Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 505, показано з 1 по 20.

Тема: Для подрастающего поколения(Солнечная система)

Комбінований перегляд

  1. #1

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    После 7 недель на лунной орбите инструменты на борту космического аппарата Лунный разведчик нашли доказательство присутствия водяного льда на Луне. Лед был найден не в виде протяженных равнин, а в кристаллах, в небольших количествах смешанных с веществом в кратерах вокруг холодных полюсов Луны. Как много льда хранится на Луне? Оценки составляют от 10 до 300 миллионов тонн. Лед был занесен на поверхность Луны метеоритами и кометами. Присутствие льда было зарегистрировано различными инструментами аппарата Клементина в 1994 году. Хотя образцы лунных пород, привезенные кораблями Апол-ло, были совершенно сухими, результаты наблюдений Клементины показали, что лед еще можно найти. На картинке показано составленное из снимков Клементины мозаичное изображение кратерированной поверхности вблизи северного полюса Луны. По наблюдениям Лунного разведчика оказалось, что в области северного полюса содержится вдвое больше льда, чем на южном.



    На фото Вы видите астронавта космического корабля Аполлон-15 Джеймса Ирвина, работающим на первом "лунном автомобиле". Сейчас он и его коллега астронавт Дэвид Скотт поедут на этом транспортном средстве по поверхности Луны. Позади модуля "Сокол" слева видны лунные горы Хедлей Дельта и Апеннины. А прямо над головой Ирвина на расстоянии 5 км за ним виднеется кратер Святого Георга. Во время полетов аппаратов Аполлон было сделано много открытий о Луне. В частности стало ясно, что Луна образована из древнего камня, ее химический состав похож на земной, на Луне нет жизни, что в далеком прошлом она была почти расплавленной, что она испытывала огромное число соударений. В результате столкновений теперь на поверхности Луны имеются кратеры, и она покрыта слоем камней и пыли.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:09

  2. #2

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Эдвин Алдрин по прозвищу "непоседа" , пилот лунного модуля "Аполлона"-11 и второй чело-век, ступивший на Луну , описывает лунный пейзаж как "величественную пустыню". Впечатляющие снимки, сделанные во время полетов кораблей "Аполлон" на Луну, подтверждают это определение. На фото недалеко от места посадки модуля "Аполлона"-17 видны гора Семьи (вдали по центру), край Южного массива (слева). На фото запечатлен лунный ландшафт с астронавтом Харрисоном Шмиттом , который работает рядом с Лунной передвигающейся станцией. Шмитт и его коллега астронавт Юджин Сернан были последними, кто побывал в этой величественной пустыне.



    На фото изображен ученый-астронавт Х. Шмит, стоящий около огромного расколотого камня, во время последнего полета людей на Луну. Аполлон-17 был шестым кораблем, доставившим людей на Луну и вернувшим их благополучно на Землю. Астронавты Аполлона-17 исследовали необычно темные области в районе Телец-Литтров, а также устраивали взрывы для исследования внутренней геологии Луны. Они привезли на Землю множество камней, больше чем другие корабли, побывавшие на Луне.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:09

  3. #3

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    В декабре 1972 года астронавты космического корабля Аполло-17 Юджин Сернан и Харрисон Шмидт провели в долине Таурус-Литтров на Луне ~75 часов. Их коллега Рональд Эванс в это время находился на орбите над ними. В начале 3-й и последней экскурсии по поверхности Луны Шмидт сфотографировал Сернана рядом с американским флагом и лунным вездеходом. На фото мы видим антенну-зонтик этого вездехода. На заднем плане располагается горная цепь, которая называется Южный Массив. В шлеме Сернана можно различить отражение Шмидта. Экипаж Аполло-17 привез на Землю 110 кг образцов скальных пород и почвы с поверхности Луны. Это больше, чем удавалось собрать во время других посадок на Луну. Сейчас, спустя 33 года, Сернан и Шмидт все еще остаются последними астронавтами, которым удалось прогуляться по Луне.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:11

  4. #4

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Один на Луне. В 1972 году, во время экспедиции Аполлона-17, астронавт Харрисон Шмидт узнал это на собственном опыте. В этом случае миром был спутник Земли - Луна. Смотря на эту панораму, составленную из фото, снятых на Луне астронавтом Юджином Сернаном, можно ясно ощутить величественное одиночество пустынной Луны. Через несколько дней после того, как был получен этот снимок, человечество покинуло Луну и все еще не вернулось.



