На борту космического аппарата "Марсианский орбитальный разведчик" (Mars Reconnaissance Orbiter - MRO), который вышел на марсианскую орбиту 10-го марта 2006, установлена камера HiRISE (the High Resolution Imaging Science Experiment - Научный эксперимент получения изображений с высоким разрешением). Этот четкий вид марсианской поверхности создан на основе изображений с разрешением примерно 2.5 м/пиксель, полученных камерой HiRISE с высоты 2500 км. Орбита MRO будет приближаться к круговой за счет повторяющихся прохождений сквозь верхние слои атмосферы Марса. Этот процесс, известный как аэродинамическое торможение, должен также понизить орбиту до высоты всего в 280 км. С такого расстояния камера HiRISE должна будет давать изображения поверхности Красной планеты с разрешением в 28 см/пиксель. На этой первой цветной фото в искусственных цветах представлены данные, полученные камерой HiRISE в видимом и инфракрасном диапазонах. Она охватывает область размером почти 24 км на плато Боспорос (Bosporos Planum) в южной части Марса.
Замороженная сухая планета Марс обращается вокруг Солнца на расстоянии 219 миллионов км, что равно 1.5 расстояниям от Земли до Солнца. Марс имеет два маленьких спутника, на нем возвышаются потухшие вулканы. Марс покрыт большой системой каньонов, у него имеется тонкая атмосфера, состоящая преимущественно из углекислого газа (CO2). Средняя температура на поверхности равна -63 градуса Цельсия. Постоянные ледяные полярные шапки содержат некоторое количество водяного льда. На поверхности Марса имеется недостаток воды в жидком состоянии. Марс имеет красноватый цвет, потому что там имеются соединения с окислом железа (ржавчиной). Марс является небольшой планетой земной группы. Это – 4-ая от Солнца планета. Поверхностная гравитация на Марсе составляет 3/8 гравитации на поверхности Земли. Поэтому, если на Земле Вы весите 91 кг, то на Марсе Вы будете весить 34 кг.
Самый большой каньон в Солнечной системе разрезает обширную область на поверхности Марса. Эта гигантская долина - Долина Маринера - простирается более чем на 3 000 км, в ширину составляет около 600 км, а глубина ее ни много ни мало - 8 км! Если хотите, можете сравнить с Большим Каньоном Колорадо, который находится в штате Аризона (США). Его длина - 800 км, ширина - 30 км, а глубина - всего 1.8 км. Как образовалась Долина Маринера не совсем понятно - считается лишь, что в далеком прошлом, миллиарды лет назад, когда планета остывала, произошел роковой разлом коры. Недавно ученые отследили некоторую геологическую активность в каньоне. На фото представлена мозаика, составленная из более сотни изображений Марса, которые были получены камерами аппарата Викинг в 1970-е года.
Bookmarks