Бездействие правительства может обернуться многими тысячами смертей
В Украине около 1 млн. больных сахарным диабетом, из которых примерно 200 тыс. — инсулинозависимые. Потребность нашей страны в инсулине составляет около 5,8 млн. флаконов в год. Сейчас стоимость одного флакона колеблется от 80 до 300 грн. А таких флаконов человеку нужно от 1 до 8 в месяц. Несложно подсчитать, в какие суммы это выливается больным и их близким. На фоне кризиса с его безработицей, инфляцией, нестабильностью гривни, нищей медициной, хаосом в закупках импортных лекарств и препаратов - это настоящая катастрофа.

На днях украинским диабетикам, «сидящим» на инсулине, Кабмин отменил адресную денежную помощь. «До стабилизации экономической ситуации в стране», - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава. Специалисты-эндокринологи прогнозируют, что в ближайшее время ситуация с обеспечением инсулинами в нашей стране, по всей вероятности, будет сохраняться довольно тяжелой. Бездействие правительства может обернуться многими тысячами смертей. Диабетики бьют тревогу: «Боимся инсулинового голодомора!»

Еще до недавно в Украине действовала централизованная система закупки инсулинов. Одним из немногих тогда инициатором была фракция Народно-демократической партии. Минздрав приобретал инсулины, а затем направлял в регионы. Однако в 2007 году программа закупок была децентрализована до районного уровня. В результате такой комбинации по всей стране было проведено до тысячи тендеров, а цена на инсулины подскочила на 22-86%. И это в то время, когда национальная валюта была еще стабильна. Уже тогда возникли перебои с обеспечением больных препаратами, поскольку, по мнению экспертов, в ряде регионов выделенные бюджетные средства использовались нерационально. Часто решения о закупках принимались не с учетом объективных потребностей, а под влиянием умелой маркетинговой политики фармкомпаний. Усиленно лоббировался украинский инсулин. Местным или областным властям выгоднее покупать отечественные инсулины, которые значительно дешевле импортных. А то, что людям от этого плохо, мало кого интересует.
Именно это и привело к дефициту средств на закупку инсулинов в конце 2008 года в целом ряде регионов - Житомирской, Николаевской, Днепропетровской и других областях. Тогда положение спасли за счет средств местных бюджетов. Но дефицит инсулина по разным подсчетам составил на конец года где-то около 60 млн. грн.
В середине января нынешнего года премьер-министр Украины при обсуждении бюджета 2009 года предложила отказаться от централизованной закупки некоторых лекарственных средств. В частности, передать деньги на закупку инсулина непосредственно самим больным. Это вызвало огромный негативный резонанс в среде инсулинозависимых людей, поскольку механизм получения денег первичными больными не отработан.
«В условиях постоянно растущих цен на медикаменты эта идея практически не осуществима, - считает 36-летний Виталий Б. - Мне проще получать необходимое количество инсулина в поликлинике, так надежнее. А то можно остаться с деньгами и без необходимого количества препарата, а еще хуже - и без денег, и без инсулина». «Да, и тут надо учитывать, что нет четко установленных и регулируемых цен на них», - поддерживает его 40-летняя Ирина М.
При введении адресной помощи возникает и другая проблема. Далеко не всем больным подходит инсулин отечественного производства, стоимость которого и бралась за основу при расчете суммы, которую предполагалось выдавать больным на руки - около 1200 грн. в год. Лечение сахарного диабета требует дифференцированного подхода. Качество лечения — это, прежде всего, эффективные и безопасные лекарства. На внутреннем украинском рынке только 30% препаратов для лечения сахарного диабета — генно-инженерные человеческие инсулины, тогда как в мировой практике этот показатель приближается к 98%. Когда в начале 2000-х годов появились украинские производители инсулинов, многие думали, что наконец-то нашлась панацея. Действительно, зачем покупать дорогие импортные препараты, если можно наладить производство внутри страны? Но отечественный инсулин производится не с помощью генных технологий, а на основе вытяжек из поджелудочных желез свиней, а они очень плохо принимаются человеческим организмом. Дело тогда закончилось громким скандалом. Некоторые дети, например, чудом не погибли, взрослые же получили тяжелые осложнения (начали слепнуть). Дешевый отечественный инсулин оказался в ряде случаев убийственным.
Между тем разница в цене на другие инсулины весьма значительна. В аптеках же они исчезают мгновенно, почти никогда не бывая в наличии. Выдавая больному вместо препарата деньги на его приобретение, государство в лице его премьера предложившего такую схему, вроде бы дает ему право выбора, но при этом снимает с себя ответственность за обеспечение людей инсулинами. Казалось бы, человеку дали деньги, он может с врачом обсуждать, какой инсулин ему подходит, но в то же время никто не отвечает за наличие этого препарата в аптеке.

«Только адекватное понимание проблем диабета на всех уровнях может дать гарантию предоставления соответствующей помощи, - считает лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун. - Необходимо, чтобы регулярные обследования, мероприятия по профилактике, квалифицированное комплексное лечение, школы диабета были доступны всем».

http://uatoday.net.ua/helth.php?pos_id=504

Что скажет, коллеги?