    В декабре 1972 года астронавты Аполлона-17 Юджин Сернан и Харрисон Шмитт пробыли около 75 часов на Луне, в долине Таурус-Литтров, а их коллега Рональд Эванс в это время находился на окололунной орбите. Эта четкая панорама - цифровой монтаж из фотографий, снятых Сернаном, когда он и Шмитт путешествовали по дну долины. Начиная с вида на впечатляющий Южный Массив, прокручивайте панораму направо, и вы увидите Шмитта и лунный вездеход около края кратера Шорти, рядом с тем местом, где геолог Шмитт обнаружил оранжевый лунный грунт. Экипаж Аполлона-17 возвратился со 110 км образцов горных пород и грунта. Это больше, чем было взято с любого из остальных мест посадки на Луну. Хотя прошло уже тридцать пять лет, Сернан и Шмитт все еще остаются последними людьми, побывавшими на Луне.



    20-го июля 1969 года астронавты Аполлона-11 Нил Армстронг и Эдвин "Баз" Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны. На панораме места посадки можно увидеть пустынные просторы лунного моря Спокойствия. Лунный посадочный модуль "Орел" находится вдали, около левого края фото. Восточный кратер, диаметром около 30 метров и глубиной в 4 метра, можно увидеть справа. Он был назван так, потому что расположен примерно в 60 метрах к востоку от лунного модуля. Армстронг пилотировал модуль "Орел" во время посадки и сумел благополучно пролететь над кратером. Когда пребывание на лунной поверхности подходило к концу, Армстронг отошел достаточно далеко от лунного модуля и снял фотографии, которые использовались для создания этой панорамы. Его тень видна около левого края картинки. Объект на переднем фоне около середины - это стереокамера крупным планом.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:11

  5. #5

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Один из наиболее замечательных кратеров на Луне назван в честь Коперника. Кратер Коперника - большой молодой кратер, который виден с помощью бинокля немного на северо-запад от центра видимой стороны Луны. Кратер Коперника отличается своим размером и множеством светлых лучей, расходящихся от него. Хотя кратер Коперника достаточно молодой лунный кратер, он образовался миллиард лет назад в результате мощного соударения. Диаметр кратера Коперника равен 93 км. Фото, которую Вы видите, была сделана в 1972 году последней командой, побывавшей на Луне - астронавтами корабля Аполлон-17. В последнее время рассматривается возможность возвращения на Луну, поскольку существует мнение, что на лунных полюсах имеются залежи водяного льда.



    Обратная сторона Луны весьма неровная и покрыта многочисленными кратерами. По сравнению с ней видимая сторона Луны относительно гладкая. Из-за особенностей вращения Луны она всегда повернута к Земле только одной своей стороной. Поэтому людям только недавно, в прошлом веке, удалось взглянуть на обратную сторону Луны. Светлые возвышенности на обратной стороне Луны старше по возра-сту, чем темные моря на видимой стороне. Полагают, что причина этого заключается в том, что лунная кора на ближайшей к нам стороне Луны более тонкая, и сквозь нее прорывались темные потоки лавы. Непонятным, однако, остается факт, почему кора имеет разную толщину. На фото показан обширный кратер столкновительного характера - Кратер 308. Его ширина около 30 км. Он был сфотографирован экипажем Аполлона-11, когда космический корабль летал по орбите вокруг Луны в 1969 году.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:12

  6. #6

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Плато Аристарха расположилось на обширных лавовых потоках лунного океана Штормов. На краю плато виден яркий ударный кратер — это кратер Аристарха, молодой кратер диаметром 42 км и глубиной 3 км. Выше и левее него на картинке чуть меньший кратер Геродота, залитый лавой. Борозда, которая на картинке начинается правее кратера Геродота, а затем уходит вверх, возможно образована в результате быстрого течения лавы или схлопывания лавового туннеля. Это Ущелье Шротери, которое тянется на 160 км по плато. Само плато Аристарха как прямоугольный остров со стороной около 200 км поднимается на 2 км над гладкой поверхностью лунного океана Штормов. Это изображение было получено в обсерватории на заднем дворе в нью-йоркском городе Буфалло. Контраст светлого выброса вокруг кратера Аристарха и темной окружающей поверхности, залитой лавой, похож на более знакомые нам снежные пейзажи на Земле.



    Вы видите фото, которую сделали астронавты корабля "Аполлон"-17, когда они облетали Луну в 1972 году. На фотографии запечатлена безжизненная лунная поверхность около кратеров Эратосфена и Коперника. Много подобных изображений Луны, лишенной жизни, знакомы жителям косми-ческой эпохи. В противоположность современному пониманию о жизни на Луне говорилось в августе 1835 года в серии сенсационных историй, опубликованных в газете "Солнце Нью-Йорка" - возможно для того, чтобы увеличить число читателей газеты. Описания жизни на Луне получили широкое признание и стали наиболее удивительным обманом в истории. Предположительно основанные на телескопических наблюдениях эти истории были вполне законченными. В них рассказывалось о лунных океанах и пляжах, поверхности, переполненной растительной и животной жизнью, а также о группах крылатых покрытых мехом разумных существ, похожих на летучие мыши! Буквально через месяц обман был раскрыт, но у газеты про-должало расти число читателей. Луна, хотя и безжизненная, остается популярным местом для научной фантастики и внеземных приключений.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:12

  7. #7

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    При подготовке посадок на Луну кораблей Аполлон в течение 1966-1967 годов было запущено пять "Лунных спутников" (или "Лунных орбитеров"), целью которых было составление подробных изображений поверхности естественного спутника нашей планеты. Среди прочих фотографий, полученных камерами "Лунных спутников", имеется этот застывший пейзаж. Это мозаика с изображением ударного кратера Коперника с центральными горками, возвышающимися над плато и неровным валом.



    Это спутник Земли - Луна. Так как вращение Луны вокруг оси синхронизировано с обращением по орбите вокруг Земли, она всегда повернута к нам хорошо известной видимой стороной. Но с окололунной орбиты астронавты Аполлона-16 смогли увидеть и обратную сторону Луны. На этой четкой фото, полученной камерой для картографической съемки на борту Аполлона-16, видны восточный край знакомой видимой стороны (вверху) и странная, сильно испещренная кратерами обратная сторона Луны. Как ни странно, поверхность обратной стороны, изрытая многочисленными ударами, сильно отличается от видимой стороны, покрытой гладкими темными лунными морями. Наиболее вероятное объяснение - более толстая кора на обратной стороне. В результате расплавленному веществу из глубины труднее вытечь на поверхность и образовать гладкие моря
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:13

  8. #8

    Реєстрація
    28 квітень 2006
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    722

    Типово

    Я всегда говорил "не надо выгонять приблудившихся".

    Красота и мощь солнечной системы.

    Спасибо ткаченко!

  9. #9

    Реєстрація
    03 вересень 2013
    Дописів
    92

    Типово

    Комета ISON: Главная «страшилка» 2013 года.

    В интернете, в основном на русскоязычных сайтах, распространяются новости о комете ISON, которая может угрожать человечеству. На самом же деле опасность угрожает самой комете — она может рассыпаться.
    Подогревают интерес к комете искусственно, приписывая к ее визиту пророчества иллюминатов, пришельцев из космоса и главную страшилку 2012 года — конец света. А отключенный из-за финансового кризиса сайт NASA лишь нагнетает панику.

    Комета ISON.

