Один на Луне. В 1972 году, во время экспедиции Аполлона-17, астронавт Харрисон Шмидт узнал это на собственном опыте. В этом случае миром был спутник Земли - Луна. Смотря на эту панораму, составленную из фото, снятых на Луне астронавтом Юджином Сернаном, можно ясно ощутить величественное одиночество пустынной Луны. Через несколько дней после того, как был получен этот снимок, человечество покинуло Луну и все еще не вернулось.
В декабре 1972 года астронавты Аполлона-17 Юджин Сернан и Харрисон Шмитт пробыли около 75 часов на Луне, в долине Таурус-Литтров, а их коллега Рональд Эванс в это время находился на окололунной орбите. Эта четкая панорама - цифровой монтаж из фотографий, снятых Сернаном, когда он и Шмитт путешествовали по дну долины. Начиная с вида на впечатляющий Южный Массив, прокручивайте панораму направо, и вы увидите Шмитта и лунный вездеход около края кратера Шорти, рядом с тем местом, где геолог Шмитт обнаружил оранжевый лунный грунт. Экипаж Аполлона-17 возвратился со 110 км образцов горных пород и грунта. Это больше, чем было взято с любого из остальных мест посадки на Луну. Хотя прошло уже тридцать пять лет, Сернан и Шмитт все еще остаются последними людьми, побывавшими на Луне.
20-го июля 1969 года астронавты Аполлона-11 Нил Армстронг и Эдвин "Баз" Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны. На панораме места посадки можно увидеть пустынные просторы лунного моря Спокойствия. Лунный посадочный модуль "Орел" находится вдали, около левого края фото. Восточный кратер, диаметром около 30 метров и глубиной в 4 метра, можно увидеть справа. Он был назван так, потому что расположен примерно в 60 метрах к востоку от лунного модуля. Армстронг пилотировал модуль "Орел" во время посадки и сумел благополучно пролететь над кратером. Когда пребывание на лунной поверхности подходило к концу, Армстронг отошел достаточно далеко от лунного модуля и снял фотографии, которые использовались для создания этой панорамы. Его тень видна около левого края картинки. Объект на переднем фоне около середины - это стереокамера крупным планом.
Bookmarks