Коли я дивлюся новини, я розумію: світом правлять ті, хто ніколи не слухає музику (© Bob Dylan)
в Днепре в районе Клинчика (правильно написала?) в районе улицы Гребенки сейчас есть странный парк).... Там еще фигуры своеобразные стоят. Что это? Что там было раньше?
Была там проездом случайно пару лет назад, впечатлилась).
И у нас такая штука называлась "самопал". Став постарше, я был очень удивлен, что на самом деле самопал - это самодельный огнестрел.
О, и Клинчиком в моем детстве был угол Кавалерийской и Кооперативной (Савченко). Там была заправка сифонов, и бочки с молоком и квасом. А потом оказалось, что для всех остальных он на левом берегу![]()
Востаннє редагував kolobrod: 06.04.2020 о 17:58
Пиво у Изи на Большевистской.
Левитан был. Я имел честь самолично лицезреть.
"ПРАЗДНОВАНИЕ 200-ЛЕТИЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКА.
До 1976 года (когда Днепропетровск торжественно отметил свое 200-летие) традиции празднования Дня города не было.
За всю предыдущую историю такой праздник прошел всего раз - 9 мая 1887 года (ровно 100 лет как Екатерина II заложила камень в фундамент Преображенского собора. Тогда этот день был точкой отсчета истории Екатеринослава). Если следовать логике, то 200-летие Днепропетровска должны были отмечать в 1987 году. Но, как мы все знаем, его отпраздновали на 11 лет раньше, в 1976. По официальной версии, за точку отсчета развития нашего города приняли 1776 год, когда на левом берегу Днепра был заложен Екатеринослав-Кильченский. К тому же на 1976 год приходилось ровно полвека, как наш город был переименован в Днепропетровск.
Апофеозом торжеств стало 21-23 мая. К этой дате город был награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина. К празднику появились многие знаковые объекты: памятник Петровскому на привокзальной площади; первый 19-этажный небоскреб “Дом книги”; сад с фонтаном в бывшем карьере на жилмассиве Красный Камень, кинотеатр “Салют” на ударно застраиваемой Победе; часы с градусником и флюгером на бульваре проспекта К. Маркса и цветочные часы возле Дома книги. Театр Оперы и Балета так же строили к 200-летию, но справились досрочно в 74-м из-за того же ударного строительства. Специально к юбилею обустроили 200 уголков отдыха, некоторые из них уцелели до сих пор. До сияющего блеска вычистили все городские парки. В парке им. Чкалова открылся шикарный праздник цветов. А рядом с парком им. Шевченко начал работу впервые привезенный в Днепропетровск городок чешских аттракционов «Луна-парк». На невиданные карусели и горки народ ломился толпами.
Торжества возглавили Первый Секретарь ЦК КП УССР (высшая политическая должность Украины того времени), выходец из Днепропетровска - Владимир Щербицкий и глава днепропетровского обкома Алексей Ватченко. Главными «изюминками» праздника стали: грандиозное представление на стадионе “Метеор” и тогда еще совершенно новая для нас, знаменитая водная феерия на Днепре, когда большая часть водной поверхности была занята световыми фигурами.
К знаменательной дате вышла целая серия сувенирных фотоальбомов, открыток, книг, медалей и нагрудных значков.
На 200-летии побывал так же ведущий диктор СССР Юрий Левитан, прибывший с торжественной речью и случайно встретивший в гостинице Днепропетровск ведущего диктора Украины Андрея Евенко.
С 1976 года ежегодное празднование Дня города происходило в конце мая. К этим дням стали приурочивать спортивные эстафеты и велопробеги, организовывались разнообразные народные гулянья.
Современное же празднование дня города перенесли на осень (с 2001-го это 2-е воскресенье сентября) из-за вероятности прохождения ливней, часто припадающих на конец мая.
По материалам газет:
http://zorya.org.ua
http://dv-gazeta.info"
отсюда
Востаннє редагував Vendis: 06.04.2020 о 18:18
Блин прочитал Всё... Спасибо всем за воспоминание (аж до слёз) Шляховка, Метеор, Титова, 5 магазин. Скину ссылку про старый город Днепропетровск https://www.youtube.com/watch?v=7TZWsFv3gIE
Мне кажется, этот клип собрал в себе все 17 страниц.![]()
VGORODE явно чтит нашу тему: 10 ИЗВЕСТНЫХ МЕСТ В ДНЕПРЕ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ![]()
А еще на том месте, где сейчас коса на Победе, до всей этой Победы были воронцовские острова. Мелкие, заросшие камышом. Остатки большого острова, который когда-то давно ушел под воду. В тех местах неплохо ловились ерши и окуни.
Ага....Вот только "Детский Мир" не был с надстройкой и мягкой кровлей. На фото он уже после перестройки в 70-х. Тогда и всякие рисунки "зайчиков" появились. И магазин "Океан" был знаменит не своей решёткой, а в первые годы прекрасным (на то время) ассортиментом речной и морской рыбы. Регулярно ездил затариться сомами.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks