Для поиска колец вокруг Юпитера астрономы послали космический аппарат Вояджер, который и нашел эти тоненькие кольца в 1979 году. Кольца Юпитера отличаются от колец Сатурна. Яркие кольца Сатурна состоят из больших кусков камня и льда, тогда как кольца Юпитера - из мелких пылевых частиц. Такой их состав можно объяснить столкновениями крупных частиц с внутренними спутниками Сатурна. Цвета на картинке, которую Вы видите, не являются настоящими, т.к. это обработанная и усиленная компьютером реальная фотография. Все гигантские газовые планеты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - имеют кольца.
Откуда у Юпитера кольца? Кольца Юпитера были открыты в 1979 году пролетающим мимо аппаратом Вояджер 1. Однако их происхождение все еще остается загадкой. По последним наблюдениям аппарата Галилео, который летает вокруг Юпитера, стало известно, что кольца образовались в результате бомбардировки метеоритными телами маленьких близких спутников. Когда метеорное тело ударяется, нап-ример, о маленькую Адрастею, оно испаряется, выпуская пыль и грязь на орбиту вокруг Юпитера. На картинке изображено затмение Солнца Юпитером с аппарата Галилео. Мельчайшие пылевые частицы высоко в атмосфере Юпитера, а также пылевые частицы, из которых состоят кольца, отражают солнечный свет и становятся видимыми.
Внутренний спутник, опоясывающее кольцо и полосы высоких облаков видны на этой мозаике инфракрасных изображений газово-го гиганта Юпитера. Спутник Метида диаметром 40 км и большой полуосью орбиты 128 000 км расположен в правом верхнем углу картинки. Метида находится внутри слабого тонкого кольца Юпитера и, может быть, является поставщиком вещества для кольца. Эти изображения были сделаны 17 сентября 1997 инструментом NICMOS (Камера для исследований в близком инфракрасном свете и многообъектный спектрометр) с борта космического телескопа им. Хаббла. На картинке также видны атмосферные структуры высоко над основными облаками Юпитера. Метан в атмосфере Юпитера поглощает близкий инфракрасный свет, поэтому более глубокие слои кажутся темными на этих длинах волн. Облака, лишенные атмосферного метана, выглядят яркими. Круглое темное пятно на яркой полосе облаков является дефектом изображения.
Почему мелкие частицы парят вокруг колец Юпитера? Эти частицы образуют ранее неизвестное гало, которое было открыто автоматическим кораблем Галилео. Галилео летает вокруг Юпитера. Галилео получил это изображение, когда он находился на обратной стороне Юпитера. Из этой точки из-за рассеянного солнечного света гало становится видимым. По количеству рассеянного света можно определить, что частицы гало очень мелкие - возможно в 100 раз меньше толщины человеческого волоса. Ученые полагают, что такие мелкие частицы живут года, и поэтому должны каким-то образом пополняться в древней системе колец Юпитера. Есть объяснение существования гало: электромагнитные поля вокруг Юпитера выталкивают мелкие заряженные частицы из плоскости колец. Картинка, которую Вы видите, представлена в условных цветах и специально растянута по вертикали, чтобы было хорошо видно гало.
Bookmarks