    Так что же это за комета? Небесное тело под кодовым именем ISON получила такое название в честь сети дистанционного наблюдения International Scientific Optical Network. А впервые обнаружили тело астрономы Виталий Невский и Артем Новичонок в 2012 году, которые сначала приняли за астероид. Этот факт и не позволил дать собственные имена комете, в отличие от уже легендарных комет Хейла-Боппа, Галлея или Шумейкера-Леви, которая упала на Юпитер.
    Одно из первых наблюдений было проведено в январе 2013 года межпланетной станцией NASA Deep Impact, которая вращается в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Следующую важную съемку кометы провел космический телескоп Hubble. Серия съемок проведенных в апреле и мае, с расстояния 650 млн. км позволила гораздо лучше рассмотреть комету.
    Когда же комета пересекла орбиту Юпитера и направилась в сторону Марса стало ясно, что эпохального зрелища нам ждать уже не приходится. Прогнозы астрономов становились все скромнее и скромнее: яркость кометы отставала от оптимистичных предположений, а активность формирования хвоста не оправдывала ожиданий.Сейчас же наблюдение кометы доступно практически всем владельцам более-менее серьезных телескопов. Совсем скоро комету можно будет заснять на обычные фотоаппараты с телеобъективами. Правда для этого потребуется ясное небо, отсутствие засветки и нелюбительские знания астрономии.

    Полет кометы ISON.

    Максимальное сближение ISON и Земли произойдет 26 декабря, и расстояние составит около 64,2 млн. км. Это примерно 167 дистанций от Земли до Луны. Поэтому вероятность падения кометы на Землю исключена. Но в интернете циркуkируют слухи, что комета ISON упадет на Землю в виде осколков. Да, комета может раздробиться на несколько фрагментов. Это весьма вероятный исход тесного сближения кометы с Солнцем, и такие события наблюдались ранее неоднократно. ISON должна пройти на расстоянии 1,1 млн. км от поверхности звезды. От гравитационного воздействия и приливных сил она может разделиться на несколько фрагментов. Подобное наблюдалось во время падения кометы D/1993 F2 (Шумейкер-Леви) на Юпитер. Что показательно: все куски раздробившейся кометы продолжили исправное движение по прежней орбите. Мало того, комета ISON — долгопериодическая. Следующее ее возвращение ожидается только через 2 млн. лет, поэтому фрагменты не успеют отклониться от прежней орбиты на 60 млн. км. То есть, если комета развалится прямо сейчас, в момент ее максимального сближения с Землей, ее фрагменты будут к нам ближе примерно на 75 тыс км, что в космических масштабах является незначительным мизером.
    Единственный контакт, который «грозит» Земле — это прохождение через хвост кометы ISON. И земляне увидят лишь последствия в виде метеорных дождей, которые никак не повлияют на жизнь на планете. Земля регулярно пересекает орбиты комет, через которые протянуты те самые «хвосты». Будем надеяться, что нам повезет с погодой и ISON подарит нам красочное зрелище, даже если сама не появится на небосводе.

    Мифы о комете ISON.

    По Сети ходят мифы, в которых утверждается, что комета ISON — это космический корабль инопланетян. В качестве доказательства приводят фото NASA, где можно разглядеть возле ядра кометы два объекта сигарообразной формы. Но это лишь артефакты цветной съемки. Любой цветной цифровой снимок – это результат троекратной съемки через три цветных канала. Но из-за того, что комета и телескоп движутся по своим орбитам, а экспозиция занимает определенное время (до 490 секунд), невозможно свести каналы так, чтобы все объекты съемки оставались на своих местах. Снимок свели по звездам, а комету оставили без цвета. Но этого было только начало. Помимо готового опубликованного снимка, в архиве сырых изображений телескопа Hubble были размещены и те три снимка в разных цветных каналах, из которых был собран цветной. На каждом из этих кадров комета находилась в разном положении, при этом длинная выдержка во время съемки, привела к тому, что изображение ядра кометы получилось вытянутым. Изменилось и положение орбитального телескопа относительно кометы, поэтому разные экспозиции запечатлели разное положение ядра относительно намного более далекого фона.

    Чего ждать от кометы ISON?

    В лучшем случае, жители северного полушария смогут видеть комету ISON в ноябре-декабре 2013 года во время рассветов и закатов. А в худшем — не увидят ничего, так как комета может просто рассыпаться при приближении к Солнцу.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті